“亲子嘉年华”打造游戏盛宴 传递科学育儿观

2017-11-12 09:10:38    来源:上海教育新闻网    作者:刘宣
  • 嘉年华现场,孩子们在老师的指导下做游戏。
    嘉年华现场,孩子们在老师的指导下做游戏。 (摄影:李立基)

本网讯(记者 刘宣)2017年11月11日—12日,由上海教育报刊总社主办、《上海托幼》杂志承办的2017“亲子嘉年华”在上海世博中心举行,为来自各地的近万名学前儿童和家长带来全新的快乐游戏体验。据悉,今年是成功举办十二届的“亲子嘉年华”首次从原来的举办场地上海东亚展览馆移至上海世博中心。扩大的场馆和良好的设施为“亲子嘉年华”活动的精彩升级提供了条件,现场活动亮点颇多。

优秀游戏现场展示与展评:“把游戏的权利还给孩子”

对于学前教育而言,游戏在幼儿发展中的重要地位不容置疑,“游戏是学习,游戏是劳动,游戏是最重要的教育形式”,但在现实中,不少幼儿因“超前教育”而丧失了真正需要的游戏时间和权利。主办方表示,《上海托幼》作为学前教育专业媒体,有责任也有义务向全社会宣传科学、正确的学前教育理念,理直气壮地倡导“把游戏的权利还给孩子”,面向全社会宣传游戏的重要价值,使家长在育儿过程中顺应孩子与生俱来的天性和特征,创设适宜孩子游戏的环境和条件,促进孩子身心的健康发展。

为此,自2008年起,在上海市中小幼教师奖励基金会、上海市幼儿游戏教育研究所等单位的支持下,《上海托幼》杂志开始举办“上海市幼儿亲子游戏评比”,所有优秀游戏均在“亲子嘉年华”活动现场进行展示。如何让孩子在游戏中学习、在游戏中成长?现场展示的亲子游戏,通过创设简洁而有趣的游戏情境,投放简单而高效的游戏材料,设计丰富而易迁移至家庭的游戏内容,指导家长在亲子游戏中通过有效互动为幼儿的学习提供支持。

这一评比自推出后就获得来自社会、学前教育机构、幼教工作者、家长等的广泛好评,而《上海托幼》杂志始终倡导的“把游戏的权利还给孩子”理念也通过这一平台得以宣传。

“上海市幼儿亲子游戏评比”如今已成功举办了九届,并受到越来越广泛的认可——截至2016年,全市共有近700所参评幼儿园、近千个游戏在“亲子嘉年华”现场进行过展示,参与的幼儿园数量在逐年递增,教师发挥创意和智慧,设计出更多适合孩子的精彩游戏,并将“亲子嘉年华”视为展示优质学前教育资源的平台;越来越多的家长通过“亲子嘉年华”开始重视游戏对于孩子成长的价值,开始读懂孩子、了解孩子,知道如何和孩子一起游戏并享受和孩子一起游戏的亲子时光。

今年,“上海市幼儿亲子游戏评比”迎来十周年,“亲子嘉年华”现场将特别进行“回顾十年经典优秀游戏展示”,以这一特殊形式对以往各届游戏评比进行回顾。除了36家幼儿园将展示50个经典游戏,现场还有66家幼儿园将展示92个参评的亲子互动游戏。

主题活动区:幼儿园和社会专业机构合力奉献“游戏盛宴”

营造关心学前教育发展的良好氛围,需要全社会的共同努力,除了以学前教育优质资源为“主角”,联合社会专业机构,利用优质的社会资源共同打造活动内容一直是“亲子嘉年华”的优势与特点。

今年,“亲子嘉年华”现场除了有近百所优质幼儿园奉上的精彩游戏“盛宴”,现场还邀请社会专业机构,打造主题鲜明的各类活动区,为孩子带来不同的游玩体验,其中,乐高搭建区、运动亲子乐园、科技乐园、森林绘本馆、木工坊等……丰富多彩的内容兼顾了语言、科学、艺术、运动等幼儿发展的各个领域。

儿童创意画大赛现场展示:让孩子将奇思妙想凝于笔端

作为亲子嘉年华经典活动之一的儿童创意画大赛,至今已成功举办了12届。为了让众多喜欢画画的小朋友都能有机会展示他们凝于笔端的奇思妙想,本次大赛没有设置主题,而是鼓励孩子用自己的视角去探寻生活中的点滴美妙之处,将自己的观察和感受注入绘画作品之中。本次大赛共收到来自上海市80所幼儿园的投稿作品2625幅,亲子嘉年华现场将展出其中的78幅获奖作品。

