带你走进芬兰小学生的课堂生活

2018-01-10 14:22:53       作者:吴华
  • 很多时候孩子们都是坐在地上.webp.jpg
    芬兰老师的课堂上,孩子们坐座椅的机会并不太多。更多的时候,他们站成一个圈,或者席地而坐。
  • 芬兰老师和孩子们互相自我介绍.webp.jpg
    芬兰老师和孩子们互相自我介绍
  • 芬兰版的“课程表”.webp.jpg
    芬兰版的“课程表”
  • 孩子们在拼拼图.webp.jpg
    孩子们在拼拼图
  • 孩子们在游戏环节.webp.jpg
    孩子们在游戏环节
  • 芬兰老师在讲绘本故事.webp.jpg
    芬兰老师在讲绘本故事
  • 孩子们在做手工.webp.jpg
    孩子们在做手工
  • 333.webp.jpg
    老师们自己设计的课堂练习册2
  • 444.webp.jpg
    老师们自己设计的课堂练习册3
  • 222.webp.jpg
    老师们自己设计的课堂练习册1

1月7日-8日,“面向未来的课堂——中芬课堂教学改革实践比较”活动在上海市长宁区天山第一小学举行。活动的第二天,来自芬兰的两位老师马蒂娜(Tiina Malste)和苏明娜(Minna Suikkari)为天一小学三年级的孩子们上了4个小时的课,基本上完整地展示了芬兰小学生的一日课堂生活。

没有上下课界限,小学课程幼儿园化

在芬兰,小学的孩子们每天上学时间通常是4个小时。这4个小时的安排和国内小学的课时安排很不一样。没有明显的上课、下课界限,基本上通过各种不同的活动分割为几个相对独立的板块,这些板块可以部分地和我们的语文、数学、音乐、体育等课程相对应。

但是每个板块所用的时间都不一样,有的板块用了一个多小时,有的板块则只有十分钟。小编特别留意了一下,语文、音乐、运动等单元各半小时左右,数学单元和最后的手工单元则各用时大概一个小时。这并不意味着在芬兰老师心目中,手工比语文或者音乐、运动更重要。事实上,每一部分分配多少时间并不是固定的,是老师根据当时的情况随时调整的。

据两位老师介绍,她们并没有预设每个板块会花费多少时间,“主要根据孩子们的情况来决定。”数学单元用时比较久是因为每个孩子都要参与四个不同的数学活动,包括掷骰子、拼拼图、计算等。手工单元老师则在看到大多数孩子都差不多完成时,才提出时间节点:“还有最后5分钟。”

一天的课程有阅读,有简单计算,有涂色,有手工,有唱歌跳舞,还有拼图游戏等,总体感觉就像我们的幼儿园课程,只是难度更深一些。当我们在讨论“幼儿园课程小学化”的时候,芬兰的课程则向我们展示了另一种可能性:小学课程的实施幼儿园化。

跨学科主题化学习,最重要的是让孩子们感兴趣

整个一天的教学活动都是围绕“芬兰的动物”这个主题展开。为什么确定这个主题?芬兰老师马蒂娜介绍说,他们主要考虑要让孩子们感兴趣。对这个年龄段的孩子来说,动物是他们非常感兴趣的话题。

那么,如何把语文(英语)、数学、音乐、运动、手工等各种内容与这个主题相结合?芬兰老师设计得很巧妙。比如英语这个板块,是先从一个有关芬兰动物的绘本故事引入。故事讲完了,老师拿出各种动物卡片,一张张展示给孩子们,教孩子们认识每种动物的名称(练习单词发音)。然后,给每个孩子一本小册子,这本只有十几页厚、不到A4纸一半大小的小册子可以理解为芬兰版的“一课一练”,是老师们自己设计的,仅在课堂上使用。孩子们可以在每个动物的图片旁边注明它的名称(练习单词拼写),在下面的划线部分写下这些动物的外形特点、生活习性等(练习句子的抄写)。接下来是和这些动物有关的一首简单的歌,这就进入了音乐板块。老师不是直接教孩子们唱歌,而是拿出一个漂亮的“神奇口袋”,让孩子们根据声音猜里面是什么乐器,然后把各种乐器分给孩子们,带领孩子们用乐器、拍手、拍胸、拍腿、跺脚等多种方式组成“乐队”,一起表演。

