人人都上场 沪一师附小鼓励学生唱出家国情怀

2017-12-28 15:01:07    来源:新民晚报    作者:马丹

一场学生音乐剧,讲述班集体的淳朴故事;一首《国家》,唱出大家、小家的集体认同感……近日,一场形式别致的四年级德育实践活动在静安区上海市第一师范附属小学里举行,该校四年级的“阳刚男孩”“聪慧女孩”们用歌唱的表现形式,唱出了民族自豪感和文化自信。

“人人都上场,个个能亮相。”今天的主题演出上,每个四年级的学生都在用自己的方式庆祝成长。学生们通过歌声唱出童年生活,也体现了学生的文化自觉。“从2001年起,阳刚男孩、聪慧女孩的展示活动就一直持续举行。随着时代的变化,何为阳刚、何为聪慧的标准也在变化。”一师附小党支部许嘉美书记说,以前是这两个形容词的定义关注的是学生的个性,而今,在社会主义核心价值观的引领下,孩子如何从关注小家到关注国家、学校这些‘大家’,正成为新时代的标准。四年级(3)班学生、家长和老师共同唱起《国家》这首歌。“家庭是最小的国家单位,而家长、老师带着孩子唱这首歌,正是让孩子体会到国家兴旺发达的一种好方法。”

活动前,家长们都收到了孩子们自己撰写的 “小百灵在歌唱——一师附小阳刚男生、聪慧女生四年级展示汇报活动”邀请函。“我们就想通过这次表演,告诉爸爸妈妈们,我们长大了。”何森然是学生音乐剧《幸福的四一班》主演之一。他说,这出音乐剧让全班同学都参与其中,为此他们整整准备了一个月,音乐剧的主线正是源自真实的校园故事:性格内向的转学生小韩在全班同学的帮助下融入新集体。

活动还首次开启了现场直播平台,让不能到现场观摩的爷爷奶奶、外公外婆们在家也能看到孩子们的成长记录。

 


 


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育