“木版水印”亮相教博会展台,新闻出版学校传承“非遗”培育职教文化内涵

2017-04-08 23:28:00    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • IMG_0796.JPG
    第十四届上海教育博览会,上海新闻出版职业技术学校展出的“木版水印”体验活动现场
  • IMG_0608.JPG
    第十四届上海教育博览会,上海新闻出版职业技术学校展出的“木版水印”体验活动现场
  • IMG_0556.JPG
    第十四届上海教育博览会,上海新闻出版职业技术学校展出的“木版水印”体验活动现场
  • IMG_0717.JPG
    第十四届上海教育博览会,上海新闻出版职业技术学校展出的“木版水印”体验活动现场
  • IMG_0598.JPG
    第十四届上海教育博览会,上海新闻出版职业技术学校展出的“木版水印”体验活动现场

将水墨和颜料刷在木刻板上,用宣纸套印出惟妙惟肖的中国山水花鸟画……在4月7日至9日举行的第十四届上海教育博览会中,上海新闻出版职业技术学校展出的“木版水印”体验活动吸引了众多中小学生前来观摩参与。据了解,这是新闻出版学校携手上海朵云轩艺术发展有限公司所开设的传统文化体验项目,旨在引导更多学生“零距离”感受中国的木板水印技艺,品味传统工艺的独特魅力。同时,“木版水印”也成为该校传承与发扬中华优秀传统、营造职业学校文化育人环境、丰富专业教育教学内涵的有效形式。

毕业学子成“非遗”传承人,回馈母校担当导师

在雁皮纸上描边、用木头进行雕版、再洒上颜料水印,这是“木版水印”技艺的三道工序。作为非物质文化遗产,木版水印是中国传统的刻版印刷方法之一。在教博会的新闻出版学校展位现场,朵云轩木版水印传承人、第三代水印师陈婕不仅是体验活动的指导技师,也是新闻出版学校2008届的毕业生。

毕业后便被朵云轩“相中”,成为该公司的“木版水印”水印师,如今,她又回到了母校,以企业专家的身份担任起了“木版水印”的指导老师,在教博会的展台上亲做示范。

她说,“水印”操作需要十足的耐心与细心,纸张需要上色的位置与木板之间的误差必须控制在两毫米之内。“随着印刷技术的日新月异,制作缓慢的传统木版水印技艺渐渐消逝。”陈婕说,“通过木版水印制作的图画具有明显的层次感,不像机器印刷那样平面化,今天我在现场为学生们展示的就是叠套印刷技艺的呈现效果。”

她告诉记者,随着大家对木版水印技艺的认可,木版水印画作的价格近年来也是水涨船高。“能参与此次教博会展示活动非常荣幸,这不仅是在为我的母校新闻出版学校效力,也在宣传朵云轩的艺术文化,让‘木版水印’技艺能够代代传承下去。”

艺术是相通的,美术专业学生爱上“水印”技艺

活动现场,新闻出版学校学生志愿者也纷纷参与引导与教授“木版水印”的工作中。三年级的学生曹思奇负责的是指导前来观展的小朋友动手制作出一幅真正的“木版水印”,一整天都忙得不开开交、满头大汗。

“我也很喜欢‘木版水印’,也很荣幸在教博会中教授小朋友们水印技艺。”曹思奇乐在其中道,自2015年他便参加了学校的“木版水印”大师工作室,如今已经学习了两年多的“水印”技术。“艺术是相通的,学习木版水印也对我美术专业学习起到了推动作用,很多艺术的灵感与启发便来源于这种传统的‘木版水印’技艺。”

据介绍,2016年曹思奇还代表学校远赴欧洲,参加米兰世博会,向外国友人展示中国传统的“木版水印”技艺,受到了大家的称赞和喜爱。如今中职三年级的他即将毕业,已经做好准备求学深造,在大学里继续学习平面设计与制作专业,并将中国传统的“木版水印”技艺发扬光大。

“新闻出版学校的大哥哥大姐姐们非常耐心,教会了我制作木版水印,这是中国传统的印刷方式,感觉非常奇妙。”来自普陀区宜川中学附属学校的学生小翁高兴地说道。在本届教博会,新闻出版学校携手朵云轩呈现的“木版水印”体验活动,无疑成为一道展现传统文化风采的靓丽风景线。

传承传统技艺,展现职教文化魅力

据了解,作为上海市唯一一所培养新闻出版印刷行业技术技能型人才的中等职业技术学校,上海新闻出版职业技术学校非常重视学生的专业技术培养和文化素养培育。自2015年起,学校与上海朵云轩艺术发展有限公司展开校企合作,由国家级非物质文化遗产项目“木版水印”技艺上海市代表性传承人郑名川先生领衔,成立“木版水印技艺——大师工作室”,并通过各种形式帮助学生了解中国传统文化,更好的传承并将木板水印技艺发扬光大。

该校党委书记贾丽进表示,在本届上海教育博览会中,学校首次引入校企合作项目——“木版水印”技艺,以点带面,向社会公众宣传职业教育的文化内涵,让市民了解非物质文化遗产木版水印技艺的文化元素,让学生明白如何传承优秀的传统文化。

“不要小看这一块木板,这里有十几种颜色,通过我们水印师和学生志愿者的指导,参观者可以自己动手,印制出一幅富有中国元素的‘水印画’来。”贾丽进期待,通过这样的展现平台和体验方式,让当代中小学生和家长们走进职业教育,了解职业学校的学习不仅可以学习到专业技术,也可以养成深厚的文化涵养。他们会更好地服务社会、享受职业人生。”

据悉,新闻出版学校近年来充分发挥新闻出版印刷行业的优势,广泛开展校企合作、工学结合,建立了“学历+技能+素质”的育人模式。该校针对新闻出版产业岗位和岗位群设置专业,面向社会、面向行业输送了一批批职业人才。


记者 刘时玉


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育