创意嘉年华,逸夫职校“职业体验日”精彩玩不停!

2016-04-17 16:48:33    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • IMG_8015.JPG
    逸夫职校的职业体验子丰富而多彩。(摄影:金一帆)
  • IMG_8007.JPG
    逸夫职校的职业体验子丰富而多彩。(摄影:金一帆)
  • IMG_8009.JPG
    逸夫职校的职业体验子丰富而多彩。(摄影:金一帆)
  • IMG_8012.JPG
    逸夫职校的职业体验子丰富而多彩。(摄影:金一帆)
  • IMG_8005.JPG
    逸夫职校的职业体验子丰富而多彩。(摄影:金一帆)

当一回“立体折纸小达人”,做一个“五彩指环王”民族风戒指,烘培出一份香气扑鼻的西饼,烫印一件彩绘T恤……4月16-17日,上海逸夫职业技术学校在美术实训中心和创意餐饮体验实训中心举办了主题为“巧手匠心 逸犹未尽”第三届逸夫职业体验日暨创意嘉年华活动。据了解,此举旨在响应上海市教委推动“职业启蒙”教育和“普职融通”的号召,引导中小学生更进一步了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想、提高创新精神和实践能力。

四大板块,项目设置蕴含办学内涵

“今天我们做了巧克力、戒指,还印了一件T恤。我们可喜欢这些活动啦!”在逸夫职校的实训中心里,来自上海市一师附小一年级的张同学和胡同学刚体验完巧克力制作的项目,便兴奋地对记者说道。

据了解,在本次活动中,逸夫职校主要开设了“创意挑战项目”、“创意展示项目”、“创意体验项目”以及“创意集市项目”等四大板块。前来参加活动的同学们可以凭护照参加“创意挑战项目”和“创意展示项目”,在完成指定内容后即可激活兑换券选择参与“创意体验项目”和“创意集市项目”。

其中,挑战项目有八个,如“小小毕加索”创意绘画、“超级英雄”动漫涂装秀、“交换空间”创意家具秀、“立体折纸小达人”图形设计与制作、“万'像'物语”创意相框、”昆虫派对“手工发饰、“五彩指环王”民族风戒指和“时间魔盒”创意日历等。体验项目由六个,如,手工巧克力、西饼烘焙、T恤烫印、拍照打印、彩绘贴和人物速写等。此外,真人图书馆和明星作品发布会为展示项目。

据逸夫职校工作人员介绍,这些项目的设置蕴含了学校的办学内涵,挑战项目体现学校的专业内涵和特色,展示项目表现师生的创意表达和能力,体验项目呈现了实训中心空间和设备的功能性和前沿性,集市项目彰显了该校的创意文化。

精彩项目,发挥学生想象力和创意热情

记者在采访中了解到,今年逸夫职校最大的亮点就是“逸BOX”,这是一个由项目说明书,项目材料、项目工具构成的材料包,每一个体验者都可以根据材料包来独立完成一个挑战项目。例如,创意绘画的材料包中提供由一块布板、一捆胶带、几支画笔、五彩颜料,同学们可以把自己的创意自由地融入进绘画中,开启创作的大门。

“学生作品发布会”也是一个独具匠心的项目,由逸夫职校各专业的学生设计师介绍他们的明星作品和所在专业,讲述了他们各自在逸夫的学习、成长经历以及在本次逸想秀创作过程中的心得。许多奇思妙想的创意无不让前来体验的学生和家长感到惊奇。

值得一提的是,该校珠宝专业的真人图书馆通过一个人、一个专业让家长和学生生动地了解了职业教育的内涵和前景。很多家长在听完老师的介绍后,对这个专业立刻产生了兴趣,纷纷询问起来,得知该专业今年刚刚创办了“产品设计”的中本贯通专业,甚至有家长亦开始为孩子提前咨询如何报考该专业。

逸夫职校的工作人员表示,学校的体验项目并不只是简单的模拟和操作,而是通过一种尝试和探索,发挥学生想象力、创意热情和兴趣。每个挑战项目都制作了教学视频,体验者可以将材料包带回家,利用其中的材料和工具,回家后看着视频继续创作。

精心布置,两天接待中小学生近500人

据了解,逸夫是一所以文化创意类专业为主要特征和特色的美术学校,在以往的职业体验日活动中,学生和家长以及社会各界都对逸夫的体验项目表现出浓厚的兴趣。本届职业体验日逸夫特对外开放上海市美术公共实训中心和创意餐饮体验实训中心,这其中都是当前最前沿的实训设施和设备,能让中小学生充分感受仿真的职业教育环境和设备。

本次体验日活动中,该校还将学生原创作品以集市的方式进行推广,体验者除了可以将券用于体验项目,还可以用券购买学生的原创作品。珠宝、服装、美术绘画专业学生带来了各自的作品,受到了广泛的欢迎,第二天还出现断货补货的情形,甚至有学生家长想以现金买下。

据介绍,集市项目大大激发了学生们的创意创业的兴趣,将同学们的作品转变为商品也是学校的一次大胆尝试,这不光是对同学们技艺和创意的检验,同时也是对专业教师们教学成果的检验。

据统计,逸夫职业体验日两天共计接待中小学生近500人,另有134人的学生志愿者团队和54人的教师工作团体参与到志愿服务工作中。老师们尽责地讲解和演示、同学们细心的辅导,志愿者热心的引导,使得每一位到逸夫体验的学生和家长都有一种宾至如归的感受。


记者 刘时玉 摄影 金一帆



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育