江帆开讲“幼有所育”:冰冷的屏幕不能代替父母的陪伴

2017-12-26 16:28:38    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 0-3岁幼儿

本网讯(记者 刘时玉)父母是孩子的第一任老师,引导广大0-3岁婴幼儿家庭树立正确的育儿观,掌握科学的育儿方法,是实现幼有所育的有效形式。12月26日,“幼有所育——十六区十六讲”活动的第一讲在黄浦区思南新天地幼儿园开讲,上海交通大学医学院附属儿童医学中心儿科学教授江帆,围绕“过度的屏幕暴露对孩子的危害”问题进行了深入的交流与互动。

江帆教授根据上海市教委针对上海市0-3岁幼儿屏幕暴露的抽样调查,提出了家庭普遍存在的“过度屏幕暴露危机”。数据显示,4个月大的幼儿接触电视、手机、Ipad等电子设备比例达31%,3岁幼儿日平均屏幕暴露时间为2小时42分钟,日平均看电视超过4小时的孩子产生心理健康问题的概率是正常情况下的2.5倍,长时间看电视还会导致注意力下降、睡眠质量下降、肥胖等一系列问题。

0-3岁是幼儿大脑快速发育的最关键的时期,江帆介绍,在幼儿的大脑中每秒钟大约有700个神经元建立联系,幼儿时期正确地引导孩子学习,有利于幼儿大脑的健康发育。

“许多家长不爱带孩子,为了省时省力,让孩子看电视、玩手机,导致幼儿接触电子设备的年龄越来越早。”江帆表示,2岁以下的幼儿应尽量禁止接触电子产品,2-3岁的幼儿应控制在每天累计1小时以内。因而,“玩”和“交流”是促进幼儿阶段身心发育最重要的两个形式。在幼儿成长过程中,要给孩子独立玩耍的空间,多增加亲子交流,比如用肢体语言与孩子互动,给孩子讲故事,这都有利于孩子探索了解世界,提高孩子的认知能力、语言能力。

江帆忠告各位家长,陪伴孩子玩耍的时间与方式要适当,不能让孩子产生过度的依赖感,否则会限制孩子潜能的激发。同时,家长更不能将孩子不喜欢的兴趣强加给他们,这不仅不能激发孩子的学习兴趣,还会导致孩子形成逆反心理,事倍功半,适得其反。

据悉,“幼有所育——十六区十六讲”活动将持续至1月9日,届时上海市教育、医学、心理学、社会学等领域的专家学者将在每个区展开一场宣讲活动,就家长们普遍关心的养育问题答疑解惑,普及和宣传科学育儿的方法和内容。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育