上海:5年2万多名见习教师受规范化培训

2016-09-30 14:49:58    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 60位见习教师代表合唱《年轻的战场》(摄影:张锁庆).jpg
    60位见习教师代表合唱《年轻的战场》(摄影:张锁庆)
  • 延安中学师生展示“滇韵雀舞”艺术课(摄影:张锁庆).jpg
    延安中学师生展示“滇韵雀舞”艺术课(摄影:张锁庆)
  • 著名教育家于漪老师寄语新教师(摄影:张锁庆).jpg
    著名教育家于漪老师寄语新教师(摄影:张锁庆)
  • 见习教师代表讲述《板书情缘》(摄影:张锁庆).jpg
    见习教师代表讲述《板书情缘》(摄影:张锁庆)
  • 见习教师代表进行情景模拟小品展示(摄影:张锁庆).jpg
    见习教师代表进行情景模拟小品展示(摄影:张锁庆)
  • 见习教师代表和资深教师共同展示毛笔书法(摄影:张锁庆).jpg
    见习教师代表和资深教师共同展示毛笔书法(摄影:张锁庆)

本网讯(记者刘时玉)5年,2万多名见习教师接受规范化培训。9月29日,记者在上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训成果展示活动上了解到,上海自2012年以来,每年都对新进入中小学任教的人员展开为期一年的培训,以促进新教师队伍的专业基础和综合素养的提升,助推基础教育优质均衡发展。

成果展示活动当天,全市16个区各级各类学校中遴选出的优秀见习教师代表,围绕教师专业发展,展现着规范化培训对当代青年教师教育教学能力的引导和推进。

如,有的青年教师们讲述了如何在粉笔、钢笔、毛笔“三笔字”教学过程中对文化传承的故事,引发了信息化时代背景下,老师们对教育教学新的解读和思考;有的见习教师们采用视频与现场结合的方式,在课堂环节设计、兴趣引导、情景分析、师生互动等实践方面,展示课堂教学的等风采;也有的老师分享班级管理智慧,展现了他们对学生无微不至的关怀和爱护。

据介绍,见习教师规范化培训,是自2012年起在全市基础教育系统全面实施的一项制度。今年是上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训开展的第5年。为检验培训成效,今年6月举行全市性见习教师的教学技能比赛,聚焦课堂教学能力展示,粉笔、钢笔、毛笔“三笔字”展示,教育智慧呈现,演讲等四个方面开展,共有104人获奖。

因此,为深入推进见习教师规范化培训工作,充分展示上海见习教师的学习成果,搭建优秀见习教师的展示平台,加强各区培养经验交流,引领未来见习教师专业发展和提升,上海市教委特举办了此次见习教师规范化培训成果展示。

市教委表示,见习教师规范化培训是针对从师范院校或其他高等院校相关专业毕业进入中小学首次任教的人员,进行为期一年的培训,内容主要包括职业感悟与师德修养、课堂经历与教学实践、班级工作与育德体验、教学研究与专业发展等方面。

通过统筹市、区两级优质教育资源,使见习教师浸润在优质的教师专业发展学校中,在优秀教育教学团队和专门带教老师的指导下,正确认识与适应教师角色,形成良好的教育教学行为规范,尽快胜任教育教学工作。

值得一提的是,通过培训考核合格的教师可获得《上海市见习教师规范化培训合格证书》,并实现教师资格的首次注册。

制度实施以来,全市共完成2万多名见习教师的规范化培训,夯实新教师队伍的专业基础,整体提升上海中小学新入职教师的素质与能力,也在一定程度上促进上海基础教育的优质均衡发展。这一培训制度已被教育部教师工作司列入教师队伍建设示范项目。

据了解,伴随着新一届见习教师规范化培训的开展和“十三五”教师培训工作的启动,市教委将以此次见习教师规范化成果展示为契机,进一步完善见习教师培训机制,深化教育综合改革。



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育