开学第一天,作业怎么布置?新学年作业减负增效,让学生跳出题海

2019-09-03 11:18:30    来源:上观新闻    作者:许沁

放暑期前,绿苑小学给每位学生布置了一项暑期运动作业单——称称自己的体重;今天(2日)是开学第一天,老师又给孩子们布置了一道题——回家再称称自己的体重,两者比较一下,暑期里做过哪些运动……校长王晶给全校出了这道作业题的缘由是,每年暑期总是孩子体重飙升的高发期,学生通过比较自己的体重,也考察了暑期体育作业的完成情况。

开学第一天,今天的作业怎么布置的?小小作业如何减负增效,让学生跳出题海。


演演说说动动,亲子氛围中做作业

“‘斤斤’乐道,做翩翩少年”这道绿苑小学暑期运动作业单中要求,学生分别记录下7月1日的体重和今天的体重,同时写出“在暑假里,我做过的运动有哪些”,并附上运动照片。三年级楠楠提前交上了作业,结果发现:暑期里他参加了足球、跑步、游泳、乒乓、自行车等锻炼,7月1日的体重是49.5斤,9月2日的体重是56.4斤,增加了7斤。小小的一道暑假体育作业题,既认识数字、计算增长幅度,同时也教会了学生自我管理。王晶说,每个班级还将根据上报的反馈情况汇总,进行数据分析,加强开学后的体育活动教学。

在上海,小学一、二低年级无书面回家作业。“笔尖上的作业”没有了,如何做好口头作业?演一演,说一说,和爸妈一起演个课本情景剧,成了绿苑小学的新作业。在亲子氛围中,共同完成表述、表演、编排等全过程,还可以通过视频拍摄交流分享。解放日报·上观新闻记者看到,开学第一天,一年级开学第一周作业单上,以“学一学、说一说、做一做、画一画、演一演”为主,包括学习进校礼仪、说说祝福的话、独立整理书包和学习用品等,以视频或照片等形式递交。校方不主张老师买教辅材料,学校采用备课组集体备课、集体设计作业的形式,而设计作业也不是简单的剪贴,而应结合孩子身心特点,对“症”设计。对于小学高年级作业,老师参与试做。目前绿苑小学等长宁区19所学校参与试点“宁学堂”。学校还自行设计开发了作业上传平台,通过周周练、单元练习卷完成批改后的上传,学生、家长能全过程收集好一学期的学生过程性学科作业,学校也能过程性监督了解每班、每学科作业布置完成情况。


教师精“选”,学生精“练”

新学年,徐汇区园南中学八年级学生开始接触学习物理了。什么是虹吸实验?筷子如何提米?……新学期第一节物理课,老师以有趣的小实验,带领孩子们进入物理学习的大门。探究生活中的物理现象,成了物理第一课作业。阅读教材上伽利略探究摆的等时性原理的小故事,尝试利用身边的材料设计实验,还原伽利略当时的实验……园南中学理化教研组长曾玉琦说,八年级物理课程主要以培养学生学习物理的兴趣、了解科学探究、掌握物理学习的一般方法。

兴趣在哪里,作业就在哪里?园南中学校长史晓燕说,真正意义上的减负,不应简单理解为作业少一点、作业简单一点、写作业时间少一点,而是达成学科标准、体现教学水平、符合学生学习需求的分层分类作业、多样化作业。教师备课、设计作业,至少从暑期就提前开始。学校一位青年教师说,想让孩子从题海中出来,老师先要自己“跳”入题海。老师的作业布置不能依靠教辅,自己必须提高设计作业的能力。

在长宁区延安初级中学,开放性作业已经进入作业4.0版,不仅有区级层面的分层作业,还有老师针对性设计的校本作业。新学年,九年级英语第一课中有关“特洛伊木马”,有的学生不一定了解史实背景,如何让学生更好理解?“第一天的作业就是阅读一些相关材料,让学生配合了解史实。”延安初级中学英语教研组组长陈洁思说,学校老师根据单元教学集体备课,对非毕业班学生,在英语学科上,鼓励学生扮演角色、完成角色对话等作业,还可阅读一定量的全英文材料。

作业如何减负增效?从老师设计作业、集体备课之初,有些作业涉及到跨学科知识,老师提前与相关跨学科老师沟通。如果哪一天,班主任老师感到各科的总体作业量偏多了,班主任就会与任课老师协调。一般来说,严格控制学生抄写、默写作业的时间;由老师参与共同设计作业的好处,还可以把前一天集中的错题“复现”。对老师设计的作业,老师在布置时也预估了学生独立完成的时间。学校还有定期针对学生作业问卷调研,避免负担过重。


设计开放性作业,对老师更有挑战

同样是数学,鼓励学生与家长一起“玩24点”、数独、魔方、孔明锁等数学游戏,动手动脑,培养数感。延安初级中学新入学的六年级新生开学前都收到了新生手册——古诗文背诵、谈谈旅行的话题、唱英语歌等,基本都是开放性的游戏和活动。开学第一个月的新生课程,有些任务很灵活,以游戏活动的方式展开,让学生感觉更有兴趣。

像历史学科把开放性的作业布置在博物馆,开放性作业强调在不断优化常态作业的前提下,鼓励老师设计出不同于以往的作业,帮助学生掌握自主学习策略,解决真实情境中的问题,发展学生实践创新、跨学科学习的能力。

作业减负增效,给老师带来了更多的挑战和新要求。老师“畅游”题海,综合分析精心研究,学生才能做“量少质精”的题目,更有针对性和适应性。校长许军说,减负增效,有“减”有“增”,方显成效。为学生减去过多的单纯抄、记、背、默、算,减去不加选择的刷题等低价值的作业负担,增加有益于深度学习,发展思维和表达能力的有效学习负荷,让每位学生通过学习实践,会分析、会思考、会总结、会表达,不断提升综合素质。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社