党建引领 全面提升学校治理效能

2019-12-07 13:39:11    来源:南模中学微信公众号   

12月5日,南模中学党委书记陈宏观领衔主持的上海市第四期“双名工程”(名校长名师培养工程)种子计划党建工作研修团队结合党的十九届四中全会关于“坚持中国特色社会主义制度和实现治理现代化”等会议内容和精神,展开第6次主题研修活动。

作为此次研修活动的重要内容,团队成员来到紫薇幼儿园,共同参与了由学员紫薇实验幼儿园党支部书记、副园长项洁云主持的《幼儿生命教育的整体性探索与实践研究》成果展示。

本次展示活动同时也作为紫薇实验幼儿园第十届学术节的一项重要内容,由党员教师进行课程和家长沙龙展示,由党支部副书记、园长张爱莲进行主题汇报。汇报充分展示了园内党员教师在学校发展和课题建设方面的示范引领作用,体现了紫薇实验幼儿园在党组织引领下发挥战斗堡垒作用,在党员发挥先锋模范作用、岗位建功方面的成绩,更是党员教职工对学校党的事务和决策的党内“三先”(先知道、先讨论、先行动)制度落实,体现出党员的“三高”(思想觉悟高一些、业务能力高一些、工作业绩高一些)。

作为上海市首批家庭教育示范校(园),紫薇实验幼儿园形成了一套较为完善的班级家委会、园级家委会和(家长组成的)战略专家团队的家委会管理机制。在幼儿园党支部的引领下,能够积极参与学校治理工作,并取得明显成效。在主题为“珍藏现在,未来已来”的家长沙龙展示环节,紫薇党员教师以沙龙的方式对大一班家长关心的热点话题进行交流探讨,通过案例分享、观点碰撞等方式交流了大家对热点话题的思考。在互动中深化家园共育,进一步促进家长对紫薇生命教育理念的理解认同,提升家庭教育水平,提升学校治理效能,从而促进孩子的未来全面发展。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,生命教育展示活动既是学校的研究成果汇报,也是对于教育“初心·使命”的校本性诠释。从教育的本源——尊重生命,来理解教育,来推动学校的新时代新发展。结合展示,研修团队主持人陈宏观和学员们一起学习了党的十九届四中全会精神,共同对“中国之治”的治理模式在新时代中小学(幼儿园)内校本化践行进行了研修讨论。

第四期上海市普教系统名校长名师培养工程“种子计划”(徐汇)之学校党建工作研修团队是徐汇区唯一的,也是上海市范围内为数不多的,旨在打造一支政治站位高、政治素养高,政治建设本领硬、育人实践能力强的“双高双强”基层学校党组织书记团队。参与学员还包括南洋中学党委副书记郑蓉、世界外国语中学党总支书记副校长陈勇、位育实验学校党支部副书记副校长马昕、求知小学党支部书记赵萍、世界外国语小学党支部副书记常务副校长陆素英、果果幼儿园党支部书记园长项建滨。启动一年来,通过主题研修、研训一体和任务驱动的方式,高起点、高站位、高标准开展各项活动。全面探索公办和民办学校内党建经验,切实增强基层党建工作的质量,高质量推进基层党组织建设,把方向、管大局、保落实,为推动各自学校的快速发展起到了积极的引领作用。团队活动得到了浦东干部学院、市委党校、市普教系统党建研究会等单位专家以及徐汇教育工作党委的大力支持,团队主持人陈宏观领衔,学员们共同参与的《研训一体培养新时代中小幼党组织书记能力建设的实践研究》被列为2019年度上海市普教系统党建研究会重点课题,目前正在有序推进中。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社