【砥砺奋进的五年•身边的教育故事】④上海财经大学:“沉淀”一流师资 打造一流学科

2017-11-07 16:37:54    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

前些天,上海财经大学统计与管理学院的两位海归博士崔翔宇和骆司融总算是松了一口气,他们通过了学校的“常任轨”考核,获得了上海财经大学常任教师职位。虽然考核期内均在国际顶尖学术期刊发表过学术论文,但这次“大考”仍令他们丝毫不敢懈怠。因为,经过6年的考核期后,期满考评一旦不达标即终止合同,海归博士便要面临“下课”。

2004年起,上海财经大学通过“高端引领、批量跟进”的方式成规模地引进了一批毕业于海外著名高校的优秀博士,并借鉴北美国际惯例建立起一套“引得进,用得好,留得住,流得动”的师资管理新体制——常任轨制度。近五年来,这一制度对于引入高水平的师资,留住高水平人才起到了关键的作用。借着这一制度的“东风”,上海财经大学各学院近年来源源不断地引进海外人才,通过“优胜劣汰”沉淀下一批具有国际化水准的师资队伍,充分激发了学校师资队伍活力,促进队伍学术水平的整体提升,从而推进一流学科和一流大学建设。

上海财经大学统计与管理学院是这一制度的受益者。2016年2月,教育部公布新增专业“数据科学与大数据技术”专业。而早在四年前,上海财经大学统计与管理学院就已敏锐察觉到了社会发展对于大数据人才的需求,从2012年就开始加大力度引入海外人才开展相关研究,为建设新专业做好了充足的准备。同时实行开放政策,不求所有,但求所用。在这样的理念下,学院汇聚了一大批包括国家杰青、长江学者、万人计划、新世纪“百千万”人才工程国家级人选在内的国内外一流学者。

2015年9月学院开设了应用统计硕士“数据科学与商务统计”方向。在无任何可用教材的局面下,老师们积极学习Apache Spark分布式计算编程语言,自编讲义,将统计计算与分布式计算相结合开设了全新的课程,其中,冯兴东老师的《分布式统计计算》可谓是“全球首开”,在上财抛出“橄榄枝”之前,他在美国国家统计科学研究所从事博士后研究工作。

“随着大数据时代的到来,我们又站到了时代变革的关口,学者真正应该思考的是,如何从实际问题里提炼出统计学问题,再回馈到现实当中去,这样才能做出顶尖的研究。”作为新一代的学科领军人物之一,冯兴东认为,建设一流学科实际上就是要提升内涵质量,打造影响力。“中国有庞大的人口、先进的技术,积累了大量的新型的数据,而这正是统计学家面临的巨大机遇。如果我们能够把握这个机会,我们这代人就有希望弯道超车,做到建设中国一流的统计学科。”

一流的学科建设离不开一流的师资队伍,上海财经大学统计与管理学院院长周勇告诉记者,统计学科需要吸收其他学科的最新研究成果,将目前的传统统计计算方法向可并行的方向拓展,从而使得统计学算法能够在大数据时代中施展和焕发出新的生命力。

作为大数据人才培养的先行尝试,上海财经大学第一届“数据科学与商务统计”应用统计专业硕士于今年6月正式毕业,在毕业前几个月已实现百分之百就业,平均签约月薪更是高达五位数。初尝甜头后,上财统计与管理学院又于2016年在应用统计系本科专业中增设了“大数据技术与数据科学”方向,2017年还积极申报“数据科学与大数据技术”本科专业,以构建更为成熟的大数据人才培养方案。

不仅仅统管学院,经济学院引进人才的步伐则要跨得更早、跨得更大。2004年,经济学家田国强上任上海财经大学经济学院院长伊始,就开始了大刀阔斧的人才队伍建设,三年引进近30位人才。据田院长介绍,当时全方位的改革措施和大量的人才引进在全国高校引起了很大的震动和很好的反响。事实证明,在人才上的投入,是值得的。

10月9日,2017年诺贝尔经济学奖揭晓,美国芝加哥大学教授里查德·H·泰勒因其在行为经济学领域作出的巨大贡献获奖。行为与实验经济学是经济学科的新兴领域之一,然而,这类与国际前沿接轨的新兴学科的建设早已在上海财经大学经济学院悄悄进行。近些年来,学院陆续从海外引进多位实验经济学方面的人才,形成了一支平均年龄不足35岁、科研势头强劲的行为与实验经济学科研团队。该团队教师在国际知名期刊发表15篇论文,其中包括在国际顶尖经济学期刊上发表的4篇高水平论文,助力经济学院实现了在五大国际顶尖经济学期刊上发文的大满贯。

人才建设,在大学里从来都是头等大事。3年前,由上海财大信息管理与工程学院教授葛冬冬牵头的“管理科学与量化信息研究中心”揭牌,以这个聚焦管理优化科学前沿领域的研究中心为依托,葛冬冬向校方推荐了好几位学术界的“大牛”,其中就有前微软亚洲研究院主管研究员陆品燕、放弃港校百万年薪的国际奥数金牌获奖者何斯迈等。在提名引进陆品燕时,葛冬冬心里颇有几分忐忑:一所财经类的院校,是否愿意花较大的代价去引进一位从事计算机基础理论研究的专家?但很快,陆品燕就全职受聘上海财大,后来又成为2016年6月新成立的上海财经大学理论计算机科学研究中心(ITCS)主任。正是这个仅仅成立一年多的研究中心,在不久前公布的国际算法顶级会议SODA 2018的接收列表中有三篇论文被录用,占据了中国大陆录用论文的半壁江山。

五年来,上海财经大学深入实施人才强校战略,建立健全高层次人才培养与引进机制,不断优化师资结构,着力提升师资队伍整体水平,积极探索深化财经人才培养模式改革,为学科建设发挥了重要的支撑作用。经过这些年的深耕,成绩越来越明显。在10月12日发布的2017软科世界一流学科排名中,学校共有统计学、金融学、经济学、管理学4个学科入榜,其中统计学排名位列全国第二,并进入全球前百名。

关键词【高等教育】

伴随着上海教育综合改革的深入推进,在学科建设方面,上海高校进入ESI(基本科学指标数据库)全球排名前1%的学科数,由2012年初的40个增至目前的89个。在人才队伍建设方面,上海着力建设了一支高素质专业化教师队伍,高校在岗高层次人才大幅增加,其中“两院”院士101人、“百千万”人才工程专家220人、中央“千人计划”专家534人、“长江特聘”教授303人。同时,上海还于2014年出台“学科规划”,以建设“高峰”“高原”学科为重点,以个性化支持对标国际一流,采取第三方评估周期监测,率先对接国家一流大学和一流学科建设。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育