沪三名女生满腹诗书燃起全民诗词热

2017-02-07 13:08:49    来源:东方网   

16岁的复旦附中00后高中生武亦姝;16岁的上海中学女生姜闻页;13岁的文来中学初一学生侯尤雯;这几天,因参加《中国诗词大会》走红,这三名上海美少女的名字轮番出现在各大网上,刷爆朋友圈,也由此引发全民学习诗文大讨论。专家指出,学习古文不能以“应试”为目的,从小背诵古诗文将对孩子一生的汉语学习产生有益的影响。

满腹诗书拼的是“童子功”

在大家的印象里,00后的生活是动漫、游戏,很难想象能与中国古典文学结下深厚情缘。武亦姝的诗词量可能超过2000首。侯尤雯的诗词量达到近千首。不过,这样的诗词储备量,拼的都是“童子功”。

武亦姝说,自己从小喜爱读诗词,只要是一聊到古诗词她就会抑制不住地兴奋:“我觉得古诗词里面有很多现代人给不了我的感觉。比赛结果都无所谓,只要我还喜欢诗词,只要我还享受诗词带给我的快乐,就够了。”

侯尤雯的童年也浸润在古诗文中,“别人的诗词可能是爸妈教的,我却是自学的。沉浸古诗词之路,让我有了一个非常快乐幸福的童年。”

姜闻页5岁时,读过的书就有她身高那么高,10岁的时候,读过的书摞起来有两个她那么高。而现在,她读过的书,能铺满整个篮球场。

比赛中,连现场评委也不禁感概惭愧,自己都背不了那么多诗,“这个肯定是童子功,从小积累到现在。”“能背到这个程度,已经相当厉害了。”

貌美才女不”死背“古诗文

虽然有如此大量的诗词储备,但这三名女生却不只会“背书”。侯尤雯说,她背诵古诗文时会考考自己,跟着思考来学习。“读一首诗,先理解一遍,领会大意,然后思考如果换作自己创作这样的作品,会使用哪些句子,再进行对比,不仅加强快速记忆,对提高写作也有一定帮助。”

在学校里,侯尤雯被同学们昵称为“猴哥”,她拿过运动会400米跑的冠军,辩论赛场,她可以舌战群雄;学校戏剧节,她更是挑大梁的主角;班级里三五好友自发组织了一个诗社,约好假期出游时要即兴写诗。

武亦姝对古诗文的爱好则是受到了父母的影响,她父母也喜欢阅读,家里收藏了很多书,对古镇有着浓厚的兴趣。爱诗词的武亦姝性格开朗,她的同学向东方网记者透露,她是个很可爱的女生。她的指导老师王希明接受采访时说,武亦姝对于古诗文,“是发自内心的爱好,没有爱好是坚持不下来的。”

最让人感到惊讶的是高二女生姜闻页,在学业已非常紧张的情况下她仍参加比赛,并表示“课内学习上学有余力”。节目中,她还表示未来想读理科,理想的学府是清华大学或者北京大学。她淡定从容的表现甚至让现场主持人和嘉宾都感觉“自己太活跃”。

才女养成模式可否照搬?

三名美少女的才情一时也引发了网友们对于古诗文学习的大论坛。有家长认为,在高考中,古文所占比重不高,学古文“性价比”低,也有人说,从小就开始背诗又不了解意思,根本就是死记硬背。不过专家们却表示,学习古文益处多多,不仅要学,而且就应该从小背诵。

上海师范大学教育学院教授王荣生在接受东方网记者采访时说,通过对古诗词的学习,能潜移默化地培养学生的人文素养、语文素养和语文能力。“未来,上海的语文教材中可能还会将增加古文的比例。我们不能把学习古文单一看作考试所需,而是要平衡考试与能力培养的关系。”

复旦大学中文系教授申小龙则表示,古文不仅要学习,更应该从小就“背”。他告诉东方网记者,虽然几岁的孩子并不理解诗词的意思,但是通过背诵,他们可以感受到古汉语的美感和节奏,古人也是这样学习的。

“古诗文非常精炼,有音乐性,这是一个很大的优点。对于中文学习来说,语感很重要,可是现代汉语缺乏音乐性,因此,通过古诗文的背诵,就可以很好地培养孩子对传统语言的节奏和感觉。”申小龙说。

申小龙告诉东方网记者,在现在社会普遍重视外语的环境下,外语对现代汉语挤压严重,影响了学生的语言结构和思维模式,如果能从小背诵古诗文或者散文,掌握汉语优美的节奏,对培养良好的情感也有很大的帮助。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育