上海市中职生德育论坛在医药学校举行

2018-01-02 19:25:37    来源:上海教育新闻网   
  • 微信图片_20180102212207.jpg
    上海市中等职业学校学生德育论坛现场
  • 微信图片_20180102211953.jpg
    上海市中等职业学校学生德育论坛现场
  • 微信图片_20180102212143.jpg
    上海市中等职业学校学生德育论坛现场
  • 微信图片_20180102212156.jpg
    上海市中等职业学校学生德育论坛现场

本网讯 12月29日, 2017年上海市中等职业学校学生德育论坛在上海市医药学校顺利举行。本次论坛以“匠梦引领、星光璀璨”为主题,通过展示、分享、嘉宾点评、拜师等多种形式,展现当代中职生努力学习职业技能,积极践行工匠精神的良好风貌。论坛由上海市医药学校校长蒋忠元致欢迎辞。

据悉,市教育系统关工委副主任、市教委原副主任陈步君,市文明办未成年人思想道德建设协调处处长蔡伟民,市教委职教处处长赵宁、市教委德育处副处长江伟鸣,市教委教育技术装备中心党委书记、副主任周齐佩,教育系统关工委中职分会副主任兼秘书长闻人勇建等领导出席本次活动。来自全市各中职学校德育分管领导、学生科科长和学生代表近300人参与了本次论坛。

活动中,全国职业院校技能大赛(中职组)一等奖获得者成为论坛“主角”,他们纷纷上台分享属于各自的工匠精神与故事。

例如,来自上海市医药学校的学生姜婷婷和上海市工商外国语学校的学生章硕讲述了“英语演说者”披荆斩棘、勤学苦练的故事。作为2017年全国职业院校技能大赛一等奖获得者,姜婷婷和章硕都能说一口标准流利的英语,他们相信“有毅力就有成功”。

据介绍,勤奋乐学的姜婷婷从被选中到参加技能比赛,准备的时间非常紧张,她怀着忐忑的心情,抓紧一分一秒,坚持每天背诵,对着镜子练习站姿,最终“用勤奋打开了走向成功的大门”。此外,在参与技能大赛前,章硕突发角膜炎,但她没有停下训练,而是靠着毅力坚持了下来,并克服了一只眼睛戴隐形眼镜的失重感,将比赛进行了完美的演绎。

“成功路上少不了荆棘,但只要有毅力,路就在脚下,就能成功!”两位学生身上,闪烁着执着、专注、坚持、钻研、创新、热情、拼搏、勤奋等优良品质。他们用自己的实际行动践行着工匠精神。他们,正是当代中职生的典范。

值得一提的是,本次论坛还迎来了两位真正的“上海工匠”,即:国家非物质文化遗产项目“六神丸制作技艺”第六代传承人张雄毅和上海雷允上药业西区有限公司楼面经理助理吴昊。

作为上海市医药学校优秀毕业生,吴昊在现场为学生们展示自己的拿手绝活——蒙眼辨中药。工匠的技艺令四座叹服。学生们更是通过现场拜师仪式,向两位真正的匠人致以崇高的敬意,也寓意着当代中职学子接过大师的接力棒、弘扬工匠精神的志向与决心。

据了解,上海市医药学校作为本次论坛的承办方,为活动进行了精心的筹备和部署,不少学生和教师都参与到志愿服务之中。副校长茅燕萍表示,这场学生德育论坛,是一场真正属于中职学校的论坛,对全市中职生来说是一次良好的展示与交流的机会。论坛为全市中职学校提供交流互动的平台,让行业、让社会更深度了解中职学子的故事。中医药的师生们在参与论坛活动的筹办之余,更是接受了“工匠精神”的激励,感受到了职业教育的力量。

市教委职教处处长赵宁坦言,此次活动精心策划,主题饱满,令人震撼。“活动中分享的故事都是中职校园当中的身边人和身边事,很容易感染到更多的学生身边的同学,这是中职德育最好的呈现。”

赵宁期待,中职学子要从三个层面承担起当代中职生的使命:用不断超越承担起对自己的使命;用贡献和价值承担起对他人、社会的使命;用更加精进的专业技能承担起对国家的使命。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育