世界人工智能大会教育行业主题论坛即将在沪举行,各界大咖将带来新思想

2019-08-21 12:57:32    来源:上海教育新闻网   
  • 2019世界人工智能大会——教育行业主题论坛媒体通气会现场 (摄影:郑逸洁).jpg
    2019世界人工智能大会——教育行业主题论坛媒体通气会现场 (摄影:郑逸洁)
  • 上海市电化教育馆馆长张治介绍2019世界人工智能大会——教育行业主题论坛基本情况(摄影:郑逸洁).jpg
    上海市电化教育馆馆长张治介绍2019世界人工智能大会——教育行业主题论坛基本情况 (摄影:郑逸洁)
  • 上海市教委副主任李永智讲话(摄影:郑逸洁).jpg
    上海市教委副主任李永智讲话 (摄影:郑逸洁)
  • 上海市教委信息化工作处处长李海伟介绍上海教育信息化基本情况、顶层设计及标杆培育校相关情况(摄影:郑逸洁).jpg
    上海市教委信息化工作处处长李海伟介绍上海教育信息化基本情况、顶层设计及标杆培育校相关情况 (摄影:郑逸洁)
  • 复旦大学信息化办公室主任、教授王新作交流发言(摄影:郑逸洁).jpg
    复旦大学信息化办公室主任、教授王新作交流发言 (摄影:郑逸洁)
  • 上海市杨浦区教育局副局长吴巍作交流发言(摄影:郑逸洁).jpg
    上海市杨浦区教育局副局长吴巍作交流发言 (摄影:郑逸洁)
  • 上海市黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾作交流发言(摄影:郑逸洁).jpg
    上海市黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾作交流发言 (摄影:郑逸洁)

2019世界人工智能大会即将在沪举行,作为业界最具影响力之一的人工智能大会,本届大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府共同主办。8月20日,从上海市教委举行的新闻通气会上传来信息,作为2019世界人工智能大会的重要组成部分,人工智能助力教育现代化也将成为本次大会关注的焦点。以“人工智能助力教育现代化”为主题的世界人工智能大会教育行业主题论坛将汇聚全球人工智能教育领域的专家学者、业界精英、教育工作者等有识之士,共同探讨人工智能赋能教育的新动能,探讨如何打造最适合学生发展的教育,为培养新时代卓越人才贡献上海智慧。

新闻通气会上,上海市电化教育馆介绍了本次2019世界人工智能大会——教育行业主题论坛基本情况,这场经过3个月精心筹备的主题论坛,张治馆长用“背景深、主题新、形式新、级别高、内容实”等关键词来形容,足见这场论坛受到的关注程度。上海市教委信息化处从上海教育信息化顶层设计、《上海教育信息化2.0行动计划》实施推进现状以及新出炉的教育信息化标杆培育校等方面阐述了上海教育信息化近5年来的发展情况及未来推进措施。在交流环节,复旦大学、杨浦区教育局、黄浦区卢湾一中心小学分别从高校、区域、基础教育层面展示了教育信息化2.0及教育信息化应用标杆学校建设工作的推进路径和规划方案,以及人工智能赋能教育的具体实例。上海市教委在会上指出,上海市教育信息化发展始终围绕教育现代化和上海市教育综合改革,落实立德树人根本任务,始终坚守教育初心,把“是否有利于学生身心健康成长”作为新的教育理念、体系、内容和技术选择的根本原则。此次的世界人工智能大会教育行业主题论坛的举行是一个很好的契机,希望能通过深入研讨在人工智能赋能教育方面形成理念上的引领,从而指导做人工智能真正走进学校,与教与学深度融合,进一步探索全面感知、伴随式物联网基础上的全息数据驱动大规模因材施教,探索人工智能+教育应用,推进智能教学助手、智能评测、知识图谱与自适应学习等应用场景,为每个学生提供最适合最快乐的教育。

为人工智能赋能教育贡献智慧

据悉,2019年世界人工智能大会——教育行业主题论坛将于2019年8月29日下午在上海世博中心举行,论坛由世界人工智能大会组委会主办,上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会指导,上海市电化教育馆承办。论坛将聚焦“人工智能助力教育现代化”这一主题,突出“高端化、国际化、专业化、市场化、智能化”特色,邀请1000余位来自全球人工智能教育领域的有识之士参会,通过经验的分享和观点的交流,力求为人工智能教育发展带来新理念、新思想和新启发。

