沪上中小学生喜迎新学期

2017-02-16 13:50:12    来源:上海教育新闻网    作者:顾超
  • 50105410500055727.jpg
    开学第一天,愚一小学的同学们带上自己的书香券,淘自己喜欢的书籍,结识更多的朋友。 (摄影:鲍建明)
  • 71827225451085198.jpg
    愚一小学的同学兴高采烈地和新朋友一起合影留念 (摄影:鲍建明)
  • 卢湾中学家长与学生一起跳起竹竿舞.JPG
    卢湾中学家长与学生一起跳起竹竿舞 (摄影:顾超)
  • 卢湾中学教师带领学生制作窗花.JPG
    卢湾中学教师带领学生制作窗花 (摄影:顾超)
  • 卢湾中学每个班级演绎一个民族,他们探究该民族的文化.JPG
    卢湾中学每个班级演绎一个民族,他们探究该民族的文化 (摄影:顾超)
  • 卢湾二中心小学教师指导学生排演诵读古诗 (3).JPG
    卢湾二中心小学教师指导学生排演诵读古诗 (摄影:顾超)
  • 卢湾二中心小学同学们变身四大才子同台赋诗.JPG
    卢湾二中心小学同学们变身王勃、骆宾王、杨炯、卢照邻四大才子同台赋诗 (摄影:顾超)

【2017春季直击开学系列报道】之三

本网讯(记者 顾超 颜惠芳 通讯员 鲍建明 张芳芳)今天是开学第一天,上海市约137万中小学生喜迎,不少学校开展了丰富多彩的开学首日活动。

阅读古诗文 迎接新学期

新学期第一天,卢湾二中心小学以“爱阅读 品文化”为主题开启了新学期的大幕。

唐代开启了诗歌的盛世篇章,同学们变身王勃、骆宾王、杨炯、卢照邻四大才子同台赋诗,以“江南三大名楼”之一的滕王阁为背景,将“初唐四杰”的代表作一一呈现,表演配以吟诵、舞蹈等丰富的形式,反映出大唐盛世的繁荣以及诗人们远大的人生抱负,孩子们台词精炼,表演一气呵成。

另外,荣获上海市魅力汉字小达人金奖、上海市古诗文大赛银奖的龙宇轩、乌俊峰发表了自己对古诗文的学习心得。校党支部钟书记寄语全体学生,把阅读作为一种习惯,把兴趣作为一种领航,让古典文化充满生活,让文化浸润孩子们的成长。

以书会友 书香友情沐春风

新春的二月乍暖还寒,愚一校园在经过了假期的安静后今天又恢复了往日的生机和活力。一大早,在执勤队员、护导老师和两排整齐的新年树的夹道相迎下,队员和老师踏着欢快的音乐节奏,面带笑容,步伐轻盈地走进学校,开始一个崭新的学习历程。

在隆重而简短的升旗仪式之后,周鹤珍校长宣布“金鸡啼鸣贺新春,书香友情沐春风”开学典礼图书交友活动正式开始。这次活动是本次开学典礼的重点内容,旨在引导队员热爱阅读、共享图书,同时通过图书结交朋友。

这项活动从寒假前就开始准备了。寒假前每位同学都带来了自己闲置的书籍,并在每本书籍内夹了写上班级姓名以及祝福的话语的书签。大家把带来的书籍折换成大队部的书香券。

在开学第一天的活动中,大家带上自己的书香券,游走于各个年级和班级之间,尽情地淘宝,淘自己喜欢的书籍,结识更多的朋友。不少同学在活动中满载而归,不仅收获了喜欢的好书,更通过书籍交到了更多的朋友,感受到节约资源交换共享的意义。

大家兴高采烈地和自己的新朋友一起合影留念,记录相互之间的一段友情。

最炫民族风 最真中华情 

随意询问一个走进卢湾中学校园的学生,“开学心情如何?”他们大都会笑着说:“很期待我们每个学期的‘开学第一课。”在卢湾中学,开学是一次“狂欢”,开学不开课,学生很快乐。

“开学第一课”的准备工作早在寒假就已经启动。今年的卢湾中学的寒假作业非常另类,以“品古韵,过新年”为主题,分年级开展了“文化的探索”、“文化的传承”、“文化的力量”三个方面的活动,将中国年和寒假活动紧密结合,将简单的假期过得不简单。同学们在这个寒假中积极行动起来:查阅了中国的民族的资料、了解民族的风俗礼仪、学习了民族的歌舞。

2017年卢湾中学开学第一课的主题是“最炫民族风,最真中华情”。开学第一天,学校将课堂变成学生尽情展示自我的舞台,校园成为欢乐的海洋。上午进行的是新春大联欢,各班级的学生通过民族歌舞展示的方式,载歌载舞地演绎了中国各个少数民族的风采;下午开展游园活动,校园变成了一个个少数民族的“小村寨”,学生们拿着游园手册投入其中,品尝美食、参与游戏,开展争章比拼。

卢湾中学的开学第一课是“无边界课程”的延生和拓展,在这个强调整个世界都是“教室”的校园中,学生沉浸于、享受于学习的过程。在这样的校园中,成长起来的必定是一群拥有快乐心灵,幸福情感的青少年。

【2017春季直击开学系列报道】之一:开学首日 大宁国际小学教育集团成立

【2017春季直击开学系列报道】之二:奉教院附小 千首诗词灯谜“大比拼”迎开学





责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育