“儿童青少年安全教育魔盒”走进静安校园

2018-09-28 10:32:42    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 静安校安2
  • 静安校安3
  • 静安校安1

本网讯(记者 程媛媛)过马路时除了看红绿灯,还需要看什么?如何分辨糖和药?你会正确佩戴头盔吗?……27日下午,来自静安区10所中小学的教师代表获赠“儿童青少年安全教育魔盒”,其中包含的系列安全教育课程和教学工具着眼于行为养成和实用技能培养,能够有效提高学生预防伤害的能力与技能,为校园安全教育再添“新武器”。静安区的其他学校也同时获赠“儿童伤害预防课程”放送课件。

儿童和青少年的安全问题一直是全社会关注的话题,开展伤害预防科普教育更是校园安全教育的重要内容。在上海静安华童伤害预防科研信息咨询中心主任崔民彦看来,虽然安全教育已经贯穿在当下的课堂中,但目前最缺乏的是将现代理念应用于教育和行为改变,“通过锻炼解决问题和制定决策的方法,学生往往可以学到更多。”为此,静安区科学技术协会、静安区未成年人保护委员会办公室与上海静安华童伤害预防科研信息咨询中心共同策划主办了此次“儿童青少年安全教育魔盒进校园”活动。

记者在上海市华灵学校的示范课上看到,课件中设计了很多互动体验与实验性的游戏,同时包括多种有趣的教学工具。例如,让一组学生通过道具亲身体验,最终找到在两辆停靠车之间可以安全通过马路的那个位置。而“如何正确佩戴头盔”这一问题也难倒了不少同学,最终大家通过实际操作,明确了“前额保护”、“耳脚固定”、“下部固定”以及“调整”等四大要点。在体验与实验中,学生对安全有了新的认识,从而使安全课程有着更多的科普趣味性、探索性,让安全知识和技能的学习变得更有魔力、更有成效。

据介绍,“儿童青少年安全教育魔盒”是引入全球儿童安全组织(中国)的技术与品牌,结合伤害研究与各国优秀案例开发的系列安全教育课程和教学工具。其中包含的课程有:道路交通安全、中毒预防、烧烫伤预防、居家安全以及视力健康安全。这些课程以儿童伤害的主要原因和生活中与安全相关的科普知识为基础而开发,旨在通过学习与实践,提高学生预防伤害的能力与技能,从而让儿童青少年安全、健康地成长。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社