上海青年创业夏令营:让创业教育成为学生人生“加油站”

2018-07-08 18:14:22    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 夏令营1
  • 夏令营3
  • 夏令营2

53所学校、130余名营员,将在这个暑假免费接受密集的创业教育培训。记者近日在2018年第十三届上海青年创业夏令营开营仪式上了解到,该创业夏令营将理论与实践相结合,帮助学生们掌握创办企业所需的知识和技能,并从中培养创业精神和社会责任感,学会职业生涯规划,成了莘莘学子人生的“加油站”。

130余名营员免费参与,创业培训内容丰富多元

据了解,上海青年创业夏令营由上海市慈善教育培训中心和上海教育报刊总社《成才与就业》联合举办,来自全市53所中高职、本科院校的130余名营员参与其中。创业夏令营课程全程免费,涵盖了识别商机、市场营销、销售谈判、财务管理、公司注册、社会责任等内容。此外,夏令营还通过邀请成功创业者现身说法、企业参访、市场调研、模拟谈判、销售实践以及撰写演示商业计划书等实践环节,帮助学员掌握创办企业的知识和技能。

“创业教育,重要的是培养学生的创业精神和社会责任感,引导他们把握创业机会、风险规避,从而学会规划设计人生。”上海市慈善教育培训中心创业教育办公室主任张燕说道,10多年的创业培训成果,是为国家培育了一批具有创业精神和创新思维的大学生,培育了一批有创新精神青年创业者。

据介绍,在该中心创业教育培训课程的引导下,8%学员在完成课程之后自主创业,80位同学在上海商业计划书大赛上获奖。其中,30位选手参加全国商业计划书大赛,9位获得全国一等奖,并赴美国参加全球创业精神大奖颁奖典礼。

夏令营开营式上,作为该创业教育培训课程的受益者,胧爱校园创始人蒋公宝分享了自己参加创业培训以及创业过程中的经历,并告诫学生们,要珍惜机会,积极完成实践任务,不断丰富自己、开拓视野增长见识。创业需要激情和梦想,更需要坚持不懈的努力与奋斗,在创业夏令营的舞台上,学好扎实的创业知识和本领,非常有必要。

创业教育“辐射”社会,成就人生“加油站”

创业教育不仅在上海的中高职和本科院校中广受欢迎,也得到了社会组织和各级政府的重视与支持,并起到了辐射作用。如,近年来,凉城新村街道与上海市慈善教育培训中心合作建立了“社区就业创业实训基地”,组建了“凉城爱创者创业交流俱乐部”,为有志于创业的青年人提供优质的服务和强有力的支持。

虹口区凉城新村街道办事处副主任彭文红表示,凉城新村街道作为创业夏令营的首个街镇合作单位,既为怀揣创业梦想、关注社区发展的青年才俊们提供了展示才能、展示风采的新舞台,又通过夏令营营员展示了凉城社区的创业氛围,为把凉城建设成“宜居宜业”的高品质社区提供了新的助力。

“希望凉城新村街道与上海市慈善教育培训中心的合作更加紧密、更加有效,探索以社区需求为导向的校园创业实践新模式。”彭文红说道。

上海市慈善教育培训中心主任徐佩莉表示,青年创业夏令营已经坚持了13届,该中心的创业教育培训是上海开展创业教育最早,持续时间最长,惠及有创业梦想的青年最多,而且越办越红火的项目。上海青年创业夏令营有个鲜明特点是将人的发展作为教育的支柱,把培养创业精神作为课程的核心,在“三创”中育人。

“创业的课程是丰满的,有灵魂的,有生命力的,感动人心的。创业教育成为学员们学习征程中难忘的记忆,成为改变人生的重要加油站。”徐佩莉说。


记者 刘时玉


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社