从种子孵化机到种子助长器,清河湾“卓越教师种子计划”全程跟踪培养,创新招培聘路径

2019-03-20 12:56:03    来源:上观新闻    作者:许沁

入职前,提前半年参加职前浸润式培训;站上三尺讲台后,再“回炉”不断接受名师研修讲习……上海市清河湾教育实验园区创新探索招聘新教师“卓越教师种子计划”,最近已实现教育实验园区对青年教师进行跟踪式全程培养。从“种子孵化机”到“种子助长器”,清河湾教育实验园区“卓越教师种子计划”,走出了招、培、聘相结合的青年教师培养新路径。

备课磨课名师“一对一”带教

近日,“青浦实验”领头人、上海市教科院原副院长、华东师范大学博士生导师顾泠沅为清河湾教育实验园区青年教师讲习班带来了“见证数学教改实验40年”的专题讲座。参加青年教师讲习班的学员,不仅有即将新入职的青年教师,还包括已站上三尺讲台两年的职初教师。

两年前,赵婧通过“上海市未来卓越教师种子计划青浦项目”的招录,成为上海市教育学会青浦清河湾中学的一名语文老师。虽然她毕业于天津师范大学中文系硕士,但作为一名新教师,初次站上讲台之际,对教书育人难免有过惶惑和焦虑。入职半年前,她就参与了市区名校顶岗实习,还去江西广丰支教,这些经历对她从教受益匪浅。“支教的经历让我在职前就感受到了为师信念。从扎根农村的教师身上,深刻感受到严于律己、艰苦朴素、无私奉献的为师精神。”进入清河湾中学后,与赵婧“结对”的是语文指导教师逄立娟,师徒两人一起办公,从备课到磨课,随时答疑解惑。短短一年半,她顺利完成了从“学生”到“教师”的角色转换,讲台上游刃有余,自信许多。从明晰课堂教学规范到锤炼教学基本功,从学科知识教学到汇报课展示等,踏踏实实“一招一式”的从教经历,让赵婧所在的语文组不断指导学校学生在青浦区以及上海市中学生古诗文大赛上屡屡获奖。

此次青年教师讲习班,着重“名师讲坛”“研习展示”“学术争鸣”,扎根“新课堂实验”的课堂现场,通过“备课、磨课、展示、反思”,让青年教师汲取“青浦实验”的优秀课改经验。上海市名师培训中心相关负责人说,从培训到培养,要“鱼渔兼授”,将为这些新教师和职初教师定制课程。

“明师工程”明明白白做老师

90后陶顺遂毕业于上海外国语大学俄语语言文学系,去年,他进入清河湾卓越教师种子计划。虽然不是师范专业,但到岗前半年,就聆听教育名家专题论坛、在市区名校顶岗锻炼。从教育理念到育人情怀,从教学方法到课堂技艺,在新招聘教师职前浸润式培训中,陶顺遂接受了多维度多层次的学习。

从2017年起,清河湾教育实验园区全面开展招、培、聘相结合的教师培养模式试点改革,实施“上海市卓越教师种子计划”青浦项目。怎样才能备好课、上好课?在卢湾中学指导老师的浸润式带教培训下,为了优化课堂教学实践,首届清河湾卓越种子计划学员、上海师范大学2017年英语系本科毕业生金宓,坚持把一堂课上两遍。如今,她已是7年级学生的班主任,还带教两个班级的初中英语课,园区为她配备了市区专家作为指导教师。“工作之后再回炉培训,从听课到磨课更有共鸣,还能有所领悟。”金宓说。如何一辈子当老师?学校“清河讲坛”上,她听了于漪老师的讲课后感受颇深。金宓说:“学校的‘明师工程’,就是要明明白白教书、明明白白上课。优秀的年轻教师不只是教书匠,还应具备优秀的品格、良好的综合素质和扎实的教育教学基本功。”

两年来,青浦清河湾教育实验园区通过“种子计划”尝到了甜头:从优质高校签约录用了多名优秀教师,其硕士学位占比之高在青浦区首屈一指。仅清河湾中学,自学校开办以来,学生已先后摘得了区、市各类奖项146个,包括全国青少年无人机大赛团体个人二等奖。“招聘范围广,优秀大学生起点高,其中约60%都是师范生。”青浦区教育局人事科负责人周敏华说。

从“好中选优”到“优中培育”

作为上海为数不多的大企业、大社区、大社会多元参与、合力办学的创新项目之一,清河湾教育实验园区办学模式创新,是吸引优秀人才的关键因素之一。两年多来,作为青浦区教育局的教育综改重点项目,园区借力上海市教育学会、上海市教育人才交流服务中心、上海名师培训中心,在教师招募、培养、聘任等一系列环节上不断创新探索,在体制机制上创新助推教师持续发展的新路径。

“师资招聘不是‘拔萝卜’,吃一口扔一个,而应该是全程跟踪。从岗前的半年职前浸润式培训,到见习教师规范化培训后的讲习, 先在高校中物色优秀合适的‘种子学员’,然后创设适宜的条件,全程培训,助推成长,让一颗颗种子生根发芽,枝繁叶茂。”清河湾教育实验园区理事长陆文一说,新教师的招聘培训,要把培训和培养有机结合起来,鼓励新老师在传承的基础上,将“青浦实验”发扬光大,再造新的经验和成果。

招聘、培训、录用一体化的青浦模式,不仅“好中选优”,还“优中培育”,也为今后教师培训和储备提供了一种新的范式。在上海市教育学会会长尹后庆看来,教育实验园区在教师的招募、培养、聘任等方面进行不断探索和积极创新,形成了招培聘各环节相结合的工作链。教师培养是园区建设的重要课题,“青年教师讲习班”成重要的载体,将推动园区教师的深层次发展。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社