打造“明日科技之星”,播撒科创种子 - 上海教育新闻网

打造“明日科技之星”,播撒科创种子

2018-05-21 15:12:52    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(记者 刘时玉)在近日举行的科技节活动中,全市有100余家高校、科研院所、企业的实验室向公众开放,接受预约参观并提供科普讲解。像中国科学院生物化学与细胞生物学研究所,5月的每个周末都会举办“实验室开放日”活动,邀请中小学生听科研人员讲解生命科学的奥秘,启迪青少年的科创智慧。

“明日科技之星——科技拓展培育基地”开展的科普教育活动深受广大青少年学生欢迎。许多学生在科研人员指导下开展科技探究后,在大赛中获奖、被国内外一流高校录取,不少人从此走上了科研道路。如,曾就读上大附中的董茹涵、沈梓杰、陈诗琪,通过科技拓展培育基地项目,与上海师范大学生命科学院结对进行《与蚂蚁巢穴有关的探索——蚂蚁筑巢及其穴内行为学初步研究》课题研究,在第27届全国青少年科技创新大赛上获得了一等奖,并凭借出色的科研成果被同济大学免试录取。

为了培养青少年创新意识和能力,上海科普教育发展基金会先后打造了“明日科技之星——科技拓展培育基地”、“明日科技之星——开放式学生论坛”、“未来工程师大赛”、“未来科技之星”、“赛复创智杯”和“创造力实验室”六大创新人才培育项目,构建了一套覆盖3至18岁青少年的科技创新英才培养计划,让学生“跳”出书本,拓展科创思维和能力,有效地推动了创新人才的培养。

上海科普教育发展基金会理事长左焕琛表示,通过“明日科技之星”的创新实验平台,不但提升了学生们的理论知识和动手能力,更有效挖掘他们的创新创造潜能,助力了青少年科创和综合素养的提升。“青少年兴趣为出发点,在传授他们科研方法的基础上,引导他们进行方法和技术上的创新。通过这种启发式教育,科技创新种子就有望在他们心中萌芽、生长。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社