英12所顶级中学来沪招生 中英教育合作“双管齐下”

2017-09-18 13:32:25    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草) 昨天(9月17日),第七届精英寄宿学校联盟教育论坛在沪举行,切尔滕纳姆女子学院(The Cheltenham Ladies’ College)、唐屋女子中学(Downe House)等12所著名寄宿中学悉数到场,近百位学生现场接受“1v1”面试。

此次来访的学校中,有号称“女子伊顿”的切尔滕纳姆女子学院,也有被当地大部分家长认为是择校时第一选择的阿宾顿学校(Abingdon )。同时,每年都有10%-15%的毕业生进入牛剑的凯特汉姆学校(Caterham School)、凯特王妃的母校唐屋女子中学、英国最古老的寄宿制学校坎特伯雷国王学院(The King’s School, Canterbury),以及“铁娘子”撒切尔夫人为女儿选择的学校昆斯伍德学校(Queenswood)等纷纷亮相。

从长沙远道而来的小卢一脸轻松地从面试室走出来,她此行的目标是奥克汉学校(Oakham School)。“面试官没有正式的‘提问’,而是让我谈谈学校和兴趣。”在参加面试前,小卢通过了英语、数学和逻辑三门科目的预测试,在她看来“这些题目和高中学的比,可简单多了”。通往名校的“最后一关”,小卢要在不到20分钟的“一对一聊天”中展现自己的谈吐、应变、才华和情商。

对招生官们来说,“中国女生”的表现十分抢眼。切尔滕纳姆女子学院今年欲在华招生20人,首席招生官Hilary Laver评价,“参加面试的女孩儿们十分自信,愿意表现自己,并表现出乐于接受挑战的积极性”。唐屋女子中学(的副校长Michelle Scott也表示,“中国女孩儿很聪明,为自己积极争取最好的,有很高的教育需求。”

值得一提的是,记者从论坛上获悉,英国民间最权威的学校指南——名校指南网络平台(Good schools guide)首次推出中文平台(www.schoolsguide.com.cn)。据了解,该平台是英国家长为孩子选择学校时的首要信息来源,囊括了几乎所有英国中小学的信息,详实列出了学校的基本信息、主要特色、学生及家长评价等各种内容,以独立的视角评价英国学校。

据名校指南网络平台的中文版合作方、必益教育负责人Emma Vanbergen表示,该平台的引进旨在拉平中国家长与学校在信息上的不对称,突破语言的障碍,给中国家长和留学机构带来更为公开化,透明化的信息。

据介绍,该网络平台不仅包含了Good Schools Guide的英国中小学,学校范围也包含美国,目前为止,名校指南网络平台共有460所英美寄宿中小学的相关信息。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育