上海两会:上海正酝酿3岁以下幼儿托育机构设置标准

2018-01-24 16:14:26    来源:新民网    作者:宋宁华

原标题:上海正酝酿3岁以下幼儿托育机构设置标准 公办民办同招方案也在酝酿中

随着二孩时代的来临,托育问题成为老百姓关心的普遍问题。今天,记者从市十五届人大一次会议上获悉,市人大代表、上海市教委基础教育处处长杨振峰透露,本市正酝酿3岁以下幼儿托育机构设置标准。此外,义务教育阶段公办学校民办学校同时招生方案也在酝酿中。

杨振峰介绍,目前由市教委牵头,和其他相关部门召开联席会议;经过深入调研,正在整合调动各方资源联动,酝酿出台3岁以下幼儿托育标准。

在该标准中,对托育机构的准入、场地、从业人员与幼儿的配比、从业人员资质都将有严格规定。比如,规定托育机构应符合消防安全标准;托育从业人员与幼儿的配比应符合一定比例,具备相关资质等。标准出台后,目前市场上已经存在的各类托育机构将全部纳入标准体系,符合标准的准予继续开办;未达到标准的,经整改后符合标准可以继续开办。“幼育机构涉及到千家万户,将采用政府主导、市场主体、家庭为基础、政府托底的方式有序开办。”

此外,针对社会关注的公办学校民办学校同时招生问题,杨振峰介绍,现在有关部门正在酝酿具体实施方案和细则。将改革义务教育学校招生入学政策,稳妥推进义务教育阶段公民办学学校同步招生,加强对民办学校招生的规范化管理和监督。近期叫停各大杯赛,也是为了防止其过度泛滥,减轻学生负担,按照教育规律科学办学。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育