记者探访|延时后的晚托班② 普陀区联建小学:学校门卫室里的小小“钉子户”搬家了

2019-03-20 13:30:50    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 微信图片_20190320132910.jpg
  • 微信图片_20190320132925.jpg
  • 微信图片_20190320132928.jpg
  • 微信图片_20190320132913.jpg
  • 微信图片_20190320132921.jpg
  • 微信图片_20190320132916.jpg
  • 微信图片_20190320132923.jpg
  • 微信图片_20190320132918.jpg

【编者按】2月28日,在上海市委、市政府的高度重视下,上海市教委等部门联合印发了《关于进一步做好本市小学生校内课后服务工作的通知》,决定自2019年3月20日起,在提供原有到下午5点课后服务的基础上,对家庭按时接仍有困难的学生,将免费课后服务延时至下午6点。

上海教育新闻网记者在走访中发现,申城一些学校已经提前试行了晚托服务延时,让我们一起来感受一下。


上周起,普陀区联建小学门卫室里的“钉子户”叶梓文“搬家”了。放学后,他终于不再需要挤在狭小的门卫室里苦等家长一个多小时,而是“搬”进了宽敞明亮的学校放学看护班教室,等爸爸六点钟来接。读读书、写写字、下下棋,叶梓文很开心,他的爸爸妈妈很放心,就连门卫叔叔们都替他高兴。

仅有3名学生的课后看护班提前“开张”

叶梓文是联建小学二年级学生,父母都是朝九晚五的上班族,家中没有老人帮忙接送,无论刮风下雨,他每天只得在校门口等待爸爸下班来接,一等就是一个多小时。一段时间下来,门卫叔叔们心疼了,主动把他请进了门卫室,小小“钉子户”一驻扎就是一年多。门卫室里虽然不致于风吹雨淋,但条件并不好。空余的桌面太小了,连课本和作业本都无法摊开,叶梓文只能挤在角落里发发呆,和门卫叔叔聊聊天。

叶妈妈一开始也曾找过社会上的晚托机构,但去了二个月后很快就退出。“一想到接孩子的面包车里可能挤了很多孩子,我心里就特别不安,而且晚托机构总是给孩子吃串串、香肠这样的不健康食品,加上孩子那段时间调皮了很多,养成了很多坏习惯,我就下定决心不再让他去了”。

今年3月初,叶妈妈在朋友圈看到了一条关于学校免费课后看护延时到18:00点的好消息,正犹豫要不要向班主任打听时,班主任的电话就打了过来,“班主任知道我们家确实有困难,主动提出要把孩子列入延时看护的名单上报给学校”。虽然上级部门要求学校自3月20日起提供延时课后服务,但经过一个星期的情况排摸,3月11日起,联建小学仅有3名学生的“课后看护班”提前开始试点,叶梓文和另外两个同学成为联建小学第一批享受到延时课后服务的学生。

发动全体教职工 确保没有 “漏网之鱼”

刚刚看到各年级组长汇总上来的名单时,联建小学负责该项工作的德育教导老师黄震坚很是惊讶,“怎么只有3个人?是不是班主任工作没有做到位?”为此,他又去召集班主任开会,着重强调要把信息告诉到每一位家长,确保每个班级都没有“漏网之鱼”。再次确认只有3个学生提交申请后,黄老师还是不放心,特意跑到门卫室再三叮嘱,如果看到有学生连续几天放学后在校门口较长时间滞留的,把班级和姓名记下来,以便学校向家长了解具体情况。“这项工作我们既然做了,那就一定要敲敲实,真正为家长排忧解难”。

之所以比上级部门要求的节点提前了9天,也正是为了及时在试点过程中发现问题以进行完善。这一周,黄老师放学后会格外关注一下手机,这不,果然接到了好几个来自看护老师的电话。“周二那天,有家长提前了半小时来,老师跟我确认是否可以提前接,周三那天,另一位家长也提前来了,但却没有马上接走,而是在教室里跟孩子下起了棋,老师又赶紧把这个情况反映给我”,黄老师笑着说,这就提醒校方要考虑细节,提前准备好预案,“比如有的家庭每周三接孩子有困难,这类非常态需求的家长也可以向班主任报备,每周三把孩子送到我们的放学看护班来”。

关于放学看护班的人员安排,学校没有采取全体教职工轮班的方式,也没有引入社区力量,而是呼吁党团员教职工发挥先锋模范作用自愿报名,“有的教师自己的家庭也是上有老、下有小,非要让她参与课后看护也不合理,同时,老师毕竟更有经验,看护效果肯定比志愿者要好,所以我们最终确定了自愿报名的方法,没想到青年教师都很积极,我们再从中挑选了10名教师”。黄老师坦言道,我们不希望这个事情成为教师的负担,“学校最多也就是提供给老师一顿饭贴,在年底评优时对其优先考虑,主要还是要靠老师们发自内心地愿意去承担这个责任”。

将“适合教育”办学理念融入课后看护班

事实上,联建小学的免费课后看护班可以追溯到1995年的建校之初,学校当时响应家长需求,开始办课后看护班,并一直持续至今。近年来,学校更是在15:00—16:30这段时间面向全体学生,以拓展课程和体验活动的形式培养学生兴趣、挖掘特长与潜能,提升其学习与生活品质;16:30—17:30,三、四、五年级学生则可以在老师的集中看护下读书、写作业。值得一提的是,从啦啦操到足球、桥牌、象棋、机器人、扬琴……联建小学发掘、整合各类校内外教育资源,从“德育教育”奠基、社团活动引领、行为习惯培养、特色体验教育活动促进等多方面入手进行探索,逐步挖掘让学生快乐成长的素质教育特色,开设了“文化艺术类”“科普科技类”“体育健身类”“德育综合类”四大类30余门课程。

联建小学约1100名在校学生中,有60%以上是外来务工人员随迁子女,学生在校外较少有机会接触到特色课程,这也促使学校下决心聘请来社会的优质教育资源从头教起——足球教练是西班牙教练、啦啦操教练来自同济大学、民乐团指挥更是来自上海市民乐团。“也正因如此,我们提供的四大类课程极受学生欢迎,他们几乎是百分之百地参与了放学后的拓展课程,这么多年积累下来,我们的啦啦操、足球以及民乐等项目都取得了瞩目的成绩”,黄老师自豪地介绍道,联建小学的啦啦操队多次荣获上海市阳光体育大联赛啦啦操比赛第一名,并代表上海参加全国啦啦操大联赛摘得第三名;校民乐团多次在普陀区民乐比赛中荣获一等奖;作为全国青少年校园足球特色校,学校足球队拿的奖项更是不胜枚举,其中包括“全国青少年足球邀请赛” 男子u11组第一名、男子u10组第二名等重磅奖项。

联建小学校长郑恩表示,一直以来,学校积极践行“适合教育”的办学理念,追求“为每一个学生提供适合的教育”,而这一理念也同样贯彻到学校提供的校内课后服务工作上, 即让每一个孩子都可以在课后看护班找到适合自己的拓展课程,让每一个家长都可以在适合家庭情况的时间接走孩子。未来,联建小学还将不断开“脑洞”、破“围墙”、开“大门”,推动看护服务再升级,持续丰富孩子们的放学后时光。


记者 程媛媛


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社