上海建桥学院:不改初心、不负使命的“三座桥”

2020-01-09 13:28:33    来源:上海教育新闻网   

上海建桥学院积极响应“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“为学生建成才之桥,为教师建立业之桥,为社会建育人之桥”的办学初心和使命,明确“牢记初心,育人为本,坚定本职,回报社会”的活动原则,深入扎实开展主题教育实践活动,通过捐资助学、为教职员工排忧解难、走访调研毕业生实习就业情况、对接新片区建设发展等实实在在的举措,来进一步重温盟史、坚定初心,践行盟章、育人为本,回报社会、争做表率。


播撒爱心,立德树人,为学生建成才之桥

长年来,上海建桥学院坚持捐资助学,弘扬慈善文化,扶持慈善事业。学校每年支出近500万元用于学生资助工作,在全国各地已捐助37所希望小学。主题教育开展以来,公益慈善活动更在建桥得到坚持和发展。

2019年9月25日、10月16日,学校连续举行两场助学金捐赠仪式,上海韵海典当有限公司、上海奥为建筑节能科技有限公司、上海翔悦汽车销售有限公司、上海巧春物流有限公司、上海芝东机电设备有限公司分别向基金会捐赠2-16万元不等,定向捐赠给家庭经济困难的学生,资助他们完成四年学业,并为同学们提供勤工俭学岗位,给予学业和就业指导。


凭系真心,排忧解难,为教师建立业之桥

上海建桥学院清醒地认识到,学校办学关键靠教师,只有在待遇留人、感情留人、事业留人、环境留人方面出实招,才会收到师资队伍建设的真实效。结合开展主题教育,学院以“沉下去倾听群众诉求,对合法合规又符合政策的,要立即解决;对复杂问题,要多想办法用心用力尽快解决;对确实不能解决的,要耐心释疑解惑”的要求,认真倾听教工呼声,积极回应群众关切,注重解决最急最忧最盼的紧迫问题,用群众获得感来检验主题教育的效果,用一举一动深化落实“人才强校”的战略。

在此前连续十四年增资的基础上,上海建桥学院以有史以来最大的增资幅度,拿出1500万改善教职员工收入待遇,用实实在在的举措,让教师安安心心从教,踏踏实实生活,激发了全体教职员工的积极性。


着眼精心,倾心回报,为社会建育人之桥

调查研究是谋事之基、成事之道。面对上海临港新片区的快速发展,上海建桥学院打破自家“一亩三分地”的思维定势和工作惯例,以“认识新常态、适应新常态、引领新常态”的精神,紧扣“一体化”和“高质量”这两个关键词,奔着对新片区发展、企业需求最为强烈、关切的问题以及人才培养需求情况,精准靶向,开展走访调研。带着“当前企业最新装备技术是什么?一线生产实际靠什么?人才素质需求急什么?如何更好服务大上海、服务新片区?”等问题,听取企业单位对人才培养的意见建议,通过切实掌握对人才培养的社会需求适应度、培养目标的达成度和学生及用户的满意度,来完善学校的教学方向。

2015年入职的建桥毕业生董丹感慨到,“从实习生到入职,从打针不敢上手到得心应手,从被迫适应到主动应变,学到了很多东西。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育,引发上海建桥学院对我国民办教育现状和前景进行着深切思考;坚守初心、使命为先的“三座桥”,继续奋力践行建桥学院的办学宗旨、办学精神和办学使命。建桥董事会在走进一线,找寻问题,掌握实情,为加强学科整合、科教融合,优化人才培养规划设计,构建紧贴自贸新片区建设实际的教学改革目标和思路奠定了基础;对标对表,立柱架梁,将主题教育活动落到了实处,激发校企双方自觉做新片区高质量融合发展的积极倡导者、有力推动者、全面参与者和坚强支持者的信心。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社