浦东家长开学收“礼”:“贴心”指导服务手册,670余所中小幼学校人手一册

2019-09-03 11:20:24    来源:上观新闻    作者:龚洁芸

开学第一天,上海福山外国语小学的二年级学生拿到了一件“开学礼物”——一本图文并茂、精心编排的《家长指导服务手册》。这本紫色的小本子简直就是家长和新入学孩子的“入学宝典”:从如何分班,到学校校服购置,再到孩子需要准备怎样的文具用品,所有家长关心的问题,这本服务手册里都应有尽有。

接下来,浦东新区670余所中小幼学校的家长,都将陆续收到这份开学礼物——孩子所在学校制作的“家长指导服务手册”。该手册由新区教育主管部门牵头组织编写,学校再根据校情定制完成,将覆盖每一所中小幼学校。为家长特别准备指导服务手册,这在全市还是首创。

陆玥雯是福山外国语小学一(5)班的新生家长。在今年6月份学校开的第一次家长会上,她和其他600多位新生家长一样,早早拿到了这本紫色的《家长指导服务手册》。这本厚78页的册子,集中了家长特别是新生家长所关心的共性问题,学校校服有几套、一年级新生要用什么样的铅笔,均一一作了权威答疑。

陆玥雯说,自己拿到这本指导手册,就“心定”了。“作为新生家长,我们感觉都有好多的问题想问,按照以前幼儿园的做法,一般就是私信给班主任,或者问高年级的家长。”她说,但是那样感觉很不方便,也相当琐碎。

有了这本指导服务手册之后,陆玥雯感觉自己想问的问题,都能在这上面轻松找到答案,迎刃而解了。

对于一(10)班班主任陈颖而言,这本“家长指导服务手册”大大增加了她工作的效率。以往,作为新生班主任,她在整个暑假都要紧盯着自己的手机,为了及时回复,有时她一顿晚饭要吃一个多小时——全班40多位学生的家长,总有不少的疑惑和问题需要解答。“如今有了这本手册,家长们可以从问问题变成个性化的交流,这样的工作变得更有效了。”

芮伟是二(4)班的家委会主任,他也参与了和学校共同编写这本手册。在区级样本六个篇章的基础上,学校还增加了福山特有的家校组织——家校联合会的工作指南。他介绍说:“家校共育,这份手册架起了家校之间的一座桥,我们家长也需要多为学生和学校出一份力。”

此外,在经纬幼儿园在定制版手册中,为家长列出了详细的入园物品清单,并做了细致的提醒和要求。如,鞋子要穿跟脚的运动鞋或软底休闲鞋,可做标记帮助孩子区分左右;在家培养孩子的午睡和用餐习惯,试着教孩子认识名字等。群星职校则在手册中介绍了学校的办学历史、育人理念、所获奖项和专业设置,师资、寄宿、课程、就业率等信息一目了然。

今年上半年,浦东新区教育局鼓励以学校为主阵地,积极构建家庭教育指导的服务体系,强化家长家庭教育的主体责任,指导家长科学、理性、合法、合规地开展家庭教育。教育局德育处编写了区级样本:在入学指导、家校沟通、常规事务办理、突发事件处理、新生入学指导、家庭教育指导这六大篇章中,对具体问题进行了指导性的提示和解答,既有专业性,又有实用性。

在区级样本的基础上,浦东各校结合各校不同的校情进行了补充、完善和创新,定制出一份份个性化的“家长指导服务手册”。据浦东新区教育局相关负责人介绍,今年新区所有的学生都将收到这份礼物,并在本学期陆续发放到家长手中:“编这份指导服务手册是为了服务家长,增加沟通,让家校沟通更顺畅,同时引导家校共育,共同给学生提供更好的学习环境。”


责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社