新学期,上海的教育更优质,上海的校园更阳光

2019-09-02 10:36:11    来源:上海教育微信公众号   

  今天,本市近140万中小学生将开学。新学年,上海将新开办一批中小幼学校,并通过持续推进学区化集团化办学、委托管理等举措,不断扩大优质教育资源供给。



        扩大优质资源供给
        新学年,上海市将新增一批中小学及幼儿园。据统计,全市11个区共新开办53所公办中小学及幼儿园。新开办幼儿园34所,占新增中小幼学校总量的64.15%,其中22所幼儿园开设了托班。义务教育阶段新开办学校19所:小学10所、初中5所、九年一贯制学校4所。近年来,上海市每年都新开办一批中小幼学校,这将为进一步丰富本市基础教育资源供给奠定基础。
        今年新增的中小学、幼儿园中,有46所位于城郊结合地区和郊区集镇,占新增学校总量的86.79%,其中包括30所幼儿园和16所义务教育阶段学校。其中,浦东新区新开办17所中小幼学校,占新开办学校总量的32.08%。市政府实事项目新增54个托育点,计划新增80个托班,其中11个园所和机构的27个托班已开班。
        近年来,市教委通过学区化集团化办学、委托管理、合作办学等一系列举措扩大优质教育资源供给。大部分新开办中小幼学校通过开设已有优质学校及幼儿园的分校或分园,引进优质基础教育资源,探索整合高校优质教育资源合作办学等方式,从起点上保证新开办学校处于较高的办学水平。
        此外,市教委还将通过实施第四期“双名工程”、新一轮学前教育三年行动计划,持续推进市实验性示范性高中示范辐射、百所公办初中强校工程、紧密型学区集团建设和新优质学校认证等举措,打造更多老百姓“家门口的好学校”。通过持续推进城乡教育一体化发展,缩小城乡差距,促进区域教育均衡,促进上海基础教育优质均衡发展。



        合力抓好校园安全
        让校园成为最安全、最阳光的地方,这是全社会的共同期盼。新学年,上海各部门有效协同,合力抓好校园安全。
        作为安全教育的一个特色品牌,由上海市教委会同市公安局及市应急局联合录制的《公共安全教育第一课》已迎来第四季,将于9月2日(周一)晚上6点在上海教育电视台、上视艺术人文频道等媒体播出。(文末附详细收看指南)
        能否盲目下水捡拾掉入河道的物品?发现有人溺水如何科学施救?未满12周岁能骑自行车吗?酒精外溢燃烧如何规范处置?……在这堂公共安全电视公开课上,治安、交通公安警官及消防专家将为同学们一一指导解答。
        本季公开课主要针对中小学生易发的溺水、骑车、实验室等安全事故,通过情景演绎、动作指导、实验演示等手法,给予学生防范及规范处置的指导。各中小学组织学生准时收看,并倡导小学生家长陪同收看。学校做好节目的收录,在校园滚动播出,确保每位学生接受教育。
        上海从2014学年开始,每学期开学第一周为中小学“安全教育周”,迄今已坚持5年多。市教委要求各中小学认真落实市教委关于开展新学期“安全教育周活动”要求。
        新学期,上海许多学校将结合区域特点、校园环境特征,及不同学段学生实际,整合社区资源开展各类演练及教育。如虹口实验学校将邀请学校治安辅导员为小学生用安全教育行为指导,邀请区检察官为七年级学生做“做好新时代合格小公民”报告,安排预备年级新生走进学校消防教育体验馆,学习掌握巩固消防知识与技能,对八年级学生开展心理健康辅导等。






        收视指南

  一、电视收看

 上海教育电视台
        上海广播电视台艺术人文频道
        上海广播电视台法治天地频道

        二、网络收看
        看看新闻网:
        http://live.kankanews.com/zhibo/6879.html
        东方网:
        http://imedia.eastday.com/node2/2015imedia/i/20190830/u8i784027.html
        腾讯大申网:
        sh.qq.com
        哔哩哔哩视频网:
        https://www.bilibili.com

        三、公共交通移动电视收看
        乘坐公共交通的朋友,还可以在各个轨道公交车站、地铁列车和公交汽车的车厢中,通过东方明珠移动电视直接收看。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社