国际青少年校园足球邀请赛启动“地铁专列”,16支队伍将角逐申城

2017-06-22 19:47:10    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 孙雪莹 秦怡玮
  • 2017国际足球邀请赛球队代表参加抽签仪式。摄影:张锁庆.JPG
    2017国际足球邀请赛球队代表参加抽签仪式。摄影:张锁庆
  • 嘉宾乘坐2017国际青少年足球邀请赛地铁专列。摄影:张锁庆.JPG
    嘉宾乘坐2017国际青少年足球邀请赛地铁专列。摄影:张锁庆
  • 嘉宾启动2017国际青少年足球邀请赛地铁专列。摄影:张锁庆.JPG
    嘉宾启动2017国际青少年足球邀请赛地铁专列。摄影:张锁庆
  • 嘉宾乘坐2017国际青少年足球邀请赛地铁专列。摄影:张锁庆.JPG
    2017国际青少年足球邀请赛官方网站启动。摄影:张锁庆

这个夏天,来自10个国家的16支青少年足球队将在上海上演一场校园“绿茵风暴”!6月22日,记者在2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛抽签暨地铁专列启动仪式上了解到,7月7日至15日期间,来自10个国家和地区的16支参赛队将分别在杨浦、徐汇、青浦、闵行和崇明等5个赛区进行激烈的角逐。

地铁专列启动,赛事进入倒计时

据介绍,本次比赛第一阶段采用分组单循环赛,第二阶段采用单场交叉淘汰赛,决出1-8名。为促进球队与本市校园足球精英训练营的交流,本届邀请赛有5个赛区,分别设在同济大学第一附属中学、华东师范大学第二附属中学附属初级中学、复旦大学附属中学青浦分校、上海市位育中学和上海市崇明中学。决赛场地设在上海市崇明中学。

开幕式和揭幕战将于7月8日在复旦大学附属中学青浦分校举行。开幕式将采用集体联欢的形式,融入中华传统文化武术表演等内容,增进参赛中外青少年之间的交流和友谊。

总决赛暨闭幕式将于7月14日在上海市崇明中学举行,决赛后举行颁奖仪式,并通过简洁的文体活动展示,呈现各国青少年校园足球运动员欢聚一堂的场景。此外,赛事期间还将举行国际青少年校园足球高峰论坛、文化交流活动和精英训练营交流比赛。

本次抽签仪式和地铁专列的启动,标志着今年足球邀请赛进入最后的倒计时,目前代表上海参赛的同济一附中队正在紧锣密鼓的集训中,球队师生代表也参加了当天的启动仪式。

青少年赛事,社会各界齐支持

据了解,为贯彻落实国家大力发展青少年校园足球的有关精神,促进青少年校园足球的国际交流,打造青少年校园足球的赛事品牌,推动青少年校园足球的改革与发展,在教育部、中国侨联和上海市政府的指导下,上海市教委、市体育局、市侨联、市华侨事业发展基金会和中国中学生体育协会分别于2015年、2016年成功举办了两届中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛,两届累计共有来自12个国家的28支青少年校园足球队伍以球会友,同场竞技。

两年来,邀请赛参赛队伍水平逐年提高,赛事的品牌影响力和社会效应逐年扩大,国内和国际知名度和影响力不断扩大,充分体现了华侨梦、中国梦。

由于两届邀请赛的成功举办,今年的赛事通告发出后得到了很多国家和地区的积极响应。部分参赛队伍还是地区选拔出来的冠军队伍,球队的整体水平比往年有所提高。

此外,今年的邀请赛同样得到了社会各界的大力支持,通过上海市华侨基金会的联络,海外侨领、侨社募集资金落实了12支境外青少年球队近650万的国际旅费和保险。中国侨联和上海侨联落实了60万的资助,上海宋庆龄基金会提供了100万的公益资助,中国银行上海市分行落实了50万的资助,临港集团落实了20万的资助。

值得一提的是,今年捐赠物资主要是由法国侨资企业赞助的“水满分”品牌矿泉水,上海市侨联青年总会提供了赛事服装和帽子的赞助。此外,“上海一日游”中外滩观光巴士得到了春秋国旅的赞助。上海海外联谊会和五个赛区侨联对赛事期间的文化交流活动给予了大力支持。



记者 刘时玉 孙雪莹 见习记者 秦怡玮



【相关链接】


2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛·参赛队伍简介

1.同济一附中队

同济大学第一附属中学是上海市实验性示范高中、上海市足球传统项目校、全国首批足球特色学校。学校足球队曾获得上海市校园足球联盟杯赛高中组冠军、上海市青少年足球锦标赛冠军、上海市青少年校园足球精英赛暨校园足球联盟杯赛冠军,是一支具备较强实力的队伍。

2.厦门二中队

厦门第二中学是一所历史悠久的百年名校,也是中国现代足球运动的发祥地之一,曾获得全国及省、市足球项目传统学校等称号。足球运动是学校突出的办学特色项目,学校足球队在全国、福建省、厦门市等各级足球赛事中屡获佳绩。学校着力于培养既具有团队合作精神又具有开阔视野的高素质运动员。

