“诗词小达人”成“网红”带来哪些启示?

2017-02-09 10:51:54    来源:上海教育新闻网    作者:洪卫林
  • 课堂上的武亦姝。图为她代表所在小组介绍清代沈复的《浮生六记》。.jpg
    课堂上的武亦姝。图为她代表所在小组介绍清代沈复的《浮生六记》。
  • 上海杭州路第一小学张人匀同学和外公共同亮相《中国诗词大会》.png
    上海杭州路第一小学张人匀同学和外公共同亮相《中国诗词大会》
  • 武亦姝的语文阅读记录,偏爱古典文学可见一斑。.JPG
    武亦姝的语文阅读记录,偏爱古典文学可见一斑。
  • 今年寒假,樊阳老师带领“人文公益讲坛”的学员们人文行走,图为他在滕王阁下为学员们讲述王勃行迹与《滕王阁序》.jpg
    今年寒假,樊阳老师带领“人文公益讲坛”的学员们人文行走,图为他在滕王阁下为学员们讲述王勃行迹与《滕王阁序》
  • 武亦姝上交的书法作业是关于白居易的《春题湖上》,“诗词小达人”的书法也十分了得。.JPG
    武亦姝上交的书法作业是关于白居易的《春题湖上》,“诗词小达人”的书法也十分了得。

《中国诗词大会》受热捧引发教育思考(下)

2月7日晚,央视《中国诗词大会》(第二季)决出冠军得主,来自复旦附中的上海高一女生武亦姝不负众望、一举夺魁。

这些天,复旦附中的武亦姝、上海文来中学的侯尤雯、上海中学的姜闻页等“诗词小达人”的名字刷爆朋友圈,引来无数关注。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,旨在让优秀传统文化真正实现活起来、传下去。在此背景下,《中国诗词大会》的热播和一名高中生的夺冠更加引人注目。

节目虽然暂告段落,但一个问题值得深思:“诗词小达人”成“网红”带来哪些启示?

启示一:文化传承需要“土壤”

建设“非遗”进校园传习基地、推动中华传统体育项目进校园……乘着教育综合改革的“东风”,上海深化文教结合、体教结合,社会各方“打破围墙、资源共享”,让传统文化不再停留在课本上,而是学生们触手可及。

显然,青少年“诗词达人”辈出,需要丰沃的“土壤”,而校园环境、家庭环境乃至社会环境至关重要。

武亦姝所在的复旦附中用近20年的探索,构建了以“人的发现”和“文化的发现”为主打的课程体系。学校还自主编撰了《中国人》《中华根文化·中学生读本》《中华古诗文阅读》等17种校本教材,旨在充分挖掘优秀传统文化内涵和育人价值,引导学生阅读“中国人”,书写“中国人”。

语文任课老师王希明说,武亦姝在央视《中国诗词大会》上脱口而出的那句“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”,源自《诗经·七月》,而校本教材《中华古诗文阅读》第一册早已收录,上学期,武亦姝刚刚学过。

舞台上的她,只是展示了最真实的自己。

在2016年上海市民文化节中华古诗词大赛上,市北中学高三学生严涵进入“新作征集”25强,继2014年市民文化节“中华经典诵读大赛”之后,再次入围中华古诗词大赛百强。

谈及古诗词,严涵说,衷心感谢学校和老师的鼓励和支持。原来,严涵是市北中学“水云间词社”的老社长。在这个以传弘国之精粹、复兴词道为宗旨的学生社团里,严涵和同伴们在杜亚群老师的精心指导下,研习创作古典诗文,乐此不疲。2016年,杜亚群和严涵这对师生还共同入围古诗词大赛百强,一时传为佳话。

在央视《中国诗词大会》(第二季)节目中,上海杨浦区杭州路第一小学五年级学生张人匀跻身强手如林的“百人团”。外公说,孩子所在杨浦区杭州路第一小学的“诗歌教育”已进行了20多年探索,学校常让张人匀领诵,介绍古诗词。张人匀还当选学校“小橘灯”诗社第九届社长。老人深深感到,是学校的“诗灯”启迪了孩子的心智。

令人欣慰的是,氛围营造、家校共育、各方协力,在上海,越来越多的学生,正将诵读经典化作行动自觉。

上海市教书育人楷模、上海外国语大学附属双语学校语文教师樊阳认为,每一个综艺节目都有生命周期,《中国诗词大会》的热潮过后,教育工作者必须思考:如何借鉴节目的创意思维、创新内容和创新方式等,坚守立德树人的育人理念,让更多孩子在传统文化的浸润中茁壮成长。

启示二:以文化人需要坚持

这几天,樊阳老师正带着11个学生在江西南昌、抚州等地人文行走,找寻王勃、欧阳修、王安石等大家先贤的文学足迹,探究名家经典的精髓所在。这些孩子来自不同学校,都是樊阳所创“人文公益讲坛”的学员,全部自发而来,最远的来自北京和厦门。

