熔旧铸新,采冶新时代“育人富矿”

2019-07-12 16:32:07    来源:上海教育新闻网    作者:任朝霞
  • 图片1.png
  • 图片2.png
  • 图片3.png
  • 图片4.png
  • 图片5.png
  • 图片6.png

编者按:立德树人是学校教育永恒的主题和使命。进入新时代,“培养什么样的人”“办什么样的学校”成了中小学校长们思考最多的问题。坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,每所学校都有自己独特的育人实践。2019中国长三角校长高峰论坛将主题定为“立德树人的学校实践”,论坛联合采访团走进沪苏浙皖四地的八所学校,深入挖掘长三角地区学校的先进育人理念和德育实践新经验,探寻高质量一体化发展的共同着力点。 

2019中国长三角校长高峰论坛的举办地选在安徽省铜陵市第一中学,今年9月长三角地区的数百名校长将汇聚在此,共同商讨新时代学校“立德树人”的新实践、新方法、新思路。前不久,记者随论坛联合采访团一起先行探校,寻访这所80年老校迈进新时代育人育德的创新经验和做法。



【2019长三角校长高峰论坛联合采访特别报道

熔旧铸新,采冶新时代“育人富矿”

——安徽省铜陵市第一中学新时代“立德树人”实践掠影


1938年春,抗战时期,来自安徽的流亡学生历经艰险来到四川重庆永川境内北山脚下,国民政府在桂山书院原址建立学校延续教育事业,原名为“国立第十六中学”,这便是铜陵一中的前身。从抗日烽火中走来,经历过洪水的威胁,学校几易其址,却始终坚守着革命前辈的教育初心,承载着铜都人民的强国之梦,培育着未来的希望。

前不久,学校80周年校庆,众多杰出校友返校,学校的主场庆祝活动是举办新时代基础教育“怎样培养人”的学术论坛,凝各方之智谋学校未来发展。虽然学术论坛的方式显得有些沉闷,与同学们期待中的节日氛围有些落差,却依然给了大家很大的激励。“一中的回溯历史,不是一种胜利者的盲目自满,而是一种成功者的必要沉思”,106班姚文杰同学充满感慨地写道:“这位走过八十年漫长历程的老人,在这个风云变幻的时刻停下脚步沉思。他沉思过去,爬梳历史参差不齐的脉络,从中汲取先辈伟大精神的力量得以继续前行……”


引领:一首《北山之歌》凝聚的力量

北山何苍苍

花木何芬芳

黉舍嵯峨接大荒

弦歌永不辍

蔚为邦国光

……

“那时候,我们走在参军路上,一路走一路唱着这首歌,眼泪把路都打湿了。”校庆前夕,学校领导走访看望中科院院士陈星弼校友,陈老回忆起当年在校读书时的峥嵘岁月,情不自禁地吟唱起校歌《北山之歌》。虽时隔七十余年,旋律、曲调、歌词都准确无误。

“栉风沐雨八十载,弦歌不辍续华章。”80年来,学校始终保持着这首校歌,从未改过,把它刻在书页雕塑上立在校园中央,把它印在新生的录取通知书上在入学教育仪式上唱响,把它制成纪念册在毕业生成人礼上吟唱……

“弦歌永不辍,蔚为邦国光。”80年的校歌传唱,80年的价值传承,都指向了一个目标:坚持以德办学,秉承“人有德怀,校有温良”的人文理念,做有温度的教育,办有魅力的学校,为培养“温良怀德、慎思明辨”之德才兼备学子,为育“立德正行,至善尚美”之国家栋梁而不懈努力!


熏染:一个“桂山书院大讲堂”聚集的能量


学校考古社社员陆敏慎如今就要大学毕业了,忆起高中生活,最让他难忘的是学校的“桂山书院大讲堂”,在这里他邂逅了北大考古文博学院副院长孙庆伟教授,是孙教授的那次报告坚定了他的想法,让自己在感兴趣的专业上选择了坚守。

“考古在中国的发展历程”“考古专业的分支与发展前景”“考古文博学科发展与比较”“北大考古与北大情怀”…… 孙教授的详细讲解和精彩演讲让陆敏慎听得如痴如醉,他对未来的研究充满期待,并下定决心要选择这个专业。第二年高考,他以铜陵市文科第一名的成绩如愿进入北京大学考古文博学院。

中科院院士讲述求学经历、哈佛大学博士辅导升学与生涯规划……在“桂山书院大讲堂”,有许多同学和陆敏慎一样找到了成长的力量。

真正的教育不是说教,而是涵养。为培育真正的“人”,学校承续桂山书院精神,邀请知名学者、杰出校友来校开坛讲学,与学生面对面交流启智明心。至今,大讲堂已开讲33期,两院院士、国务院参事、知名教授、金牌教练等数十位专家教授、杰出校友来校与师生交流互动,主题涉及土木工程、机器学习、量子物理、诗词写作,等等,不同领域的前沿思想在这里交汇,常常让人误以为置身于大学校园。


