爱心暑托班扩容,依然“一席难求”

2019-06-19 14:18:00    来源:文汇报    作者:祝越

没有意外,家长们昨天凌晨为了孩子的爱心暑托班又排起了长队——2019年上海市小学生爱心暑托班556个办班点昨天上午正式接受现场报名。虽然暑托班每年“扩招”,但由于社会需求大,各办班点仍“一席难求”。上午不到9点,不少暑托班几十个名额已被预约一空。

昨天上午7点40分,记者来到位于法华镇路的复旦小学城市少年宫爱心暑托班报名点。尽管8点半才开始接受报名,但记者到达时已有30多位家长在排队等候。排在队首的1号王老伯今年已经70多岁,凌晨1点多就来了。

“我孙女读三年级,去年就来读过暑托班。去年,由于报名流程不熟悉,我们还赶回家复印材料,险些没有报上名,今年我想一定要赶早。”王老伯说,孩子在家就天天看电视,外面的机构也去过,但跟这里比费用要相差好几千元。

早上下着雨,不少老人在门口撑着伞排队,工作人员6点45分赶到后就请家长们进来坐着等。记者在现场看到,还有不少家长自带小板凳来排队。李先生和刘小姐凌晨2点来门口报名,拿到了4号。他们采用轮流排队模式度过了漫长的排队时间,“暑假我们上班,孩子马上三年级,如果报不上暑托班只能让他回老家了”。

李先生和刘小姐来报名之后才发现,暑托班有系统正规的课程安排,安全之外还有意外之喜。据了解,今年暑托班主办方采购了27家社会组织超过4400课时的课程。复旦小学城市少年宫爱心暑托班还与上海广播电视台(SMG)合作开办了艺术课堂,华东师大“小小沪语班”、上海外经贸大学“小书包里的经济学”等课程也是复旦小学城市少年宫爱心暑托班的特色。

爱心暑托班受到家长们的欢迎不无道理:每月基础收费为800元/人,主要用于午餐、保险和耗材等支出,与价以千元计乃至动辄万元的同类型托管机构相比,性价比很高;爱心暑托班的安全管理机制也让家长格外放心,比如普及了家长接送卡制度,办班点实现摄像头全覆盖,市民巡访团等机构对暑托班开展巡查等等。

今年的爱心暑托班开设办班点556个,较去年增加10%,覆盖本市所有街道和乡镇。但从昨天的报名情况看,报名火热情况仍然大于预期。根据主办方相关规定,各办班点招收学生的规模有限,报满为止;考虑到扩大项目的受益面,每个孩子也只能参加一期暑托班。

市人大代表厉明认为,爱心暑托班的确能够提供给家长更多的便利和帮助,但要持续发展,还需要更好的“造血”机制,“不妨考虑引入更多的社会组织,通过政府购买服务、减免税收等政策杠杆,鼓励更多机构来参与暑托班办班”。市人大代表吕奕昊也建议让更多社会力量、产业内容、品牌资源导入爱心暑托班,“这样的合作模式可以在一定程度上丰富暑托班的课程内容,满足家长多元化、多层次需求,也吸引更多企业、社会组织提供个性化、有针对性的服务”。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社