超1300校、30万人次参与,“新沪杯”已成沪上青少年学法用法品牌项目

2019-12-08 12:04:53    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 本次宪法知识竞赛以“学法用法,崇德尚法”为主题 (摄影:何思哲)
  • 松江二中荣获高中组冠军 (摄影:何思哲)
  • 高中组决赛现场
    高中组决赛现场 (摄影:何思哲)
  • 比赛中的选手 (摄影:何思哲)

本网讯(记者 刘时玉)12月7日,由市教卫工作党委、市教委、市司法局和市法宣办共同主办的2019年上海市“新沪杯”中学生宪法知识竞赛决赛暨闭幕式在上海图书馆举行。本次宪法知识竞赛以“学法用法,崇德尚法”为主题,旨在引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立法律意识、养成遵法守法习惯,增强全社会的宪法观念。

自今年5月以来,全市共有1300多所学校组队参与了活动。经各区初赛,有122支代表队进入了11月举行的全市“新沪杯”复赛;经过角逐,初中组、高中组各有6支学校代表队,中职组有8支学校代表队跻身决赛。

经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,民办新复兴初级中学、上海市城市科技学校、松江二中等学校的代表队分别荣获初中组、中职组和高中组冠军,虹口区等7家单位荣获优秀组织奖。

值得一提的是,根据青少年法宣活动“线上线下共同发展”的要求,今年“新沪杯”宪法知识竞赛的网络答题部分都已整体纳入全国学生“争当宪法小卫士”活动。

截至目前,全市参与“宪法小卫士”网络竞赛的学生超过30多万人次。上海市教卫工作党委、市教委还配套开展了上海高中生法治辩论邀请赛、青少年宪法书画优秀作品征集等活动,并组队参加全国学生“学宪法·讲宪法”比赛,上海代表队以总分第三的成绩,荣获“小学-初中-高中-高校”团体组全国季军。

据悉,“新沪杯”最早发端于虹口区的新沪中学。自2009年起,“新沪杯”知识竞赛发展成上海市级的青少年宪法法治宣传教育活动,每年定期举行。11年来,赛事活动已成为上海加强青少年宪法法治宣传教育的品牌项目,在培育青少年懂法、知法和用法上发挥了突出作用。


【相关链接】

获奖名单


初中组:

一等奖:民办新复兴初级中学


二等奖(排名不分先后):松江九峰实验学校、浦东模范中学


三等奖(排名不分先后):侨光中学、久隆模范中学、延安初级中学


优秀选手:刘圣韬(民办新复兴初级中学)
 

高中组

一等奖:松江二中


二等奖(排名不分先后):延安中学、浦东复旦附中分校


三等奖(排名不分先后):华东政法大学附属中学、南汇中学、上海师范大学附属外国语中学


优秀选手:胡袆涛(华东政法大学附属中学)


 

中职组

一等奖:上海市城市科技学校


二等奖(排名不分先后):上海市行政管理学校、上海市工商外国语学校、上海石化工业学校


三等奖(排名不分先后):上海市松江区新桥职业技术学校、上海市贸易学校、上海市商业学校、上海市大众工业学校


优秀选手:陈铭星(上海市行政管理学校)
 

优秀组织奖

虹口区教育局


浦东新区教育局


长宁区教育局


松江区教育局


静安区教育局


青浦区教育局


上海市中职德育专委会


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社