“申城行走•人文情怀”上海市民人文行走项目在杨浦启动 - 上海教育新闻网

“申城行走•人文情怀”上海市民人文行走项目在杨浦启动

2017-05-23 10:46:44    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 1582500661.jpg
    (摄影:陆嘉辉)
  • 813430467.jpg
    (摄影:陆嘉辉)
  • 594892032.jpg
    (摄影:陆嘉辉)
  • 300983951.jpg
    (摄影:陆嘉辉)
  • 592450293.jpg
    (摄影:陆嘉辉)

本网讯(记者 程媛媛5月23日上午,“申城行走•人文情怀”上海市民人文行走项目启动仪式在杨浦区文化型滨江艺术综合体——东方渔人码头艾洛力亚馆举行。市教委、市文明办、市成教协会相关领导,杨浦区学习办、普陀区、宝山区教育局及相关区县街道、社区学院、社区学校负责人参加了本次活动。

《上海终身教育发展“十三五”规划》中提出,“终身教育发展要进一步加强创新人才培养,提高城市核心竞争力,扩大教育供给,持续提升市民的学习素养和创新能力,满足广大市民不断增长的多样化、多层次的终身学习需求。”在这一背景下,由市教委终身教育处指导,杨浦、普陀、宝山三区的学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室及杨浦区精神文明建设指导委员会办公室主办,上海教育报刊总社上海教育新闻网承办的自主创新型学习活动项目——“申城行走•人文情怀”上海市民人文行走应运而生。

记者了解到,该活动将带领上海市民在“人文学习点”串联路线中行进,通过引导市民寻找、发现、体验、分享学习中的“感受”、“感知”、“感发”,挖掘遍布申城的历史文化资源,触摸城市的文化脉搏。今年,杨浦区、普陀区、宝山区将作为人文行走试推区,今后该活动还拟向全市其他区县推广。

“人文行走”有助于创新终身学习形式。除了课堂、网络、团队、体验四种学习方式,人文行走倡导第五种学习方式——在行进中学习。据介绍,2017年,该活动选择杨浦区、宝山区、普陀区作为2017年人文行走试推区。从杨浦区的百年城区、百年工业、百年校区、大上海计划实施地,到宝山区的淞沪抗战、行知育才、遗俗新韵,再到普陀区的中国近现代民族工业发祥地苏州河畔等,“人文行走”进一步发掘上海丰富的历史文化资源,为市民优化终身学习体验基地的路线布局,拓展了更具层次的体验场所,今后拟向全市其他区县铺开。

“人文行走”在三区的推进还将针对不同人群,其中,杨浦区主要针对未成年人及外国留学生,宝山区面向中老年人,普陀区则是利用高中生社会实践推行。这同时进一步推动了体验基地与社区教育的对接,深化了项目的学习内涵,有助于提升社区文明程度、提高市民素质。“人文行走”正试图打破学科、空间、角色、年龄的限制,力图形成“人人要学、时时可学、处处能学”的生动局面,让终身学习成为民生福祉,从而促进人的全面发展和城市可持续发展。

启动仪式上,人文公益讲坛创立人、杨浦区终身学习形象大使樊阳以及复旦大学党委宣传部副部长周鹏作为专家代表获颁“申城行走•人文情怀”上海市民人文行走项目专家聘书。启动仪式后,主办方还带领与会人员行走了“杨浦百年工业人文行走”路线。



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育