“科学体验日”在沪上演 揭示快乐研究性学习秘密 - 上海教育新闻网

“科学体验日”在沪上演 揭示快乐研究性学习秘密

2018-07-03 14:03:08    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 微信图片_20180703140418.jpg
  • 微信图片_20180703140415.jpg
  • 微信图片_20180703140412.jpg
  • 微信图片_20180703140409.jpg

本网讯(记者 程媛媛)将一颗小球向上抛,要怎么做才能不让它坠落?看不见又摸不着的DNA究竟长什么模样?《冰雪奇缘》里艾莎瞬间制造冰雪的魔法,怎样才可以拥有?7月1日,一场别开生面的科学体验日在浦东智勇教育•未来科学家实验场上演,来自全市的五百余名中小学生和父母在物理、化学、生物、人工智能四大主题创新实验室里一次性体验了超过50个互动实验。

该活动由上海民声社会公益发展中心和智勇教育联合主办。记者在生物创新实验室看到,几个小学生正在通过显微镜仔细观察人血细胞与鱼血、鸡血细胞的不同,不一会,有人发现了端倪,“老师,有一种细胞中间好像少了一个小圆圈”,实验室里的老师笑着解答:“没错,没有细胞核的正是人血细胞,细胞核是用来储存遗传物质的,咱们人类只需要用它运输氧气,因此在进化过程中将其进行了舍弃。”

在隔壁教室,进才实验小学五年级学生赖炫烨把一个小纸包小心翼翼地装入口袋,当中是他刚刚从香蕉当中提取出来的DNA,他已经迫不及待想要与小伙伴们分享这个有趣的实验。“把盐和洗洁精倒入搅拌好的香蕉泥中,经过纱布过滤,再经过几个小步骤就可以提取到香蕉DNA,实验很简单,但是老师讲得生动有趣,我学到了很多书本上学不到的知识。”话音刚落,他就动身去听一堂叫做《不可思议的物理》的讲座,“听说这里会讲隐身衣和时间旅行,我可不能错过。”

“看似简单的实验,通过研究性学习往往可以达到学1门、通5门的效果”,据同济大学博士后、智勇教育创始人关大勇介绍,通过这一门课程,实际可以锻炼提升多方面的能力。“你看,涉及精准计算,锻炼了数学能力;查阅国外文献,外语水平得到提高;呈现课题报告,需要写作能力;课题答辩,更是考验了学生的表达能力,甚至是控场能力”。

事实上,在这场科学体验日的背后,是智勇教育推出的“研究性学习+项目制学习”课程体系。创新实验室的核心是实践和创新,通过为学生提供研究性、项目制的学习和开放性的实践活动,激发学生的创新意愿,提升学生的创新能力,培养孩子积极面对和解决问题的态度和信心。这样的理念得到了原同济大学物理实践工作站站长、同济大学物理学教授吴於人教授的高度认可。她说,“在创新课程中引导孩子形成正确的学习方式、学习态度,让学生主动学习,这是一种学习价值观的变革”。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社