“自制娃娃比赛”现场展示:幼儿园老师妙手打造好玩具

玩具是不是越昂贵越好?什么样的玩具才是孩子真正喜爱的?本次亲子嘉年华,上海幼儿游戏研究所与《上海托幼》合作,首次推出“自制娃娃”比赛。现场将有80多件由幼儿园老师亲手制作的娃娃参赛,我们希望能通过这些自制作品,让孩子体验亲密无间的亲子关系,增进温暖和谐的师幼关系。

据悉,作为在全国享有知名度,在上海影响最广、规模最大,以0~6岁学龄前儿童家庭为主要对象的大型亲子主题活动,“亲子嘉年华”得到了上海市教委等政府部门的精心指导以及上海市托幼协会、上海市教育学会幼教专业委员会等专业机构的大力支持,凭借着强大的学前教育资源优势,创造性地将数万名幼儿与家长、百余所上海优质幼儿园(早教指导中心)、百多家婴童企业汇聚一堂。主办方表示,在这个专属于学龄前儿童及其家庭的亲子游戏盛会上,期望向全社会宣传科学的学前教育与家庭教育理念;通过现场多样的游戏案例呈现,向所有学龄前儿童家长展示,如何用简单的材料、有趣的游戏内容,随时随处为幼儿的自主游戏和学习探索提供机会和条件。

【新闻背景】

亲子嘉年华:倡导家长和孩子共同游戏、一起成长

党的十九大报告中指出:要“办好学前教育”,要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。十九大报告谈及保障和改善民生的建设目标时,首次将“幼有所育”列入其中。可见,被喻为“向下扎根的事业”的学前教育不仅成为党和国家发展战略的重要组成部分,更是一项关乎民族未来的重要建设工程。

国家教育部党组书记、部长陈宝生在十九大新闻中心举办的“满足人民新期待、保障改善民生”记者会上表示,教育方面有三个最难啃的“硬骨头”,其中第一个“硬骨头”就是要解决“入园难、入园贵”的问题。近十多年来,上海市先后实施了三轮“学前教育三年行动计划”,市政府加大资源建设力度,着力提升保教质量,通过多渠道多措施积极应对“入园难”矛盾,努力构建学前教育的公共服务体系。经过努力,上海学前教育在人口急剧增加的背景下实现了稳步发展,各级各类园所的办园条件得到很好的改善,保教质量不断提高。为了更好地满足人民群众对优质教育资源日益增长的需求,上海市各级政府在逐年增加幼儿园数量的基础上,更聚焦学前教育的内涵建设,关注幼儿园保育和教育质量的整体提升。但同时,一些学龄前儿童家长的对学前教育的认识还有局限,在育儿理念上仍存在诸多误区。在此背景下,遵循幼儿的年龄特点和身心发展规律科学育儿,遏制幼儿园教育的小学化、学科化倾向等,成为公众关注的热点和社会的期待。

在办好学前教育的重要性被提高到国家发展战略这一高度来看待的背景下,举办“亲子嘉年华”这样大型的亲子类主题活动就有着十分重要的意义。对0-6岁婴幼儿发展而言,最重要的影响因素是什么?究竟如何正确认识婴幼儿的年龄特点和发展规律,并依此创设适宜婴幼儿成长的环境和条件?“亲子嘉年华”活动自2005年创办伊始,就试图对这些问题作出回答。从最初秉承“让孩子充分享受童年的快乐,增进亲子情感、营造快乐生活”的活动宗旨,为孩子提供一个专属于他们的“六一”节日活动场所,到如今倡导家长和孩子共同游戏、一起成长的育儿观。因为幼儿的年龄特点决定了游戏才是孩子最好的学习方式,孩子在玩中探索世界、在玩中发现问题、在玩中学会交往……可以说,只有让孩子快乐地游戏,才能让他们有效地学习。

多年来,“亲子嘉年华”在创新和突破中坚守初心,充分发挥《上海托幼》、《上海托幼·亲子生活》杂志的专业性和资源优势,联手沪上权威学前教育专业机构倾情打造,以优质学前教育为导向,积极彰显了专业教育媒体的引领和服务作用。“亲子嘉年华”在努力成为展示上海学前教育发展成就的窗口的同时,面向全社会营造了关心学前教育发展的良好氛围。





责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育