上海学子建“未来之城” 为什么让美国观众折服

2017-05-05 09:41:05    来源:解放日报    作者:龚洁芸

前不久,2016—2017年度“未来之城”全球总决赛在美国华盛顿落下帷幕。上海市建平实验中学团队凭借中国版“诺亚方舟”——“漂浮的蜂巢岛”作品,摘得“最佳人气奖”。这也是该赛事历史上,中国团队获得的第一个奖项。
  征服美国专业观众
  建平实验中学此次参赛团队由6名学生和2名教师组成,参加了特别奖评选、公众展示、演讲答辩等大赛环节,最终在全球参赛的43支队伍中脱颖而出,将“最佳人气奖”这一重量级的奖项收入囊中。“最佳人气奖”由观摩大赛的观众现场投票选出,票数最高的队伍获奖。建平实验中学团队就此成为该大赛历史上第一支获奖的中国团队,也是第一支在全球总决赛上获奖的外国团队。
  “未来之城”大赛由美国全国工程师周基金会(National Engineer Week Foundation)组织,距今已有20多年历史,旨在帮助青少年通过项目制的学习方式,对科学、艺术、技术、工程学和数学等相关学科知识进行综合运用,设计一个100年后的城市。“未来之城”2014年进入中国,活动向国内所有小学和初中的学生开放。
  2015年,建平实验中学第一次组队参赛,在30多支队伍中拿下上海总冠军,当年的主题是“100年以后的固废垃圾处理”。2016年的主题变成“城市公共空间规划”,该校参赛作品“漂浮的蜂巢岛”一下子拿下全国特等奖,获得了前往美国比赛的机会。
  在美国赛场,这座远道而来的未来之城,因为其小清新的设计、特有的东方元素和错落有致的功能性布局,在众多钢筋水泥的设计中脱颖而出。
  “六边形蜂巢”暗藏玄机
  未来之城由7个蜂巢形状的正六边形组成。每个浮岛都设置了相应区域,如商业区、金融区、居住区、文化艺术区、公共活动区、港口等。岛上,公共绿地、儿童乐园、居民住宅、文化场馆等设施一应俱全。一个废弃的石油钻井平台被改造成了标志性的城市雕塑。每个浮岛的边沿设计了会发光的真空管道,博物馆和生态建筑的顶层之间还有空中缆车,这些都是为岛上居民的出行设计的。
  有意思的是,这座“漂浮的蜂巢岛”在海平面以下还暗藏玄机:电站、水站、垃圾处理站、食物配给站等城市的基础设施都设在海平面以下,这样既不占用陆地的空间,又满足了城市的供给需求。
  赢得“最佳人气奖”的背后,是团队师生们的不懈努力。一座未来之城从概念到成型,涉及城市规划、模型制作、公共空间实例等方方面面的内容。假期,在上海城市规划馆、上海博物馆和各种专业讲座上,都留下了孩子们认真调研的身影。之后,项目计划书、演讲稿、论文、模型,一个个环节都精心打磨。
  两次“未来之城”之旅,让师生们收获颇丰。建平实验中学校科技总辅导员赵振华说:“这样一座未来之城对学生们的考验前所未有,横跨了工程、技术、数学、艺术等学科,对学生的英语水平、表达能力也是考验。”科技辅导老师周宇认为,未来之城看起来只是建立模型,但其实也需要城市经济、人口结构、人文教育、能源交通等知识和底蕴。
  两次未来之城之旅、一次美国比赛,也让两位老师看到了差距:“相对于我们在课堂上注重传授知识,美国注重知识的实际应用;相对于我们追求知识点的深入掌握,美国注重掌握知识的方法论。”建平实验中学校长李百艳认为,孩子们走出去不仅仅是为了争得荣誉,更重要的是学习。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育