开学第一课,徐汇学子发出了爱国倡议

2019-09-02 16:35:59    来源:上海教育新闻网    作者:王蕴玮

92日一大早,500多名来自上师大学区的学生,早早地汇集在中国中学的大礼堂,参加以“致敬英雄 致敬祖国 向国旗敬礼”为主题的徐汇区2019学年第一学期“开学第一课”主题教育活动。通过“开学第一课”,参与活动的师生向徐汇全区学生发出了“向英雄致敬、向国旗致敬、向祖国致敬”的倡议。

 “开学第一课”的主题教育活动中,参加暑期红色寻访活动的学生代表范盈波、钱学森图书馆社教宣传部部长傅强、奥运射击冠军陶璐娜、中国海军亚丁湾护航军人代表、上海师范大学马克思主义学院教授陈礼茂,先后以“为有牺牲多壮志”“苟利国家生死以”“愿得此身长报国”“甘为神州守太平”“新时代如何爱国”五个不同议题,结合自己的亲身经历与感悟,跟台下的同学们分享了新中国成立浴血牺牲、建国初期艰苦创业、世界赛场夺冠升旗、海军海外编队护航等故事。

从看天安门升旗到顶住压力勇夺冠军,再到面对疑似海盗临危不乱,同学们不仅被故事吸引也被故事中的精神所打动。

活动现场,与会领导和嘉宾向来自上师大学区的学生代表赠送了《国旗法》,鼓励同学们从我做起,从小事做起,坚定对中国共产党、对伟大祖国、对五星红旗、对英雄楷模的热爱与崇敬。

活动尾声,来自上海市南洋模范中学的徐汇区学联主席刘畅同学和上海市世界外国语中学的红理会理事王宸灏同学代表参与活动的全体师生,向全区86所中小学校和8万余名中小学生发出倡议,倡议各学校有效组织开展“致敬英雄 致敬祖国 向国旗敬礼”主题教育活动,激发“我与祖国共成长”的美好心愿。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社