跟着复旦大学古籍保护专家制作自己的“线装家谱” - 上海教育新闻网

跟着复旦大学古籍保护专家制作自己的“线装家谱”

2018-07-26 14:57:28    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

“每一个孩子、每一个家庭,都应该有一本自己的家谱。”2018“中国好作业”公益活动导师,复旦大学图书馆副馆长、复旦大学中华古籍保护研究院副院长杨光辉如是说。

7月25日,几十名中小学生走进复旦大学中华古籍保护研究院,参加由上海市教育委员会、上海市新闻出版局、上海市出版协会、上海市期刊协会指导,上海教育新闻网主办的2018“中国好作业”线下活动,在这里展开了一场“线装家谱”制作的生动体验。

法国华裔学生专程前来体验“传统文化”

活动当天,杨光辉导师带领着孩子们一起观赏古籍装帧史展览。本次展出的古籍有唐咸通本金刚般若波罗蜜经、元刻朱墨本金刚经、甘肃出土魏晋墓壁画等,除了中国的珍贵古籍外,还有西方的死海古卷等。“书就像可爱的宝宝,我们要像爱宝宝一样爱护它们。”杨光辉对孩子们说道。

领略中外的古籍装帧发展历史之后,学生们体验了蜡拓、木活字,并学习了线装书页装帧流程。资深古籍修复师黄正仪老师为学生讲解了线装书的基本知识。在著名版画艺术家倪建明老师的引导下,学员们还尝试制作了趣味十足的个人肖像画。

学员小林一家已经在法国生活了二十多年,他几乎每年假期都会回国,感受祖国的大好河山与深厚文化。此次专程赶来参加家谱制作活动,也是为了能更好地接受中华优秀传统文化的熏陶。“作为中国人,我们的根在这里。只有坚守自己的文化背景,了解自己的文化根源,才有归属感,走出去才能获得尊重。”小林的妈妈说出了带孩子来参加活动的初衷。

每个家庭都应该有一本家谱

家谱是与国史、方志并列的中国特有的三大历史文献资源,制作现代家庭家谱既是传承、延续文明之根,又是构建现代新型家庭关系的重要方式。学生在制作家谱的过程中,既能促进家庭成员之间的交流,又能了解家谱文化,体验家谱制作的乐趣。

2018年“中国好作业”公益活动中,杨光辉导师给学生们出的题目是“我的家谱,我来做”。他希望学生们参照家谱制作材料收集要求,与自己的父母、祖辈交流,收集家中三代成员姓名、家风家训、家庭大事记、家乡历史等资料。材料收集完整的学生便有机会到复旦大学图书馆在老师指导下制作一份真正的家谱。目前,该作业已经收到144名学生报名参加。

“制作家谱是孩子们了解中华古籍文化的一个窗口,为青少年提供一个零距离接触中国传统文化的机会,在他们心中播下文化自信的种子。”杨光辉导师认为,每个家庭都应该有自己的一本家谱,它是对整个家庭、乃至整个社会价值体系的思考。家谱有着特殊的凝聚力和向心力,这种力量又转化为更宽广、更深厚的民族认同感和历史责任感。

来自杨浦区的初中学生小王做得非常认真,他告诉记者:“做家谱不仅很好玩,还很有意义,能够使我们不忘前人,把美好的东西留给后代。”

据了解,2018“中国好作业”公益活动向全体大中小学生免费开放,7月1日至8月15日,登录中国好作业官方网站(http://chinahomework.shedunews.com)或关注官方微信(chinahomework),均可报名参加。更多线下活动敬请期待!

记者刘时玉


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社