课间休息时,老师带领孩子们玩一个运动游戏。每个孩子会拿到一个动物的卡片,然后老师说出这种动物的名称时,这几个孩子就必须快速交换场地。数学也围绕这些动物展开,有掷骰子,有七巧板拼图,有计算。

下午的手工板块则是每个孩子选一个自己最喜欢的芬兰动物,用彩色纸片装饰它。每个部分都很自然地融入这个主题,感觉一点都不刻意和生硬。

在观课过程中,不少老师都非常关注一个问题:课程目标是什么。有些板块的课程目标相对容易理解,比如阅读,比如单词拼写,但是也有些板块的课程目标不那么容易理解。比如音乐板块,孩子们并没有学会唱一首完整的歌,也没有学会一样乐器。但是在课后和芬兰老师的沟通中,他们表示,在芬兰的课程大纲中,孩子们在学习过程中感到快乐,也是一个很重要的课程目标。让他们感到自信,喜欢学校,甚至是比”学到了什么“更加重要的目标。

个性化学习,从注重每个孩子的名字开始

芬兰的课堂上,非常注重个性化学习。其实更确切的说法应该是,芬兰的课堂上很重视每个学生个体。记者在课堂上看到了这样几个细节。

一是特别注重每个孩子的名字。刚开始老师和学生互相自我介绍的环节,老师都会带领大家高呼每个孩子的名字两遍。从课程一开始,每个孩子都存在感爆棚。接下来老师和每个孩子沟通时,都会根据姓名贴大声叫出这个孩子的名字。

二是根据孩子的不同程度提供不同难度的任务。比如抄写,老师会根据孩子的不同程度给到不同难度的句子,供孩子抄写。数学也是这样。当然,因为芬兰老师准备的是面向二年级的课程内容,又因为中国孩子的数学真的太好了,所以,她们最后提供给孩子最难的题目(两位数减法),也被孩子们轻松破解。

三是自始至终交给孩子选择权。课程围绕10种动物展开,在很多环节孩子都可以选择一种自己最喜欢的动物来进行。做手工的环节最明显,每个孩子都可以选自己喜欢的动物,用自己喜欢的方式来进行装饰。

四是尊重每个孩子的节奏。比如最后的手工板块,有一个女孩子因为做得非常细致,所以速度比较慢。同组的孩子已经做完了,她还没做好一半。老师不仅不催促她,还特别告诉她:“Take your time。(不用急,慢慢来。)”当然,也不能让已经做好的孩子闲着。老师给同组的其他孩子芬兰版“一课一练”,让他们可以涂色,可以做算术(又是自己选择)。

即使到最后,所有孩子都完成了,老师也没有催促这个孩子,继续跟她说:“不用急急忙忙做好,你可以回家继续完成。”

值得一提的是,当天两位芬兰老师带的是一个中国的自然班,接近40人。两个老师要对40个小朋友个性化关注,她们的做法是有分有合。

在阅读绘本和数学板块,两个老师带领所有孩子一起进行。在音乐、运动、手工等板块,孩子们被分为两组,分别在一位老师带领下,在不同的空间进行(天一小学的老师也提供了必要的帮助)。在数学板块出现了短暂的小小“混乱”,因为孩子们被分成六七个小组,轮流完成四个任务,加上听课的老师非常多,穿插其中,两位老师就有点招呼不过来了。但在芬兰老师看来,出现“混乱”的关键因素倒不是班额太大,孩子太多,而是空间不太够。

 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育