“汇创青春”落幕,大学生创意的“秀场”却刚开始

2016-06-03 19:04:50    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • “汇创青春”作品汇演活动现场(1) 摄影:李立基.JPG
    “汇创青春”作品汇演活动现场。 摄影:李立基
  • “汇创青春”作品汇演活动现场(3)摄影:李立基.JPG
    “汇创青春”作品汇演活动现场。 摄影:李立基
  • ”汇创青春“作品汇演活动现场(2) 摄影:李立基 .JPG
    “汇创青春”作品汇演活动现场。 摄影:李立基
  • “汇创青春”作品汇演活动现场(4)  摄影:李立基.JPG
    “汇创青春”作品汇演活动现场。摄影:李立基

 

本网讯(记者 刘时玉)音乐舞蹈、服装走秀、工艺设计、影视动画……3000多件参展作品,30多台展示展演,40多所高校齐参与。据了解,经过1个多月的大学生文化创意作品展示展演,第一届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季活动于6月3日在上海国际时尚中心画上了圆满的句号,但青春的“秀场”却刚刚开始。

据了解,本届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季活动,涵盖了音乐、舞蹈、设计、服装、动画、工艺、戏剧、影视等各个类别的艺术作品,上海40多所高校积极参与,参展作品3000多件,各类展示展演30多台,参观市民学生数十万人次。

值得一提的是,本次活动吸引了上海国际时尚中心、M50创意园区、尚街Loft时尚生活园、半岛1919创意园区、漕河泾园区等创意产业园区及企业用人单位积极参与。伯乐现场寻觅“千里马”,让大学生的创新创意不止停留于本次展示活动,而将本想更广阔的空间。

另一方面,本次活动突破大学生作品展示的传统模式,展示空间从校内展示为主转为校园展示和文创园区展示并重,展示重点从作品专业水平为主转为作品专业水平和作品背后的创新创业教育理念、方法、成果并重。

主办表示,通过本次活动,展示高等院校创新创业最新教学成果,搭建了校园创新创意与文化产业园区对接的桥梁。并激发校园创新活力和就业潜力,发掘、孵化、助推了一批具有创新创业精神、扎实专业功底的校园设计和创新人才,为学生搭建了更为广阔的就业渠道和创业平台,营造了全社会关注大学生创新创业、促进全市文化创意产业发展的良好氛围。

据介绍,“汇创青春”作为本市新一轮文教结合三年行动计划(2016-2018年)重点打造的项目平台,是贯彻落实国家“大众创业、万众创新”、“深化高等学校创新创业教育改革”的重要部署,也是积极推进上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心和“设计之都”的有益探索。

据悉,本次活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办。上海市人民政府副市长翁铁慧、副秘书长宗明、中共上海市教育卫生工作委员会书记陈克宏、上海市教育委员会主任苏明、中共上海市杨浦区委书记诸葛宇杰、市教委副主任郭为禄、杨浦区副区长黄红等各级政府部门领导,参观了“汇创设计”“汇创集市”“汇创空间”“汇创天地”等各版块展示的优秀大学生文化创意作品,并现场观摩了由各高校共同参与的“汇创青春”优秀作品汇演。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育