这样的人文行走,樊阳已经坚持了25年。

一路上,樊阳跟学生们边走边看边说,聊文学、侃历史、同思考,让他最为欣慰的就是,孩子们对古诗文和传统文化的热爱。

樊阳认为,古诗词的独特魅力就在于不仅有美妙的意境,更凝聚着先哲的智慧。“古诗词能渗入我们的灵魂和内心,唤起我们对那些曾经忽略的真善美的关照。从这个意义上讲,经典诗词是滋养孩子心灵的沃土。”

对于人文行走,曾有家长担忧:这会不会让孩子分心,影响学习成绩?然而,樊阳用事实给出答案:学生参与后非但没有退步,反而成长迅速,成为学有所长的佼佼者。

譬如,卢天诚同学从3年前读高一时,开始参加樊阳老师的“人文公益讲坛”,深深爱上诗词经典,并撰写了20多篇有关辛弃疾的研究性报告。如今,他已是复旦大学中文系的才子,创作的诗歌在校内颇有名气。

这样的例子比比皆是。

复旦附中一组数据显示,在坚持实施了彰显人文性特征的语文课程方案后,学校人均阅读《论语》等经典15部以上;25%的同学开展专项研究。该校以兴趣选择专业的学生,从10多年前的20%上升到70%,自觉致力于研究中华文化的学生从10多年前的5%上升到30%多。

上海市语文特级教师黄玉峰从2015年9月开始担任复旦五浦汇实验学校校长。在新生军训阶段,他曾试着要求学生们在两天训练间隙,诵读900字的《复旦五汇校礼三字经》。“结果不需要讲解,孩子们不仅背出、理解,而且在行动上反映出来,举止文明、彬彬有礼,俨然以君子自律。孩子们的能量,给了我们坚持在正确道路上前行的信心。”

启示三:兴趣是最好的老师

在对多位“诗词小达人”的采访中,提及最多的两个词就是“兴趣”和“热爱”。

上海杨浦区杭州路第一小学的张人匀同学曾在多次经典诵读、古诗词活动中崭露头角。寒假里,张人匀每天坚持学一两段《论语》、复习两张纸的国学知识、吟唱一首古诗词、翻阅已背诵过的古诗词,再学背一首在《中国诗词大会》中出现过的新诗词,乐在其中。

外公说:“本次《中国诗词大会》中新增不少毛泽东诗词。我们就结合语义和历史有意识为他讲解,激发张人匀的学习兴趣。半个多月来,小家伙已经学背了二十多首毛主席的诗词。这种潜移默化的学习,也有助于提高孩子的文化认同和文化自信。”

6岁男孩李泊廷曾在2016年上海市民文化节活动“中华古诗词大赛”中入围百强。今年寒假,爱好古诗文和讲故事的李泊廷,报名参加了浦东新区青少年活动中心的公益培训项目“语言文学班”。有意思的是,去了那里后他意外发现,原来,入围《中国诗词大会》(第二季)“百人团”的上南实验小学冯子一同学也是这里的学员,真可谓“志同道合”! 

在2014年上海市民文化节的“中华诵读大赛”上,市北中学“水云间词社”共有3位社员入围百强,词社社长严涵就是其中一位。那一年还是化学专业的严涵,最终选择了自己喜欢的文科,并以优异成绩考取香港大学。

在复旦附中,每个假期都会要求学生阅读经典名著,撰写读书笔记。高一语文备课组长王希明说,从武亦姝的学习记录来看,她非常偏爱古典文学,武亦姝上学期交的一份书法作业,就是白居易的《春题湖上》,非常具有个人特质。

复旦附中校长吴坚认为,武亦姝等一批“诗词小达人”的涌现,引发的一个重要思考是:“我们应该如何尊重、发掘孩子的兴趣爱好,给予适合他们的教育,促进他们全面而有个性地发展?”

在上外附属双语学校樊阳老师看来,教育是慢的艺术,不可能一蹴而就,“也许阅读古诗词等国学经典,无法快速提升学生的分数,但这种潜移默化的熏陶将会影响孩子的一生。如果一味功利地‘逐分’而让孩子丧失了本该发展志趣特长、享受童真童趣的黄金时间,那将是无法弥补、得不偿失的。”

华东师范大学中文系副教授吕志峰认为,每一个孩子都是独一无二的,无论是学校教育,还是家庭教育,都要遵循教育规律和人的成长规律,因材施教。

“古诗词具有独特的韵律美、蕴含哲理,最为重要的还是理解和运用。可贵的是,武亦姝等学生展现出的良好人文素养,并不是靠死记硬背,而是靠日积月累,支撑他们的是热爱,可见,兴趣是孩子最好的老师。”吕志峰说。

文/《东方教育时报》记者 洪卫林

《中国诗词大会》受热捧引发教育思考(上):

上海青少年缘何频现“诗词达人”?

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育