记者探访|延时后的晚托班③ 上海市明强第二小学:人性化!解决家长的“三点半难题”

2019-03-20 13:41:06    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳 见习记者 施庆
  • 11111.jpg
    体育是明强二小的特色之一
  • 11112.jpg
    孩子们在认真下围棋
  • 11113.jpg
    孩子们在兴致盎然地表演戏剧
  • 11114.jpg

【编者按】2月28日,在上海市委、市政府的高度重视下,上海市教委等部门联合印发了《关于进一步做好本市小学生校内课后服务工作的通知》,决定自2019年3月20日起,在提供原有到下午5点课后服务的基础上,对家庭按时接仍有困难的学生,将免费课后服务延时至下午6点。

上海教育新闻网记者在走访中发现,申城一些学校已经提前试行了晚托服务延时,让我们一起来感受一下。


从“快乐30分”到“快乐2小时”

“刚刚踢球出汗了吗?来,爸爸帮你擦擦。”

傍晚17点45分,宁宁爸爸一下班就赶到上海市明强第二小学接儿子,而宁宁其实也就是在15分钟前,刚刚在学校操场上完一堂足球兴趣课。

宁宁刚上小学一年级,爸爸妈妈是很典型的双职工,平时放学接儿子是个难题,好在学校有兴趣社团活动,既丰富了孩子的校园生活,又帮家长解决了困难。

“其实,我们早就考虑到了三点半放学、家长接孩子难的问题。”明强二小课程部主任顾彩红告诉记者。     “之前的做法是,学校开设社团或兴趣班,孩子自愿报名参加,不参加活动的或家长没有及时接走的,学生集中学校晚托教室休息等待,每日安排教师进行看护,保证学生的安全,直至下午5:00。”

宁宁参加了足球社团,每天都要训练到17:30,既能进行体育锻炼,也解决了接孩子的困难,宁宁爸爸对此非常满意:“学校的安排真的很人性化!我们报的足球社团,教练是原来申花梯队的,非常专业耐心,我儿子也被教练看中入选校队。这样,既解决了放学接孩子难的问题,又能让他学到东西,一举两得。”

“目前,学校一共有10多个兴趣社团,大多数都是学校任课老师负责的。这些兴趣社团,包括戏剧社、羽毛球、儿童画、健美操、舞蹈、口风琴,等等。兴趣社团活动的时间从放学后一直到下午5:00或5:30。学生们可以根据自己的兴趣爱好,自主选择参加。”

据学校统计,平时一般在下午3:50学校放学后,会有大约550名孩子留在学校(占学校总人数的三分之一左右)。其中约100名孩子,会去晚托教室,等待家长来接。这个等待的过程会由专门的教师进行看护。其余400多名学生,都会自主选择兴趣社团。宁宁参加的是足球社团,每天要训练到5:30,爸爸的单位不远,赶过来时间正好。但对于有些家长,要5:00或者5:30来接孩子,还是很困难。

两周前,学校根据市教委的规定,把晚托服务延长到了下午6:00。社团活动结束后家长没来接的孩子,也可以到晚托教室等到6:00。这样就切实解决了很多下班晚的家长的后顾之忧。

500多人的课后晚托,难题如何解决?

闵行一直以来都是人口大区,学生数量也很庞大。明强二小的学生数量也在逐年上升,而晚托的需求也在不断提高和增多。

一年多来,学校每周参与晚托的学生比例大约1/3左右(在校学生数为1681人,参与课后晚托的大约550人)。学校全体教师96人共同参与管理,轮流值岗,100%参与此项活动。如此多的学生,会不会对于晚托班提出更高的要求?

校方表示,在之前的学校晚托看护工作中,其中困难最大的是“不能及时接走的临时晚托班”,每日放学后,大约有近八九十个孩子,家长由于种种原因会迟到,不能及时接走。由于人数比较庞大,学生又来自于各个班级,给老师的管理带来较大的困难。又因为家长来接的时间是错落的,会陆续、随意出入校园,导致给校园的出入管理也带来很多麻烦。

因此,学校会在后续的管理中继续跟进,思考在管理人员的人数上、看护地点的区域划分上进行调整和尝试。目前,明强二小已经初步提出了一些调整的思路。关于管理人员安排,他们是这样设想的:  因为一开始下午3:50刚放学的时候,留在晚托教室的学生人数达100人左右。所以只安排一位老师看护看管不过来,因此学校会请当天的总护导老师和一名值班看护老师一起进行管理看护。大概半小时左右,就会有半数以上孩子会被家长接走。孩子人数控制在40人以下的时候,我们就只安排一位值班老师进行看护。

区域划分的话,学校的设想是在本学期暑假进行一些新的布置安排,简单划分一下晚托教室的区域:其中一个区域用于确定当天晚接的孩子(家长提前告知),在里面做做作业,看看书(根据观察,这一部分孩子一般相对固定的)。另一个区域则会用于临时晚接的孩子,休息等待。在这样划分区域之后,相互之间的影响会小很多。固定晚接的孩子也能静下心来做作业。

目前,因为新的晚托时间刚刚试行了两周,学校人数比较多,学校还在对固定晚接的孩子进行一个前期的调查排摸阶段。学校正在制定调查表,接下去会对每个班级的学生家长进行晚托的调查,以更全面地提升服务质量。


记者 颜惠芳 见习记者 施庆



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社