唤醒:“写一封信”引发的教育革命


“我班的小王同学整天坐在教室里,不离开座位,也很少和同学交往……”

“我班的小李同学脾气暴躁,一点小事就与同学大吵一场……”

“我班的小文最近心理状态有点异常,和他家长沟通后,发现他爸爸真的很偏激……”

夏冰是学校的专业心理教师,成立工作室之后忙得不可开交,班主任老师经常找她解决学生碰到的心理问题。在与班主任老师的沟通中,这位“知心姐姐”突发奇想,既然心理疏导的需求这么多,何不把它变成全校的“育德”“树心”活动,发动全校师生携手互助,打造“关爱型”校园。

这一想法得到了校长的大力支持,没多久,学校“同理心实验室”正式揭牌,第一次活动便受到了学生们的热捧。活动结束,夏老师让同学们写一封短信,讲述自己的烦恼。在随后的“我想给你写封信”主题活动中,她把解忧的话筒交至学生手中,随机抽取上次活动中学生们写的信,由同伴自主思考、分享,给出自己的建议和回复。

“我们在身份间的跳转,就是在努力打开同理心的开关,在积极探索和实践同理心,在学着沟通、在学着体谅,在努力达成同理心的革命,是一场人际关系的革命,也将是一场教育的革命。”从活动结束长长的掌声中,夏冰老师找到了解开学生心结的密钥,也找到了引导新时代孩子心灵成长的秘方。


呵护:“呓语师傅”和他的“小家伙们”


“张弘毅,《一中一月》第一任主编。他凭着对新闻的狂热执著,创办了学校第一份独立的学生刊物。”

“王若凡,全国最美中学生。他带领学生会成员以图书义卖的方式筹集资金,资助20名自闭症儿童及家庭开展了'亲近自然——关爱星星的孩子'采摘草莓公益活动,让这些特殊的孩子们感受到关爱和温暖。”

“施晨,学生会主席。她总是能处理好管理学生会和搞好学习的时间管理,曾代表学校参加安徽省‘未来精英’学生圆桌会议,通过自主招生获得了中南财经大学降30分录取政策。”

……

校长王屹宇自称“呓语师傅”,集中采访时,他不停地向我们介绍着这些厉害的“小家伙”们。

“我希望我的同学有青年人应该有的勇气、思考和创造性。”作为一名执教几十年的语文教师,在教书育人和管理学校中,他更强调人文关怀、情怀、温暖的一面,他总是鼓励学生超越考试,追求更有意义的人生,努力培育一个灵魂饱满的精神体。《一中一月》是学校的校报,翻开合订本,我们看到了很多观点犀利的文章:《食堂,肿么了?》《宿舍现状“蓝皮书”》《社团活动何去何从》《体育馆内无体育?》……学生报刊尖锐地针砭校弊,“呓语师傅”却笑着说:“是有不少问题,我们携手解决。”


随性:做有“温度”的教育,办有“魅力”的学校


出过安徽省第一位世界奥数竞赛冠军、6位安徽省高考状元,每年的一本达线率位居全省前列……铜陵一中优质的教学质量闻名遐迩。

取得优良成绩的秘诀到底是什么?校报《一中一月》记者回访了13位成功考入大学的学长,关于刷题,仅有一位同学赞成。

“整个高三,班主任强调最多的不是成绩,不是刷题,而是作息。”考入中科大的18届4班刘胜同学回忆道。

“一中带给我们的,不仅是高考后金榜题名的喜悦,还有人文教育事业的温暖关怀给予我们个人成长的助益。这样的校园氛围,这样的温度与魅力,来自于每一位一中人的努力,更是八十载的岁月积淀。”毕业多年的学子忆起对母校的印象多数都会谈及她的“温良”。

孩子们感受到的自由和随性,背后是几百名教师的努力与坚守。为了实现更有质量的教育公平,学校于2016年迎来了“一校两区”的发展新时期。今年高考成绩公布,学校依然硕果累累。王校长朋友圈里发出的唯一一条关于高考的微信是送给平行部默默奉献、任劳任怨的老师们的:“他们鲜有光环、少有成名,他们默默地在管理上付出所有的热情、耐心和智慧,在教学上踏实打基础,细心补阙漏、平地起高楼。他们的成绩也许没有那么耀眼,却为众多孩子及其家庭的未来铺垫了幸福。致敬,向你们!”

“人有德怀,校有温良。”在铜陵市一中采访的匆匆半日,所见所闻不过是浮光掠影,却总会遇见浓浓绿意,在新时代的土壤里孕育着成长的力量。‘

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社