校园商尚文化节聚焦“匠心•匠艺•匠人”

2018-06-11 10:08:45    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 商尚文化节1
  • 商尚文化节2
  • 商尚文化节3

本网讯(记者 刘时玉)为了让学生拥有更精彩的校园生活、更丰富的人文学习底蕴,近日,上海商学院高等技术学院与上海商业会计学校牵手,打造了一场以“匠心·匠艺·匠人”为主题的第二届尚商文化节。国内知名直播平台“全民直播”对活动全程进行了直播。

记者了解到,本届尚商文化节以“咏匠心”、“乐匠艺”、“会匠人”三大篇章为主线,从文化传承和创新创意两个维度打造了创意集市、尚商画展、志愿者基地共建续约仪式、匠人图书馆、非遗和传统文化项目体验、对话匠才劳模讲座等活动。

其中,“沪商之旅·匠心之路”展览分成“尚商气质”“面面浮生”和“传创今生”等三大特色主题展区。展览内容也不仅有传统文化的研习,更从文化根源出发,结合当今社会环境的发展,通过对传统物料、工艺的再理解,带来具有独特语言、创新性、艺术化的作品。创作过程中,师生们深入挖掘传统匠艺的精髓,试图将传统与当代时尚元素相结合,向传统工艺领域与消费市场注入了新鲜的活力,形成了良性可循环的社会匠艺正能量。

在文化节活动现场,创意集市、互动游戏、DIY设计体验、师生艺术展览等丰富多彩的活动也纷纷亮相。上海商学院高等技术学院和上海商业会计学校与六家共建单位续签了共建协议,并携手宜川路街道启动了共建共育“专业志愿服务宣讲团”合作项目,进一步发挥校区共建的影响力。

此外,校方还邀请了电子游戏领域知名企业,为学生们宣讲人文艺术领域、高新技术产业对未来艺术人才的需求,让学生们在就业发展和前程规划方面得获得了更多的前沿资讯,更深入地理解了“匠艺”的含义。

上海商学院陈剑峰副校长指出,尚商文化节的“尚”就是崇尚、高尚,也是“上海”的谐音;“商”则是商业、商人,是工匠和创业者。“尚商”一词,蕴含着“诚信、务实、传承、创新”四大要求,追求的则是“匠心匠艺匠人”。

上海市教委高教处赵坚副处长认为,“尚商”的含义主要有四种:胸怀天下,经世济国;开放包容,海纳百川;追求卓越,精益求精;红色基因,爱党爱国。其中“追求卓越,精益求精”,指的便是工匠精神。

主办方表示,本届尚商文化节坚持弘扬工匠精神,厚植工匠文化,以师德涵养“匠心”,以专业锻造“匠艺”,以智慧启迪“匠人”,引导师生恪守职业操守,秉承匠心、精进匠艺,把培育和践行工匠精神贯穿于文化节全过程。


 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社