好作业导师走进校园 与小学生一起说“绕口令”

2016-07-18 11:02:58    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 宋硕
  • 2.jpg
    导师高鹤彩现场指导绕口令技巧。 (摄影:陆家明)
  • 1.jpg
    高鹤彩与搭档一起为师生们献上了一场精彩的相声。 (摄影:陆家明)
  • 3.jpg
    听着精彩的相声表演,学生们笑得前仰后合。 (摄影:陆家明)

本网讯(记者 程媛媛 宋硕)7月18日上午,普陀区平利路第一小学的师生们盼来了一场期待已久的活动。2016“中国好作业”导师、相声演员高鹤彩带着他布置的题目——《说一段绕口令》走进校园,除了指导学生说绕口令的技巧外,还与搭档一起为师生们献上了一场精彩的相声。平利路第一小学德育处主任王立新说,绕口令把枯燥的语言转化成精彩的表演,弘扬了中国传统文化,不仅让学生享受到快乐,更让他们有所悟有所得。

“绕口令”是一种传统语言游戏,它是将若干双声、叠词词汇或发音相同、相近的语、词有意集中在一起,组成简单、有趣的语韵,读起来使人感到节奏感强,妙趣横生。很多同学都挑战过“吃葡萄不吐葡萄皮”这样的低阶版绕口令,而在今天的活动现场,不少同学受邀上台表演“八百标兵奔北坡”、“高高山上一条藤”、“门后吊刀,刀倒吊着”等进阶版绕口令,现场笑料十足,笑声不断。经过导师的一番指点,上台同学都掌握了技巧,再次演绎果然进步不少。

师承德云社郭德纲的高鹤彩告诉学生们,每一个绕口令的发音部位都不同,练习时要注意发音到位,才不会产生绕口的现象。高鹤彩说:“很多人都以为绕口令就是耍嘴皮子功夫,实际上它既练‘嘴劲’,更练‘心劲’。”高鹤彩表示作为一门特殊的语言艺术,绕口令对语言及思维发展具有极大的促进作用,不仅能有效地锻炼口才,增强记忆力,还能培养反应能力,同时也是作为相声演员基本功的必修科目之一。

在“中国好作业”学员张智豪眼里,说绕口令还是一种很好的减压方式,“平时的课业生活都比较紧张,利用暑期的闲暇时间练习并流畅地说出一段比较有难度的绕口令,是一件很有成就感的事情。”高鹤彩导师也希望同学们在假期里可以放松一下,尽情地耍一把嘴皮子功夫,并且可以充分发挥想象力,除了传统的绕口令,还可以挑战方言版、外语版等各种版本,一起来挑战绕口令,玩转这个暑假。

作为本场活动的主持人,王立新老师在活动结束后告诉记者,“中国好作业”立足学生们的年龄特点,策划、组织活动,既激发了他们的兴趣,也开拓了他们的视野。

 

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育