3.内蒙古校园足球队

内蒙古校园足球队由内蒙古中部联盟从中部3个地区中选拔出的22名优秀运动员组成。本届邀请赛为这支新组建的球队提供了良好的学习交流平台,队员们将在比赛中遵循比赛规则,尊重裁判与对手,发扬团结进取、勇于拼搏的精神,争取获得优异的成绩。

4.翠园中学队

翠园中学足球队成立于1991年,多次参加过全国、广东省、深圳市等各级青少年校园足球赛事,并取得了令人瞩目的成绩。球队曾获得全国中学生校园足球比赛高中男子组冠军、亚洲中学生U18足球锦标赛第四名。学校以足球运动为特色,以四级联赛机制为保障,以球员文化学习为主导,培养高技能、高素质、高水平的校园足球运动员。

5. 先科联队

先科香港校园足球联队的队员们来自于不同学校,个个都有着丰富的比赛经验和精湛的球技。他们每年都会受邀参加香港的青少年足球联赛,个个都是比赛的主力队员。为参加本届邀请赛,队员们加倍刻苦训练,满怀信心,希望能在比赛中取得优异的成绩。

6.粤华中学队

粤华中学创校已有91年之久,是澳门地区一所历史悠久的著名的男子中学。学校贯彻灵、德、智、体、群、美的全人教育宗旨,注重学生体育的发展,足球项目是学校的传统体育强项。球队在澳学界甲、乙、丙组校园足球比赛中屡获佳绩。

7.花莲高农队

花莲高级农业职业学校足球队创立于1983年,目前球员共计36人。队员们在学校领导及教练们的共同指导之下,刻苦训练、球技水平日益精湛。球队在日常生活管理中注重礼节、端正品行,是一支具有优良传统的甲级劲旅。

8.斯特金诺队

斯特金诺(Strogino)足球俱乐部体育学院成立于1990年。学院不仅重视球队队员足球技能的学习,更关注队员在行为和品格方面的成长。学院经常组织球队参加各类青少年校园足球比赛,实力强劲的斯特金诺队与多支莫斯科足球强队同在俱乐部联盟之列。

9.斯巴达队

斯巴达队是斯洛伐克历史上最有名的青少年球队之一,球队参加了许多重要赛事,比赛经验丰富。曾在“捷克斯洛伐克杯”青少年足球比赛中连续五次赢得了第一名。球队不仅注重足球的专业训练,还非常重视足球文化的孕育,足球精神的弘扬。

10.约翰保罗TY队

约翰保罗国际学院是一所在澳大利亚乃至国际上都有良好声誉的足球特色学校,是塔斯马尼亚州的足球冠军学校。在韩国TY体育学院与其合作的14年间,学校将足球的联结性、教育性、文化性贯穿于学校教育中培养队员团结一致、诚实正直、追求卓越的良好品质,大大促进了球队的发展水平。

11.伐木者队

伐木者足球队成立于2011年,是一支来自美国俄勒冈州波特兰市的校园足球队。在2013年、2015年间球队分别以西部联盟冠军的身份进军大联盟杯赛,并获得奖杯。队员们将在此次赛事中继续发挥团结拼搏的足球精神,以球会友,提高队员球技,提升球队水平。

12.黑海人队

黑海人(Chernomorets)足球俱乐部学院成立于1973年。近年来,学院的U17球队先后获得了乌克兰青少年联赛第四名、第二名的佳绩。球队在青少年足球运动员的培训方面积累了不少成功经验,也为乌克兰国家队输送了许多足球运动专业人才。

13.VL足球学院队

VL学习足球学院队的队员们都来自英国各个地区,他们虽然不是专业球员,但立志为参加专业性足球赛事而努力。学院积极创设机会、搭建平台,让队员们学习多种足球技能、参与各级校园足球比赛,全面提高球队水平,使球队逐渐成长为一支功底扎实、经验丰富的青少年校园足球队。

14.约翰福克纳队

约翰福克纳队是一支由约翰福克纳学院与墨尔本足球学院共同组建的青少年校园足球队,吸纳了维多利亚州优秀的初中生足球人才。球队凭借精湛的足球技术水平,多次参加当地校园足球比赛,并打入了维多利亚州SSV学生锦标赛总决赛。

15.贝韦伦队

华斯兰德贝韦伦足球队隶属于比利时足球联盟,球队基地位于比利时东华斯兰德省的贝韦伦市。球队于2012年成功入选为比利时一级青少年校园足球队。球队关注对队员们文化知识与专业技能的全面培养,希望能将优秀的青少年足球人才培养成为世界顶尖的运动员。

16.JBG队

JBG足球俱乐部学院于2008年在阿比让建立,是一所青少年足球运动的专业培训学院。学院的育人宗旨是让队员享受踢足球的乐趣,在青少年校园足球的训练中茁壮成长。球队积极参与U14、U16、U17、U18的国际性青少年足球赛事,为科特迪瓦国家队选拔、输送了不少优秀的青少年球员。




责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育