本次教育主题论坛亮点颇多,签约倡议、专家论道、对话企业等内容精彩纷呈。据介绍,论坛演讲嘉宾具有三个特点:“专业性”“国际化”“有影响力”,每位演讲嘉宾都是人工智能教育产学研领域里的领军人物,将带来人工智能教育领域最新最前沿的研讨主题。譬如,卡内基梅隆大学计算机学院院长Tom Mitchel,他的演讲主题为《人工智能对智适应教育产生重大影响的十年》;美国斯坦福大学教育学院院长 Dan Schwartz将带来《人工智能在教育领域的未来之路》;浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖将与大家探讨《智能增强时代的教与学变革》;西安交通大学原校长、中国工程院院士郑南宁的演讲主题将聚焦《人工智能与教育变革》;西安电子科技大学校长、国家数字化学习工程技术研究中心主任杨宗凯将会带来《人工智能促进教育教学创新》;上海市教委主任陆靖将从上海教育信息化发展未来的层面,与大家分享《面向2035,推进人工智能赋能教育》等。此外,腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生、好未来教育科技集团总裁白云峰、英语流利说创始人兼CEO王翌、网龙董事长刘德建、弘衍阅读创始人兼总裁张雁等嘉宾也将出席,从产学研角度贡献教育智慧。

据悉,论坛的专家论道环节将围绕“为每个学生创造最适合的教育”这一主题展开,探讨人工智能对教育带来的影响和变革。对话企业环节,嘉宾将从人工智能带来的教育新生态,人工智能在教育领域的应用、实践、展望等方面分享真知灼见。圆桌讨论环节将以“智慧教育的探索与实践”为主题,从AI赋能学校、AI赋能教师发展以及开放远程教育的智能化元素三个角度出发进行研讨。在签约倡议环节,上海市电化教育馆将与部分新兴教育科技企业共同签署人工智能助力教育健康发展倡议书。

上海教育信息化走进2.0时代

据了解,上海市教委近年来精心实施“教育信息化2.0行动计划”,推出教育信息化应用标杆学校创建、网络学习空间服务平台、基于知识图谱的智适应学习、人工智能人才培养方式的探索等项目,成为促进教育教学变革和学生终身发展的“助推器”。目前,上海已有54所上海市教育信息化应用标杆培育校,它们已成为上海教育信息化的生动样本。

近年来,以人工智能为代表的新一代信息技术的快速发展,对传统的教育生态、教育环境、教学方式、教育治理产生重要影响。在此背景下,上海市教委于2018年9月发布《上海市教育信息化2.0行动计划》(简称“行动计划”),坚持育人为本、坚持融合创新、坚持系统推进、坚持引领发展成为基本原则,旨在“发掘学生潜质、激发学生兴趣、指导学生学习、成就学生价值”。行动计划积极推进九项工程的实施,包括:教育城域网统一接入互联网及云网融合工程;统一数据管理工程;教育信息化项目治理优化工程;数字教学资源创新工程;数字学校和标杆学校创建工程;大规模智慧学习平台创新工程;网络与信息安全保障推进工程;信息素养全面提升推进工程;网络思政与网络诚信推进工程。

据介绍,上海教育信息化已初步建成以促进信息技术与教育教学、管理决策和公共服务深度融合为核心的“一网三中心两平台”(上海教育城域网,上海教育数据中心、上海教育资源中心、上海教育认证中心,上海大规模智慧学习平台、上海教育综合管理决策平台)基础环境。为支撑教与学的深度变革,上海大力推进中小学创新实验室建设,共建设涉及50余个学科门类的中小学创新实验室1473个,覆盖72%的小学、初中和83%的高中。上海还积极推进职业教育应用平台、资源平台以及管理平台三大信息平台建设,完成5个市级创新实验实训中心的建设,完成3个市级智慧教室的建设。为推进优质教育资源共建共享,“上海市网络学习空间服务平台”与国家资源服务体系对接、与上海市已建应用融合,为师生、管理者及家长提供全新的应用体验。为实现“人人皆学、时时能学、处处可学”的目标,本市还积极建设“上海学习网”,向各类学习者提供课程学习、在线阅读、互动交流、特色频道等功能,深受欢迎。

为加快对接适应数字时代的人才培养和教育发展需求,推进大规模因材施教和服务学生个性学习,上海市教委于2018年10月下发通知,启动上海市教育信息化应用标杆学校创建工作,以此为抓手,深入推进信息技术与教育的融合,构建教育信息化应用新生态。全市各级各类学校共有146所学校积极申报,经评审遴选,市教委分两批公布了54所(第一批21所、第二批33所)上海市教育信息化应用标杆培育校名单。

据悉,上海市教育信息化应用标杆学校创建工作分为评审遴选、创建培育、发展评估和示范引领四个阶段。被确定为上海市教育信息化应用标杆培育校的对象,将在3年的创建周期内,充分发挥主体责任,统筹管理团队、专任教师、技术人员等形成合力,积极推进和落实创建工作,并在基础环境、管理机制、师资培养、资源建设、教学应用、学习评价、社会协作等方面进行经验总结,为其他学校的建设与探索提供范例,真正发挥引领上海教育信息化发展的标杆效应。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社