确保评卷工作公平公正——上海高考阅卷首日现场直击

2018-06-12 15:14:40    来源:中国教育报    作者:董少校

“通常人们认为高考满分作文应该很完美,其实不一定,满分作文也可以有瑕疵。”今天,在华东师范大学的高考语文科目评卷现场,上海高考语文评卷中心组组长周宏说。

周宏表示,考生在非常短的时间内构思作文、完成答卷,不能查阅参考资料,也很难细细推敲,存在字句等方面的瑕疵很正常,不能要求这种条件下写出的作文十全十美。他说,本着这样的原则阅卷,将更有利于给学生作文以合适的分数。

下午,上海市副市长翁铁慧寄存了手机、佩戴好证件,视察高考评卷工作,慰问评卷教师和评卷点工作人员。

今年上海高考作文题为“被需要”,周宏认为这是一道好题目,有利于考查学生的理性思维和思辨能力。他向评卷老师们提出,不预想学生“只能说什么”,要看考生的作文是否有说服力;同时反对低俗、虚假的作文立意,希望学生成为有健全的人格和积极精神追求的人。

今年上海市普通高校招生统一文化考试约有5万名考生参加,答卷总量近15万份,扫描题块数量近135万个。阅卷工作今天启动,除盲卷外,评卷工作全部采用网上阅卷,1000多名评卷教师和工作人员参与。整个评卷工作将于6月22日前完成,6月23日公布高考成绩。

“某阅卷老师一时疏忽把分数判得偏低,这种可能性几乎不存在。”周宏介绍,包括作文题在内,每一题均由两名教师分别评阅,假如评分误差在规定范围内,即取平均值;若超过规定范围,则计算机再将试题发送给第三名教师评阅。评卷中心组、质检组还会分别对阅卷情况展开抽查,确保每名考生的答题都得到公正评阅。

翁铁慧指出,评卷工作是深化考试招生改革的重要组成部分,是落实命题指导思想和展现改革成果的重要环节,事关高考公平公正,事关考生能力评价,事关科学人才选拔。全体评卷教师和工作人员要充分认识高考评卷工作的重要性,认真履职尽责,确保评卷工作公平公正、科学规范。

本报上海6月11日电


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社