上海8所小学试点“马术运动进校园” 拟增加中学试点校

2019-01-21 13:34:25    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 通讯员 朱蓓敏
  • 微信图片_20190121112324.jpg
    图片由主办方提供
  • 微信图片_20190121112309.jpg
    图片由主办方提供
  • 微信图片_20190121112300.jpg
    图片由主办方提供
  • 微信图片_20190121112246.jpg
    图片由主办方提供
  • 微信图片_20190121112242.jpg
    图片由主办方提供

本网讯(记者 刘时玉 通讯员 朱蓓敏)由上海市教委主办,上海市科技艺术教育中心和上海申创教育发展中心承办的上海市新兴体育项目——马术运动进校园展示表演活动,于近日在上海乐派特马场举行。

为全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划,2018年起,市教育委员会启动“马术运动进校园”新兴体育项目,为青少年从小接触马术运动提供了良好契机。目前,上海共有上海市实验学校东校、上海市实验小学、高安路第一小学、长宁区实验小学、华东师范大学附属小学、上海市杨浦区内江路第二小学、上海市虹口区第四中心小学和上海市同洲模范学校等8所小学成为该项目的首批试点学校。

盛装舞步表演、马术障碍表演……活动当天参加展示表演的有80名小学生,全部来自8所试点小学。据介绍,在2018学年中,试点学校还积极开展关于马术运动的各类活动,如,建立社团,参与体验、选拔、培训,营造马术文化氛围。

为让马术运动常态化、规范化,增强管理的自主性,活动当天还成立上海马术试点学校联盟。该联盟实行每年轮流的联盟主负责制,充分发挥各试点校的工作积极性。

此外,为更好地开展马术运动的教学活动,上海申创教育发展中心制作了教师培训短视频、编写了《马术那些事》读本,以此普及马术知识,培养更多的马术爱好者,让更多的师生从中受益。

据了解,马术运动作为奥运会传统项目有着悠久的历史。2014年起,上海市运会设置了青少年马术项目。近年来,随着环球马术冠军赛在沪举办,上海的马术运动氛围越来越浓厚,尤其在青少年马术选手培养方面,有了很大的进展,现在上海大大小小的马场有三十多个,会员以青少年居多。

市教委表示,展开“马术运动进校园”项目,是丰富校园体育活动、支持学校特色发展、促进学生全面发展的一次探索。希望通过试点探索新机制、新模式,从而组建一支高水平学生马术运动队,组建一批积极参与马术运动的学校,培育更多热心和支持马术运动的观众。

据悉,通过“马术进校园”项目的在小学的试点推广,2019年市教委拟增加中学试点学校,进一步提高学校体育工作水平和青少年身心健康素质的培养。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社