上海市推进学校生活垃圾分类管理

2019-06-20 15:51:57    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇

本网讯 为全面贯彻《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》,培养学生“垃圾分类,从我做起”的环保理念,以小手拉大手的模式让社会各界关注“垃圾分类”,全力推动全社会自觉践行生态文明思想,在《上海市生活垃圾管理条例》7月1日即将正式实施之际,6月19日,由上海市教育委员会、上海市绿化和市容管理局联合主办的上海市学校推进生活垃圾分类管理工作现场会,在上海市金山区金山小学举行。来自本市各区教育局,各中、小学、幼儿园代表出席了会议。

保龄球上贴有不同的垃圾名称,学生根据学到的垃圾分类知识,将保龄球分门别类,投进四色垃圾桶(郑逸洁摄)


不发纸质会议材料,代之以扫描现场二维码下载电子版;不提供瓶装水,代之以自带水杯现场配备直饮水,在上海市学校推进生活垃圾分类管理工作现场会上,生态环保,垃圾减量分类的理念贯穿在整个现场会的每一个细节中。

会上,上海市废弃物管理处和市教委教育技术装备中心分别对《上海市生活垃圾管理条例》和《上海市中小学(幼儿园)生活垃圾分类收集容器设置管理指南》进行了解读,金山区教育局、闵行青少年活动中心和上海市建青实验学校作了交流发言,金山区绿化市容局向部分学校代表赠送了垃圾分类指导手册,市教委倪闽景副主任做了讲话。

全面实施和推进生活垃圾分类是贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要指示的切实举措,是上海建设创新之城、人文之城、生态之城的重要途径。上海市教委始终高度重视生活垃圾分类工作,把在学校推进生活垃圾分类管理工作作为学校全面育人的重要举措,从加强顶层设计,突出育人为本,扩大宣传普及,坚持提质增效等方面全面推进本市各级各类学校全面实施生活垃圾分类管理。2018年以来,市教委会同相关职能部门在市、区、校各个层面开展形式多样、内容丰富的主题教育和宣传活动,并与社会教育、家庭教育相结合,形成良好的社会氛围,将垃圾分类的理念通过学生传递,在学校、家庭、社区全覆盖渗透,促进垃圾分类减量工作一体式发展。(通讯员 焦苇

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社