校企合作成立“BIM研究中心”,助推“互联网+交通”

2017-04-10 11:53:37    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 汪敏龙
  • 451681454028646399.jpg
    “BIM与互联网+交通及供应链管理研讨会”现场
  • 476065406881064856.jpg
    “BIM与互联网+交通及供应链管理研讨会”现场
  • 901507446968278526.jpg
    “BIM与互联网+交通及供应链管理研讨会”现场


“互联网+”孕育出越来越多新的交通方式,中国交通建设与运营应当如何变革,以适应新形式、新问题?近日,“BIM与互联网+交通及供应链管理研讨会”在同济大学举行,来自政府、高校、研究机构、行业组织、企业、媒体的70多位专家、学者、高管相聚一堂,围绕BIM数字化全生命期管理在工业4.0 与现代生产性服务业中的创新发展与应用,展开讨论洞见行业发展趋势,共同推动产业转型与升级。同时,本次研讨会催生校企合作,成立了“交通BIM技术研究中心”,助推产学研用合作创新。

“互联网+”催生管理创新,交通产业继续重构变革

上海市交通委员会总工程师李俊豪表示,近年来,交通建设与运营成绩显著,但难度越来越大。十三五规划提出,未来五年里,将有五千亿的投资在交通建设与运营的各个方面。“互联网+”出现之后,孕育出越来越多新的交通方式,小黄车遍布校园,公交车也开始能够预告到达时间。时代在前进,新的矛盾发生后,中国交通建设与运营急需变革与重构,我们不能用老方法去面对新问题。本次研讨会中对BIM技术创新的应用对学校、企业以及上海的交通发展具有重要的意义。

会上,美国创新领导力中国区总裁陈朝晖指出,当前全球制造业都面临升级问题,美国也不例外。美国通过大力推进工业互联网,实施高端制造+智慧工厂策略,来实现制造业的回归。连结着成百上千的传感器、扫描枪和有线网路的BIM云平台,记录了制造过程中的一切细节,通过相应的规则再提取出有效的信息,以帮助制造业企业改善效率,精准把握未来订单。而如今,引入BIM理念来帮助中国企业转型升级, 创新文化迫在眉睫。

上海市智慧园区发展研究中心主任贺仁龙表示,BIM有静态和动态两个概念。BIM的静态概念是把对象(如建筑\船舶\核电站\飞机等)解构出各类组件、零部件等;BIM的动态概念是面向对象全生命周期的工艺流程、建造流程、生产流程等关键路径的集中管控。因此,BIM技术能够把价值链各个利益攸关方在统一的目标、架构、语言下协同起来。同时,BIM技术还能够以自组织方式驱动工业互联网的闭环价值链优化,促进互联网化价值传递。

BIM开发者联盟会长宋家宏介绍,美国、英国、德国等发达国家先后明确了建筑项目BIM化的时间表。我国政府BIM本土化应用案例逐渐增多,但是还存在BIM标准建设滞后、BIM人才缺乏等问题。

同济大学常务副书记、教授、博士生导师方守恩表示,随着技术和应用的发展,BIM自身的概念不断地被人们重新解读。BIM已经不仅是“建筑信息模型”了,BIM是一项综合的数字化流程,从设计到施工建造再到运营,提供贯穿所有项目阶段的可协调且可靠的共享数据。BIM技术日新月异,BIM的应用领域也越来越广泛,从传统的建筑到机械设备制造再到智慧城市,BIM平台上可以搭载各种复杂的专业化分析、跨行业的协同仿真、精密的数字化生产,形成面向未来的跨行业、跨部门的复杂生态系统。

“BIM研究中心”成立,校企合作推进“产学研用”创新发展

与会专家们认为,BIM的内涵越来越深,扩展越来越广,涉及到产、学、研、用等多方位的协同发展,任何一家都无法独立支撑和构建BIM生态系统。政府部门应出台相应的政策推动跨部门跨行业协同及跨越式发展,高校在智库、前沿理论、关键技术论证及人才培养方面应该发挥重要作用,科研机构在核心技术研发及产业化验证方面能够形成核心竞争力,企业在BIM技术的产业化推广、应用实践和反馈优化具有独特优势。

对此,上海高校智库管理中心顾问冯叔君表示,现代生产性服务业是建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业。在数据时代背景下,各类物品的实时动态管理和智能分析是精细化生产性服务的重要内容,因此以BIM为基础的信息链接与协同,将催生新的商业模式,并通过这些新的商业模式来共建产业链。参与讨论的上海宝冶建筑设计研究院副院长李桦、同济大学道路与机场工程系主任赵鸿铎、道路交通安全与环境工程教育部工程研究中心常务副主任陈雨人、上海智合天下供应链管理有限公司总经理郑莒等专家、学者分享了他们在生产性服务领域工程总承包、智能道路、智能仓库、智能园区中BIM实施与应用的案例,同时就BIM在这些领域的发展现状、机遇和挑战、BIM生态体系建设等内容进行对话。

据悉,为响应国家创新战略,践行BIM技术产学研用创新发展模式,同济大学交通运输工程学院与上海同蜀科技有限公司开展战略合作,联合成立了交通BIM技术研究中心,并在本次会议中揭牌。该中心将致力于探索一条校企合作、协同发展的“BIM技术”之路。

记者 刘时玉 实习生 汪敏龙





责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育