“大艺展”首设大学生艺术实践工作坊,展现高校美育成果

2018-04-17 10:48:06    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 2
  • 1

艺术陶冶情操,艺术温润心灵,艺术丰富想象,艺术点亮梦想。4月16日,由教育部、上海市人民政府主办的全国第五届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展览在上海展览中心开幕。本届“大艺展”首次设立的大学生艺术实践工作坊,成为此次艺术展演活动的最大亮点。

大学生艺术实践工作坊分“艺术与校园”“艺术与科技”“艺术与生活”三大版块,集中展现了当代大学生五彩斑斓的创意理念、勇敢创造的创客精神和积极向上的精神风貌,生动体现了高校美育的创新成果。展示活动中,47个大学生艺术实践工作坊惊艳亮相,大学生们以“创意与创新”为主题,从对校园的情感中汲取灵感,从对社会的关注中寻找主题,从对科技的热爱中挥洒才艺。

如,同济大学“创世之光VR艺术工作坊”以新兴的虚拟现实技术展示方式,让观众身临其境地体验艺术家打造的神奇世界;长春大学蛋雕艺术实践工作坊,是该校特殊教育学院专门为听障学生打造的美育平台,创作了大量极具欣赏价值的蛋雕艺术品,推动了这项非物质文化艺术遗产的进一步升华。

此外,本次活动展出103件绘画、书法/篆刻、摄影、设计、微电影等学生艺术作品,以及179件高校校长的绘画、书法、篆刻、摄影作品,充分展现高校师生的审美情趣和艺术才华。

主办方表示,本届大学生艺术展演活动以“理想与信念”为主题,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持育人为本,坚持面向全体学生。而高校美育责无旁贷地承担着传承中华优秀传统文化、坚守中华文化立场、展现中华美学风范的重任。以美育人、以文化人、立德树人,广大高校师生将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

据悉,开幕式上,教育部党组成员、部长助理刘大为,上海市副市长翁铁慧,教育部体育卫生和艺术教育司司长王登峰,中共上海市教育卫生工作委员会书记虞丽娟,和两位参加首届大学生艺术实践工作坊的学生代表,共同按下琴键,为大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展览揭幕。上海市教委主任陆靖宣读了首获诺贝尔物理学奖的华人科学家、首倡科艺结合育人理念的李政道先生特意为大学生艺术实践工作坊写来的寄语。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育