让长三角地区的优质教育人才“流动起来”,2019年春季长三角联合师资招聘专场23日举行

2019-03-19 10:44:24    来源:文汇网    作者:张鹏

让长三角地区的优质教育人才“流动起来”。由长三角教育人才服务联盟和上海市教育人才交流服务中心联合主办的“2019年春季长三角联合师资招聘专场”将于3月23日在上海第二工业大学举行。据悉,此次招聘会共吸引了近500家用人单位参与现场和线上的招聘。

长三角人才招聘联盟作用初显

2018年1月,中共中央、国务院出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面吹响了深化新时代教师队伍建设改革的号角。在长三角城市经济协调会办公室和上海市教委的指导下,长三角教育人才服务联盟应运而生。

作为服务整个长三角地区教育人才的平台,去年的冬季招聘会上,联盟的作用初步显现。上海市教育人才交流服务中心相关负责人介绍说,去年的冬季招聘会共吸引了近三万名应聘者,其中非上海生源占据一半。

让长三角地区的优质人才“流动起来”,去年冬季招聘会上,这一愿景得到初显。据了解,昆明在去年的冬季招聘会上,一共收到200多份简历,其中60%以上应聘者具有硕士研究生及以上学历;去年,宁波海曙区教育局带着6个教育岗位来到上海。招聘会上,他们招聘到四位教师,其中两位还是“海归”。“尝到了甜头”的宁波海曙区教育局此次又带着36个教师岗位而来,希望借助平台,将更多优质教师资源引入宁波。

越来越多的人愿意成为教师

近年来,全社会用多种方式营造全社会尊师重教的浓厚氛围,吸引更多优秀人才争相从教。

越来越多的大学生愿意从事教师职业了!这从今年教师资格认证考试中,就能窥见一斑。今年上半年,预计参加教师资格面试考试的人数将突破2万人,比去年同期约增加4000人。

市教育人才交流服务中心相关负责人表示,参与教师资格证考试的考生增多,一方面源于上海市教委要求民办教育培训机构从业人员具备相关资质,导致部分没有教师资格证的从业者报名考试;另一方面,教师资格考试也吸引了为数众多的社会人士前来报考。

近日,教育部正式发文《关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》,其中指出,凡是遵守《中华人民共和国宪法》和法律的港澳台居民可自愿申请参加中小学教师资格考试。据悉,目前已经有30几位符合条件的申请者报名考试。

线上平台打造“永不落幕的招聘会”

记者从主办方了解到,为了提高招聘会的有效性,吸引更多优秀人才前来应聘,本次招聘会现场还将推出两个互动项目。一是“校长面对面”求职招聘活动:主办方和各区推荐若干所招聘学校,每所学校从报名学生中筛选出若干位求职者,由各招聘学校校长直接面试求职者,以期达成初步双向选择的意向;二是“非你莫属”求职自荐活动:每场“非你莫属”的活动由3-5位特级校长作为面试官,根据应聘者的自我展示及互动交流的表现,来确定是否为该应聘者签署联名推荐信,为应聘者后续求职提供帮助。

本次招聘会同步开设网络招聘,主要有两种形式:一是参会单位可免费在上海教育人才网(www.shehr.cn)发布招聘信息,接受简历等;二是招聘会将同步推出微信小程序“长三角教育人才服务平台”,各招聘单位可在微信小程序“长三角教育人才服务平台”的信息发布端(https://school-csjzph.xingyun.net/)填报招聘信息,经审核后发布,同时用人单位可以在移动终端接收求职者简历和推送消息等;求职者同样可在该平台上提前预登记并进行单位查询和简历投递等。



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社