虹口区海南中学:上海首个“沈尹默书法教育基地”挂牌成立

2019-09-02 16:50:01    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

92日,上海首个“沈尹默书法教育基地”挂牌仪式在虹口区海南中学举行。在这场特别的开学第一课中,海南中学还组织全校师生聆听了上海大学艺术学博导、虹口区书法家协会主席白鹤作的精彩讲座《沈尹默与虹口》。

活动中,虹口区委常委、宣传部长吴强,上海市书法家协会主席丁申阳共同为“沈尹默书法教育基地”揭牌。据了解,沈尹默先生是新文化运动的重要先驱,我国现代最有代表的书法家,在虹口区生活长达26年。他在书法的创作实践、组织建设、教育普及、理论研究方面作出巨大贡献,一生特别致力于在青少年中传授书法知识,提携培养青年书法家。

为了更好地宣传书法这一中华优秀文化、继承和弘扬沈尹默书法文化,虹口区和上海市书法家协会共同打造沈尹默书法文化品牌,近十多年来组织了大量的沈尹默书法展览、赛事、研究活动,产生了很好的社会影响。

据了解,在未来35年时间里,“沈尹默书法教育基地”项目在上海建成20个“基地”,并在每个学校培养12名书法老师、培养一批书法爱好者、举办一系列书法活动,形成一个书法教育环境。

虹口区海南中学校长丁琼说道,作为首个“沈尹默书法教育基地”,学校将在原来每周每班一节书法课的基础上,加强书法篆刻的课程校本研修,为全校师生了解掌握书法知识和技能创造良好条件,让学生在传统文化的熏陶中发挥所长、培育综合素养。

虹口区教育局副局长李琰表示,上海市第一个沈尹默书法教育基地在海南中学挂牌,这种“跨界合作”是一种创新合作,是虹口区文教结合的实践探索。相信在各方聚力协作下,一定可以把传统文化教育做好、做实、做细,从而惠及广大师生。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社