闵行区举办首届校园足球特色学校校长论坛,吴金贵、范志毅助力青少年足球发展

2018-05-17 16:28:40    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 1微信图片_20180517164026.jpg
    校园足球论坛现场,领导嘉宾共同启动“闵行区学校体育”微信公众号
  • 8微信图片_20180517164130.jpg
    论坛对话交流环节,现场嘉宾共探校园足球发展之路
  • 4微信图片_20180517164055.jpg
    上海市大同中学校长郭金华发表主旨演讲
  • 3微信图片_20180517164047.jpg
    聚运动可可维奇足球学院技术总监凯撒发表主旨演讲
  • 2微信图片_20180517164038.jpg
    上海绿地申花足球俱乐部主教练吴金贵发表主旨演讲
  • 6微信图片_20180517164114.jpg
    上海市七宝中学党委书记、校长朱越发表主旨演讲
  • 7微信图片_20180517164122.jpg
    闵行区吴泾实验小学校长金彩莲发表主旨演讲
  • 5微信图片_20180517164106.jpg
    上海市足协执委、上海绿地申花足球俱乐部教练范志毅发表主旨演讲

校园足球应当如何发展?如何挖掘足球运动中的育人内涵?5月15日,首届闵行区校园足球特色学校校长论坛在上海市七宝中学举行,来自上海市教委和闵行区教育局的领导,各校园足球特色学校的校长、师生、家长,以及吴金贵、范志毅等足球“大咖”汇聚一堂。围绕“校园足球,助力学生健康成长”的论坛主题,分享并探讨校园足球的育人内涵,共同助力青少年足球的持续健康发展。

从有到强,闵行区实现校园足球跨越式发展

记者在本次论坛上了解到,近年来,足球运动在闵行校园得到蓬勃发展。区内共计81所学校普及足球教学,校园足球活动人口近十万人次。本次论坛中,七宝中学校长朱越介绍道,该校作为闵行区挂牌的七所青少年校园足球精英训练营基地学校之一,长期以来坚持集团化办学理念,多形式对校园足球发展给予充分保障,积极探索足球梯队贯通式培养路径。

朱越表示,七宝教育集团囊括公办、民办,本土教育和国际教育不同形态,集团以体育为传统特色项目,率先在学校层面启动培养二线运动员的工作,真正践行“阳光体育、快乐足球”,积极承担为国家输送足球储备人才的责任。

吴泾实验小学作为刚合并不久的新校,依靠原校二十年来在校园足球发展上的深厚积淀,完善梯队建设,形成校本课程,被教育部命名为全国首批青少年校园足球特色学校。

该校校长金彩莲介绍,学校多年来始终本着“让每一个孩子健康、快乐成长”的初心,通过足球运动促进学生综合素质的发展,让孩子们在比赛中培养规则意识、在训练中学会自立自律。

闵行区教育局副局长乔慧芳表示,该区区政府、教育局将校园足球作为全区性的体育项目,纳入《闵行区中长期教育改革和发展规划纲要》及《闵行区教育事业发展“十三五”规划》。在此基础上,该区各中小学充分利用已有教材资源,开发校本课程,普及渗透足球文化;通过“内培”“外引”提高师资队伍水平,以先进科学的足球教育理念和训练方法,让绿茵场成为闵行学子成长筑梦的舞台。

家校合力,助力足球“小将”综合成长

本次论坛的圆桌对话中,嘉宾们从不同维度对青少年足球的育人价值以及校园足球的发展进行了热烈讨论,包括部分学生家长和优秀的校园足球队员。

毕业于闵行中学的李悦鹏,现就读于暨南大学,他在高中阶段就凭借在校园足球队中的出色表现,获得国家二级运动员证书。

“对我来说,足球是我生活中最大的爱好,踢球与看球是每个周末必不可少的活动。足球于我而言是生活中不可缺少的一部分。”他说,每次比赛训练就像是做一份工作一样,需要全情投入,还要不断学习与思考,从每一次的比赛中发现自己,

“从每一次的训练中提高自己,更重要的,是要学会认识自己展现自己,知道自己擅长踢什么位置,怎么踢能给球队带来最大好处。”这样的足球精神一直陪伴他跨进重点大学的门槛。

闵行区校园足球U13精英训练营的学生家长张斌特别支持自己孩子参与足球运动,他感言,足球不仅是一项强身健体的运动项目,更是培养孩子的团队精神、刻苦精神和创新精神的有效实践。

他呼吁,学校作为青少年足球发展的重地,务必树立“以球育人”的办学思想,通过激发兴趣重普及、科学训练促提高的方式,为校园足球的后续发展提供保障的基石。而作为教育中重要的一环,家长也应成为校园足球的推动者,与校方统一思想、形成合力,为足球运动和体育文化在更多孩子心中生根发芽起到催化剂的作用。

“大咖”联手,助力校园足球专业化发展

本次论坛中,吴金贵、范志毅等足球“大咖”也亲临现场,为校园足球“发声”,积极推进足球运动与学校、学生和家长的有机结合,倡导利用科学合理的教学方式,共同助力孩子的全面发展。

上海市足协执委、上海绿地申花足球俱乐部教练范志毅认为,“不管是家长还是老师,一定不要过早定义一个小孩是否适合踢足球”,学校和家长首先要做的,是帮助孩子尽可能地找到最适合自己的体育运动。

在上海绿地申花足球俱乐部主教练吴金贵看来,足球运动是一项集体体育项目,既有对抗,又有合作,可以培养青少年坚毅顽强的意志品质和团结协作的合作精神。

来自聚运动可可维奇足球学院的技术总监凯撒先生则从足球专业角度,介绍了足球运动在英国、德国、意大利等国青少年训练营的做法。他表示,足球本身就是一种教育,而校园是兼顾教育和足球的最佳场所。只有教育部门、学校、家庭、足球培训机构有效沟通合作,教育和足球才能更好地结合。

对此,上海市校园足球办公室副主任王江宇强调指出,“做好人、踢好球、读好书”是校园足球联盟一直在推广的理念,每一场球,对于孩子就是一堂生动的课,孩子们在提高足球技能的同时,人格品行也会有更多收获。

闵行区教育局相关领导表示,首届闵行区校园足球特色学校校长论坛的成功举办,为校园足球的发展搭建了交流和学习的平台。未来,闵行区将继续优化“文化教育”与“专业技能教育”结合,培养全面发展的优秀足球后备人才,打造富有闵行特色的足球品牌。并以此次论坛为契机,继续增进各校间的交流合作,推动校园足球工作在全区乃至全市的健康发展。

记者 刘时玉


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社