“95后”择业更看中创新创业机会,跨国企业吸引力下降

2017-06-19 16:43:02    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • JAMS1873.jpg
    2017全球人才调研中国区数据现场揭晓
  • JAMS1854.jpg
    2017全球人才调研中国区数据现场揭晓
  • JAMS1811.jpg
    2017全球人才调研中国区数据现场揭晓

 本网讯(记者 刘时玉)“95后”大学毕业生的对未来职业如何考量?他们最看重什么样的企业?记者近日从优兴咨询(Universum)公布的2017全球人才调研中国区数据中了解到,职业晋升机会和工作环境是“95后”的中国学生对未来职业的首要考量,他们更倾向于选择快速发展、勇于创新、自主创业的职业,跨国企业的优势正在逐年下降。

据介绍,该排名是基于参与该调研的来自商科、工科、理科、人文社科、法律和医药六个专业大类的79,346名学生的回答,共收到对于233个雇主的152,328次评估。在调研中,每位学生回答关于其职业偏好、期望及雇佣相关的问题。排名不仅是对雇主在招聘市场吸引力的年度评估,也是当代“95后”大学毕业生择业就业观念的直观体现。

据了解,本土互联网企业以有竞争力的薪酬和高工作强度著称,调查显示,这些企业最吸引95后人才的是其创业精神以及有创造性的工作环境。其中,阿里巴巴位列工科最具吸引力雇主第三、理科第二及人文社科第一。而华为是工科和理科学生心中的最具吸引力雇主第一,并且位列商科和人文社科第二。另一家本土互联网巨头腾讯在各个专业大类的排名也都名列前茅。

与此同时,跨国企业的吸引力正在下降。18%的中国学生表示他们有意愿为跨国企业工作,比2016年的25%及2015年的28%有大幅下降。而这一比例在理工科学生中更低,仅16%的工科学生及14%的理科学生毕业后期望进入跨国企业。与国有企业及本土企业相比,中国学生认为跨国企业的工作稳定性欠佳。因而,选择毕业后进入国有企业的学生比例在上升。中国学生认为国企能够提供“稳定的雇佣”以及“企业社会责任”.

值得一提的是,今年毕业后期望进入创业公司及自主创业的学生比例达到史上最高,为20%。优兴咨询亚太区副总裁吴岗表示,人才职业倾向调研是对日新月异的商业世界的一种映射,同时也反映了年轻一代人才对未来职业的期望与诉求。近几年来,本土IT/互联网企业越来越受欢迎,95后人才更倾向于选择快速发展、勇于创新的职业,并且重视团队合作,跨国企业的竞争优势已经不再明显。

据介绍,“对未来职业生涯的良好支撑”是当代大学毕业生在选择未来雇主时最看重的因素,其次是“有创造性、活力的工作环境”及“专业的培训和发展”。此外,与前辈相比,95后人才相对更看重“团队协作”以及“企业社会责任”等因素。他们也期待在职业中“获取生活与工作的平衡”,以及工作的稳定性和自主性。


 

【相关链接】

 

2017年商科及工科学生心中的最具吸引力雇主Top 20 

 

 商科                                         工科

雇主

排名

2017

16年差异

雇主

排名

2017

16年差异

阿里巴巴

1

0

华为

1

0

华为

2

3

腾讯

2

1

中国银行

3

1

阿里巴巴

3

-1

安永

4

-2

百度

4

2

普华永道

5

-2

微软

5

2

工商银行

6

6

谷歌

6

-2

德勤

7

1

苹果

7

-2

毕马威

8

-2

中国航空

8

4

腾讯

9

1

西门子

9

0

万达集团

10

9

国家电网

10

-2

中国国际金融有限公司

11

7

联想

11

10

中国农业银行

12

20

中国移动

12

4

中国建设银行

13

7

中石油

13

-2

苹果

14

-5

中石化

14

-1

谷歌

15

0

宝马集团

15

-5

宝洁

16

-5

万达集团

16

-2

花旗银行

17

-10

中国海洋石油总公司

17

9

欧莱雅集团

18

-4

三星

18

-3

中国国家开发银行

19

2

京东

19

3

京东

20

11

中国电信

20

7

更多信息,请访问http://universumglobal.com

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育