交通学校职业体验日,让学生体验交通职业的风采

2016-04-25 10:35:23    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 2016年上海市学生职业体验日活动:上海市交通学校:小朋友体验当“小小水手”;摄影:张锁庆.JPG
    2016年上海市学生职业体验日活动:上海市交通学校:小朋友体验当“小小水手”。摄影:张锁庆
  • 2016年上海市学生职业体验日活动:上海市交通学校:小朋友体验做环保徽章;摄影:张锁庆.JPG
    2016年上海市学生职业体验日活动:上海市交通学校:小朋友体验做环保徽章。摄影:张锁庆
  • 2016年上海市学生职业体验日活动:上海市交通学校:小朋友体验“维修汽车”;摄影:张锁庆.JPG
    2016年上海市学生职业体验日活动:上海市交通学校:小朋友体验“维修汽车”。摄影:张锁庆

本网讯(记者 刘时玉)在模拟船舶驾驶实训室里,变身成一名“小小水手”,体验航船的乐趣;在迷你汽车维修站内,到真正的汽车上体验“拆装火花塞”的奥妙……4月23日、24日,上海市交通学校迎来了一批批兴致高昂的中小学生,2016年上海市学生职业体验日活动正在热火朝天地进行。

记者在现场看到,“小小水手我来当”的项目人气爆棚,前来体验内河船舶驾驶、模拟操控轮渡的学生络绎不绝,连陪同的家长都跃跃欲试,想过一把当“船长”“水手”的瘾儿。

据该校船舶驾驶专业的教师张忠飞和轮机管理专业的教师陈斌介绍,学校建有模拟船舶驾驶实训室和模拟轮机管理实训室,已成为“交运内河船员培训中心”,内河船员相关资格考试都在此进行。“通过职业体验日的平台,更多的学生接触了这些体验项目,也让更多的家长了解了中职校里的航运专业特色和风采。”

据介绍,交通学校的水运实训中心是上海市唯一一所内河船员培训基地,船舶驾驶专业和轮机管理专业分别为上海市重点建设专业和紧缺专业,两大专业的学生均属市教委奖励专业,享受免费待遇,毕业后学校定向推荐用人单位,学生毕业就业率100%。

同样,“智慧堆高操控手”项目也吸引了很多前来体验的中小学生。“上午两个小时的时间,我们就接待了40多名小朋友呢。”物流专业二年级的学生志愿者何雨璐告诉记者,学校的港口流动机械模拟实训室里配备了一套完整的堆高设备,参与体验的学生可以在专业教师和学生志愿者的指导下,操作车辆模拟器,进行物流叉车的职业体验。

除了“小小水手我来当”和“智慧堆高操控手”外,交通学校还开发出“迷你汽车维修站”、“奇妙‘漆’彩世界”等项目,都极富有交通专业的职业特色,让中小学生和家长真正“走进一所职校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”。

据悉,本届上海市学生职业体验日活动由上海市教育委员会主办,市教委教育技术装备中心承办,共有65所职业学校、93个市级开放实训中心,提供了322个职业体验项目。截至4月21日,通过微信平台用学籍卡报名参加活动的中小学生达25000余人次。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育