同济科研团队发明“纳米水龙头”,“纳微米气泡”带来全新清洁技术

2019-08-22 11:00:26    来源:新民晚报    作者:张炯强

昨天,正在上海新国际博览中心举办的2019年第22届亚洲宠物展上,由同济科研团队研发的一只“纳米水龙头”,夺人眼球。在工作人员的指导下,将这只“纳米水龙头”接在普通的自来水龙头上,普通自来水流出来瞬间变成乳白色,形同牛奶。据介绍,牛奶般的水具有强大的洁净功效,不仅可以深层清洁人、动物皮肤,起到预防各种细菌滋生引起皮肤病的作用,还可以用来生活中的冲洗蔬果、深层洁面。

据同济大学教师李攀介绍,“纳米水龙头”主要运用“水+空气”的魔术,将空气打碎成无数的“微纳米气泡”,最终形成全新的绿色清洗装置,无论在能耗还是清洁指标方面,均领先国际。

李攀老师在日本读博士期间,师从日本有“微纳米气泡之父”之称的高桥教授。归国前曾在日本从事了十余年的微纳米气泡理论和应用研究,著有四部微纳米气泡专著(日文)。近年来,她多次作为唯一来自大陆地区的专家,应邀在法国、日本、泰国等地举办的微纳米气泡国际会议上作主题演讲。

那么,以“微纳米气泡”为核心的清洁技术会带来哪些效果呢?比如,日常给宠物洗澡用的都是沐浴露等洗护产品,那这些洗护产品真的把宠物洗干净了吗?其实不然,洗护产品虽然可以带走皮肤表面的油脂等分泌物,但是产品本身却留在了毛孔里,而洗护产品没冲干净残留在毛孔中可能会引起过敏。残留物长时间得停留在皮肤上可能会导致皮肤不透气,还可能会让微生物滋生,甚至出现瘙痒等过敏的症状。

如果以微纳米气泡来清洁宠物皮肤,大量的细微气泡可进入传统清洗无法企及的皮肤毛孔内部,利用气泡表面的电荷将淤积的油脂等带离皮肤,实现皮肤的深层清洁。气泡带入的空气可以有效杀死躲藏在皮肤毛孔深层的治病厌氧细菌,比如痤疮丙酸杆菌(青春痘的罪魁祸首),同时,当污垢除去后,大量的氧气提高皮肤的代谢作用,迅速修复已损伤的皮肤。

李攀认为,更重要的意义在于,在这个依赖化学清洗剂的时代里,我们地球的水都不清澈了,天也不湛蓝了。为了保护我们赖以生存的环境,大家慎用清洁剂,不要让清洗剂中的化学物质对水造成更多的污染。

据介绍,其实微纳米气泡就是通过物理手段在水中生成每毫升超过数以亿计的微纳米级气泡,提高水的清洗能力。据估算,这一个看似简单的小龙头若能全国范围推广,每年至少可以减少1500万吨洗涤剂用量,减少500万吨废水COD排放量和700万吨二氧化碳排放。


责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社