奉教院附小 千道诗词灯谜“大比拼”迎开学

2017-02-16 15:57:19    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 奉教院附小举行诗词大擂台活动(图片由学校提供) (2).JPG
    奉教院附小举行诗词大擂台活动(图片由学校提供)
  • 奉教院附小举行诗词大擂台活动(图片由学校提供) (4).JPG
    奉教院附小举行诗词大擂台活动(图片由学校提供)
  • 奉教院附小举行诗词大擂台活动(图片由学校提供) (6).JPG
    奉教院附小举行诗词大擂台活动(图片由学校提供)
  • 奉教院附小举行诗词大擂台活动(图片由学校提供) (1).jpg
    奉教院附小举行诗词大擂台活动(图片由学校提供)

【2017春季直击开学系列报道】之二

本网讯(记者 刘时玉)寒假里,《中国古诗词大会》火遍全国;开学第一天,古诗词文化之风劲吹上海校园。216日,走进奉贤区教育学院附属实验小学的校园,学生们便迎来了新学期的第一波挑战——“金鸡报晓又一春,诗情画意迎新篇”诗词大擂台活动。校方表示,希望通过诗词歌赋浸润学生们的心灵,引领当代儿童传承和发扬中国优秀传统文化,提升综合素养及文化底蕴。

清早,在奉教院附小的校园里,灯笼串串,春意盎然。每个灯笼下方,都藏着老师们精心准备的经典诗词题目。走进校门,学生们就可以拿到校长老师们亲手发放的答题卡,然后穿梭在灯笼间,品味传统文化韵味。

“关关雎鸠,在河之洲”的纯真质朴,到“路漫漫其修远兮”的上下求索;从“东临碣石、以观沧海”的雄心壮志,到“心远地自偏”的隐士风流;从“黄河之水天上来”的盛唐气象,到“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约缠绵。在诗意盎然的校园里,学生们个个热情高涨,三五成群,或低吟浅唱,或颔首沉思,或奋笔疾书,不亦乐乎。

据该校德育教师余安勤介绍,老师们出的诗词题目从中国诗歌的缘起《诗经》开始,包括楚辞、汉魏六朝诗,唐宋诗词、明清诗词,一直延续到当代名人诗词,时间跨度数千年。诗词题目多达1000。题型也形式多样,如,诗词碰、寻错字、忆诗题、译诗意等,有效增加了学生们参与的兴趣。

奉教院附小校长何哲慧表示,古诗词是中华传统文化的瑰宝,非常值得当代学子继承和发扬。因此,学校创设了一系列的活动引导学生们学习古诗文,除了寒假各年级的古诗文分层作业和开学第一天的诗词灯谜活动外,诗词文化教育还将贯穿整个学期,并通过古诗吟诵、课本剧展演和擂台赛等活动,评选出附小校园里的“诗词小达人”。

“古诗词的千古风韵,给了孩子们思考与探寻的空间,不仅浸润孩子们心灵,也能让他们感受中国传统文化的韵味,这对培养学生的综合素养和思想气质都不无裨益。”何哲慧说道。

【2017春季直击开学系列报道】之一: 开学首日 大宁国际小学教育集团成立

【2017春季直击开学系列报道】之三:沪上中小学生喜迎新学期

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育